新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

联合国儿基会:全球270万机构抚养儿童缺乏家庭关爱

2017年06月07日13:40  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

基于140个国家的数据,联合国儿童基金会近日指出,全球约有270万由机构抚养的儿童。中欧和东欧是机构抚养儿童比例最高的地区,每10万人中就有666名儿童生活在福利院或孤儿院等机构中,比全球平均水平高出5倍多。发达国家、东亚和太平洋地区紧随其后,每10万人中分别有192和153名儿童生活在福利机构中。

据联合国新闻中心报道,研究显示,导致儿童被安置在机构中进行抚养的主要风险因素包括家庭破裂、健康问题、贫穷或不平等的社会服务、残疾和贫困。

儿基会中东欧区域办公室高级区域合作伙伴顾问米勒表示,在抚养机构中长大的儿童往往缺乏来自于家庭的关爱,同时也无法获得接受教育的机会。“这些儿童面临困难的处境,尤其是那些幼年就被送到抚养机构的儿童,他们生活的环境缺乏激励、关爱以及家庭才能给予的爱的互动。另一个挑战是他们无法接受教育,并在这过程中学会与其他儿童交流,因此他们的处境通常十分孤立。”

儿基会统计专员、报告作者卡帕表示,各国政府确保针对现有福利机构的统计数据准确全面至关重要,同时还应定期对生活在这些机构的儿童人数进行彻底统计以强化官方记录。只有这样才能让援助机构对这一问题的覆盖面进行考量,并有效应对。

儿基会敦促各国政府通过防范家庭分离、为儿童寻求寄养家庭的方式来降低接受机构抚养的儿童人数,对社区家庭援助计划的投资也需要得到加强。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·专业心理服务为家庭“疗伤”
·重庆“会改联”实现基层工作力量倍增
·内蒙古赤峰松山区妇联助农民足不出村学手艺
·上海一菜市场妇联举办“国学伴成长”活动
·广东妇女维权与信息服务站将增至30个
·广西兴安妇联传唱童谣待家风
·河北迁西为农村妇女量身定制服务
·涉“家”立法,先征求家庭代表意见
·甘肃推进妇幼“专科联盟” 让产科儿科卫生资源更均衡
·支持妇联创造性地开展工作