新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

2017年妇女/性别研究研训班在京举办

2017年06月07日13:29  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

2017年6月3日~6日,中国妇女研究会在北京举办主题为“马克思主义妇女理论在中国的实践和发展”的研训班,全国妇联副主席、书记处书记,中国妇女研究会副会长谭琳在开班仪式上讲话,并就马克思主义妇女观中国化、时代化、大众化问题与学员交流。全国25个省、自治区、直辖市的中国妇女研究会团体会员和妇女/性别研究与培训基地代表、部分高校马克思主义学院专家学者、全国妇联机关有关部门和单位代表等共130余人参加研训班。

谭琳强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持妇女理论研究的正确方向,积极为党和人民述学立论;要科学认识马克思主义妇女理论在中国的实践和发展脉络;要立足国情,不断深化马克思主义妇女理论研究。她提出要从三个方面着力推进,即:要坚持用马克思主义的世界观和方法论深化当代妇女理论研究;着力在构建中国特色社会主义妇女理论体系、学科体系、话语体系上下功夫;坚持问题导向,创造性地回应改革发展稳定新形势下妇女相关重要理论和现实问题,推动研究成果转化,更好地服务大局、服务当代中国妇女运动、服务妇女、服务妇女工作和妇联改革发展。

来自北京大学、全国妇联妇女研究所和中华女子学院等高校和研究机构的相关领域资深专家,围绕马克思主义妇女理论的基本观点、毛泽东妇女解放思想、马克思主义妇女理论在当代的实践与男女平等基本国策的贯彻落实、中国妇女发展理论与实践、中国经济社会发展新常态与马克思主义哲学等内容进行专题讲座,分享交流了相关研究成果和经验。与会者一致反映本次培训主题鲜明、内容充实,给大家带来新的思想启迪和精神收获。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·专业心理服务为家庭“疗伤”
·重庆“会改联”实现基层工作力量倍增
·内蒙古赤峰松山区妇联助农民足不出村学手艺
·上海一菜市场妇联举办“国学伴成长”活动
·广东妇女维权与信息服务站将增至30个
·广西兴安妇联传唱童谣待家风
·河北迁西为农村妇女量身定制服务
·涉“家”立法,先征求家庭代表意见
·甘肃推进妇幼“专科联盟” 让产科儿科卫生资源更均衡
·支持妇联创造性地开展工作