新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

男兵堆里,她缘何未被认出?

——记火箭军某导弹旅女子导弹测试连代理排长、下士藏莹莹

2017年06月08日14:18  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

初夏时节,偌大的测试大厅内,正在进行男女兵混编实装操作训练。火箭军某导弹旅营教导员罗彬政转了一圈,愣是没发现女子导弹测试连代理排长、下士藏莹莹的身影。

“在那里!”一名女兵指着角落里一个身影说。一身迷彩服,脚蹬作战靴,黑乎乎,小寸头,那分明就是一名男兵!

两年前,藏莹莹还是一个眉清目秀的萌妹子。2015年年底,基地决定在该旅组建女子导弹测试连,由于急缺骨干,在全基地范围内选人。在原单位已经符合优秀士兵保送入学条件的藏莹莹,毫不犹豫地报了名,一切从零开始。

藏莹莹一路小跑,笑着过来与大家握手。不承想,这一握,让人又是一惊,她的手掌厚而结实,关节粗大,布满厚厚老茧。

这时,罗彬政说起一件事,去年野营驻训搭设帐篷,女兵们拿着固定帐篷的地桩谁也打不进砂石地。藏莹莹二话不说,抡起大锤三五下就打一个,3顶帐篷的地桩她一个人全包了。晚饭时,她拿筷子的手禁不住地颤抖,连菜都夹不起。

说起藏莹莹这两年的变化,几名女兵都对一次训练印象深刻。一次战术训练,作为组训排长兼教练员,藏莹莹干净利落地完成示范动作。刚起身,大家就发现她的手背鲜血直流,原来一片碎玻璃划破皮肤深深嵌进肉里。大家劝她去卫生队处理伤情,可她却说:“我是教练员,咋能说走就走?!”说完,拿出急救包简单包扎,继续组训。

“跟着这样有血性的排长训练,哪能不卖力?”一旁的上士班长周倩姗插话,虽说藏莹莹兵龄不算长,但官兵都服气。她工作起来的虎劲,连男兵都自愧不如。上个月连队组织装备换季保养,她一手拿扳手,一手拿黄油,在装备车底下一趴就是1个小时。看着满身油污和早已看不到肉色的双手,有人不解地问她:“咋不戴个手套?”她一连严肃地说:“戴手套干活,碍事!”

“那边有个故障还得排除呢,不好意思,你们得稍等。”说着,藏莹莹搓着手,向一台仪器奔去。

原来,这天训练,某仪器怎么也“不听使唤”。排故现场,藏莹莹习惯地瞄了瞄电路板的安装情况。就这一瞄,她发现了端倪,一个专用螺帽未安装到位。经检测,少拧了2道螺纹,而这2道螺纹的长度仅不到1毫米!

“关键时候能‘顶上去’。”罗彬政说,这才是一个下士能给众多中士、上士当排长的原因。

作为专业指挥员,那天藏莹莹不停地奔走在各测试号位之间,检查仪器状态,把关号手操作……训练场上,循着藏莹莹粗犷的口令声,品着她十足的女汉子范儿,在场的每一个人都深切感受到:这个站在男兵堆里都认不出的女兵,不正是强军路上无数优秀士兵的缩影吗?(记者 徐 旭 杨永刚 王天林)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”
·重庆儿童工作开启智库模式
·西藏颁布“十三五”妇女儿童发展规划
·用光伏与贫困家庭“一起种太阳”
·“守门人”让老人“空巢不空虚”
·专业心理服务为家庭“疗伤”
·重庆“会改联”实现基层工作力量倍增
·内蒙古赤峰松山区妇联助农民足不出村学手艺
·上海一菜市场妇联举办“国学伴成长”活动
·广东妇女维权与信息服务站将增至30个