新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

宋秀岩在江苏开展妇联改革调研督导时强调

以更加开放的思维推进妇联改革

2017年06月07日13:23  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

6月1日~5日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩率队深入江苏省盐城、南通、常州、南京等地,就妇联改革落实情况进行调研督导。

江苏省妇联抓住去年底全省村(居)委会换届选举的契机,全面推进村(居)妇代会改建妇联工作,目前全省99.9%的村已完成“会改联”工作,新增村、社区妇联兼职副主席2万多人、执委近14万人。在盐城市新兴镇新场村、南通市幸福街道祖望村、常州市陈渡新苑社区、南京市景和园社区,完善组织架构、壮大队伍力量、健全工作机制所激发的基层妇联工作活力扑面而来。一位当了20多年村妇代会主任的“老妇联”感慨地说:“以前村里的妇女工作就我一个人在做,‘会改联’后,变成了一帮人在做,还是团结力量大!”宋秀岩强调,妇联组织具有广泛的群众性,一定要打开大门建组织,让更多普通妇女参与到基层妇联工作中来,上不封顶、多多益善,最大限度地激活妇女群众中的积极因子。

盐城总部经济基地创投中心妇联、江苏仁禾中衡咨询集团妇联、荷兰花海基地妇联、晶城科创园妇联、“欣欣然”亲子俱乐部妇联、叠石桥市场妇联、富民资产合作社妇联、楼宇社区妇联……不拘一格建组织,努力把触角延伸到各个领域、各类组织、各行各业,成为江苏省妇联改革的亮点。当看到这些妇联组织不仅建起来了,而且工作活跃、备受妇女欢迎时,宋秀岩说,基层妇联组织形态的创新,使得联系和服务妇女群众的平台更加多样、更为广阔。要按照习近平总书记所要求的那样,突破传统层级组织的框架,做到哪里有妇女群众、哪里就建妇女组织,怎么有利于做好工作、就怎么建妇女组织,切实解决好妇联组织覆盖不到、覆盖不全问题。

基层妇联组织的凝聚力和影响力到底怎么样?在社区,热心的姐妹纷纷拿着手机向宋秀岩展示妇联微信群、QQ群里人气爆棚的各项活动。在科创园,女创客们感激妇联组织帮助自己把创业梦想变成了现实。在乡村,巾帼电商服务站、巾帼专业合作社的扶持带动,使害羞腼腆的农村妇女成长为敢说敢闯敢干的女老板。基层妇女群众朝气蓬勃、勇于进取的精神面貌深深感染着宋秀岩,她要求各级妇联组织以妇女群众的需求和关切为导向,在思想引领、创业扶持、维权服务、困难帮扶等方面进一步加大力度,实实在在为妇女群众解决问题,让妇女群众在妇联组织的贴心服务中感受党的关怀,通过妇联组织的工作更好地为党凝聚妇女人心。

全国妇联的工作决策是不是符合实际,部署的工作能不能落到实处?带着这些问题,宋秀岩一路看、一路问、一路听。当看到江苏城乡社区,寻找“最美家庭”活动众推众荐、众宣众学,引导群众在参与中弘扬良好家风;妇女议事会议社区大事、议生活难事、议邻里小事,解矛盾、促和谐;妇女儿童维权站常态化开展信访接待、法律咨询、矛盾调处等活动,夯实维权维稳的基础防线,宋秀岩说,全国妇联的工作思路和决策部署来自基层,同时又需要拿到基层去检验。对于那些被实践证明是有利于党和国家工作大局、有利于促进妇女儿童发展和维权的事,要一以贯之地做下去、锲而不舍地抓下去,使之覆盖到更广泛的妇女儿童。

座谈会上,宋秀岩充分肯定了江苏省妇联改革取得的成效。她说,在江苏省委的重视和领导下,在政府的大力支持下,在各部门的密切配合下,江苏省各级妇联组织开拓创新、先行先试、大胆探索、勇于实践,为全国妇联系统改革提供了鲜活经验。

宋秀岩指出,深入贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,大力推进妇联组织改革,必须坚持正确方向、坚持问题导向,把改革的成效体现在保持和增强政治性、先进性、群众性上,体现在克服“四化”问题特别是机关化、行政化问题上,体现在解决基层妇联组织“四缺”问题上,体现在创新开展妇联工作、不断增强妇联组织的活力上。

宋秀岩强调,要大力推进“会改联”、乡镇妇联区域化改革,加强新领域新阶层新群体中的妇女组织建设,将妇联组织进一步向下扎根,将妇女群众中的能人、热心人、愿意为妇女群众服务的人更多吸纳到妇联组织中来,把纵横交错的联系网、工作网、服务网织得更紧更密,变过去“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网、身边一个家”。要坚持网上妇联建设与基层妇联组织建设两个轮子一起转,网上妇女之家与实体妇女之家协同发挥作用,线上线下两条战线、虚拟实体两个空间共同开展妇女工作,让新时期妇联工作插上互联网的翅膀,努力实现习近平总书记所要求的“一呼百应”。要进一步转变工作理念,以更加宽广的眼界、更加开放的思维推进妇联改革,善于把政治引领渗透到各项工作之中,善于亮出妇联组织的旗帜、发出妇联组织的声音,善于用群众组织和群众工作的方式去做妇女工作。要通过妇联组织形态的重构、妇联干部形象的重塑,不断增强妇联组织的影响力和凝聚力,把妇女群众最广泛最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,为党的事业凝聚强大巾帼正能量。

江苏省委书记、省人大常委会主任李强会见了宋秀岩一行。江苏省委常委、常务副省长黄莉新,江苏省委常委、组织部长郭文奇分别参加调研。(记者茹希佳)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
· 考察调研
新闻检索:    
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·专业心理服务为家庭“疗伤”
·重庆“会改联”实现基层工作力量倍增
·内蒙古赤峰松山区妇联助农民足不出村学手艺
·上海一菜市场妇联举办“国学伴成长”活动
·广东妇女维权与信息服务站将增至30个
·广西兴安妇联传唱童谣待家风
·河北迁西为农村妇女量身定制服务
·涉“家”立法,先征求家庭代表意见
·甘肃推进妇幼“专科联盟” 让产科儿科卫生资源更均衡
·支持妇联创造性地开展工作