新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

《留守儿童家教3+1手册》出版

2017年06月08日14:17  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

《留守家教3+1手册》近日正式出版,作为北京红枫妇女心理咨询服务中心对流动儿童家长开展家教辅导既往经验的积累,《手册》旨在帮助农民工家长认识到对留守子女的主体责任,并指导家长在外出务工的情况下,如何做到关爱孩子两不误,履行父母应有的职责。

《手册》共分为4个部分:以国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》为主导,介绍为什么将父母的家庭责任列为第一项原则,并针对家长的错误观念,逐条进行分析;外出家长如何履行父母的职责,外出前怎样做,外出后怎样做;针对大量隔代老人代行监护人的状况,指导老人如何做好监护工作;留守儿童家教的内容——爱的交流与教育、学习做人的教育、学习知识的教育和生命安全的教育。该书采取问答的形式,力求用通俗的语言,便于家长理解。书稿还用相当的篇幅介绍怎样做的方法,让家长可以照着去做,容易见效。书稿图文并茂,彩色印刷,赏心悦目。

据介绍,3+1家教模型是北京红枫妇女心理咨询服务中心在2007年起,在开展对流动儿童的家庭教育活动中,根据流动家庭在家教方面存在的问题和特点,创设了“每日家教三个十分钟模型”:爱的交流十分钟、学习做人十分钟、学习知识十分钟。同时鉴于留守儿童存在特别严峻的安全问题,增加了生命安全教育的内容。

《手册》由人民日报出版社出版,作者王行娟为北京红枫妇女心理咨询服务中心创始人。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·浙江省温州苍南全面完成“会改联”
·重庆儿童工作开启智库模式
·西藏颁布“十三五”妇女儿童发展规划
·用光伏与贫困家庭“一起种太阳”
·“守门人”让老人“空巢不空虚”
·专业心理服务为家庭“疗伤”
·重庆“会改联”实现基层工作力量倍增
·内蒙古赤峰松山区妇联助农民足不出村学手艺
·上海一菜市场妇联举办“国学伴成长”活动
·广东妇女维权与信息服务站将增至30个