新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

喻卫东:义务教授山村孩子书法

2017年06月07日13:32  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在贵州都匀,有这么一个人,离开舒适的办公环境,走进边远贫困山村学校,义务为留守儿童教授书法、宣讲国学,一笔一画地追逐她心中的梦想。

她就是都匀市教育局的喻卫东。

掌握学生情况、制定教学计划、准备书法工具等,为教好学生,喻卫东做了大量的前期工作。2015年9月,喻卫东开始了每周三下午的义务教学。刚开始,喻卫东是乘坐中巴车和摩托车去学校。时间长了,诸多不便随之而来,喻卫东就贷款买了辆轿车。

“人生百年,立于幼学。”梁启超的话深深影响着喻卫东,她深知儿童教育的紧迫性与重要性。“一个人从小练就一手好字,即便将来不会成为书法家,但对于他的人生,必是大有益处。”

“石鼓文既有篆书的基础,又有隶、楷书的基础。”喻卫东始终把发扬光大石鼓文作为梦想去追寻,立志成为贵州石鼓文教学第一人,让更多留守儿童学习石鼓文。

然而在都匀乡村,很多孩子因为家庭贫困,父母不支持,缺乏欣赏美、修习艺术的机会,喻卫东决定尽自己的绵薄之力改变这一状况。

带着这份美好初衷,喻卫东梦想的触角就此向墨冲镇拉海小学、良亩小学、河源小学都是条件较差的地方延伸。2016年6月,都匀首届小学生石鼓文书法比赛在墨冲镇河源小学举行。为筹办这次比赛,喻卫东费尽心思。她希望通过比赛,让更多爱心人士关注边远贫困乡村小学,关注留守儿童的生活学习状况。比赛现场,学生们对石鼓文的热情和一幅幅漂亮的书法作品,受到爱心人士的大力点赞。当天就有爱心人士结对帮扶一名贫困女学生,并承诺资助她上完大学。

今年5月,喻卫东又策划了一场“爱心走进拉海,助学留守儿童”书画作品公益义卖活动,通过爱心人士认购名家书画,筹集善款,给拉海小学购置了4台投影仪。

“购买投影仪,一是给学校增加多媒体教学设备,二是给喻老师在教习书法时用。”一位爱心人士介绍说,没有投影仪,很多后排或两侧的学生根本就看不到老师的笔法,看不到、学不了,久而久之,就会对书法失去兴趣。

“我没什么大本事,但我能让小孩子爱上书法、愿意学书法。”两年多来,喻卫东奔赴三个边远贫困小学义务讲学授课,她拿出上万元给学生购置笔墨纸砚,从石鼓文入手,一笔一画、手把手地指导学生学习书法,让孩子们感受到了成长的快乐。(记者 周玉林 刘婧婷)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·宋秀岩:以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开
·群团改革要激发群众创新创业活力
·宋秀岩出席香港各界妇女庆祝回归20周年活动
·宋秀岩:通过改革更好地凝聚广大妇女听党话跟党走
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班开班 沈跃跃出席并讲…
·全国“巾帼脱贫行动”专题培训班在川开班 沈跃跃出席…
·第九届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕
·坚持改革正确方向 发扬钉钉子精神抓落实以优异成绩迎…
·为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件
·加强对留守儿童、妇女、老人等群体的人文关怀
·浙江兰溪各界妇女直面洪水守前线
·陕西省妇联改革创新现场推进会召开
·一字之改为“试点村”带来新变化
·“妇女之家”成为居民爱去的“小二楼”
·重庆涪陵:五千基层妇联新执委培训全覆盖
·南京建邺成立巾帼志愿服务联盟
·辽宁锦州:激发服务妇女“最后一公里”的无限活力
·广西513万元助巾帼脱贫
·江西多地妇联举办禁毒宣传活动
·“妇女之家”建在“一带一路”上