新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

不尊重女性的垃圾信息请自媒体停止生产

2017年06月07日13:32  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

打开某新闻客户端,《这六种女人再干净都不要睡,谁睡谁倒霉!》《这种女人是男人的噩梦,恐怖的吸精杀手》之类专门针对女性的充满侮辱性的恶俗标题赫然在目。无一例外,这些“文章”均出于自媒体从业者之手。这类信息垃圾不仅标题骇人,内文通篇也都充满了对女性的指责、规训、辱骂,将女性作为玩物来点评赏鉴,还掺杂着各种淫秽色情内容和封建迷信思想。类似情形在自媒体聚集的各论坛、博客、微博、微信、新闻客户端、社交公众平台以及新兴的视频网站并不少见,令人极度愤慨。我们不禁要问:为何大量有损女性尊严的垃圾信息能够大行其道、招摇过市,如入无人之境?

自媒体是“公民媒体”或“个人媒体”,其具有私人化、平民化、普泛化、自主化的特征,然而,它又具有媒体属性——不只是传播者私下的自娱自乐,而是向通过互联网渠道公开向广大受众传播信息。既然如此,自媒体从业者就应该严格恪守互联网从业者的职业操守。

对于互联网从业人员而言,“七条底线”“九不准”是绝对不允许突破的硬杠杠。

2013年中国互联网大会发出倡议,全国互联网从业人员、网络名人和广大网民都应坚守“七条底线”,营造健康向上的网络环境,自觉抵制违背“七条底线”的行为。“七条底线”包括法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

我国《互联网信息服务管理办法》第十五条规定,互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有九大内容的信息,即“九不准”。其中,“散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪”“侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的”也在“不准”之列。

而某些自媒体从业人员的行为显然严重侵害了广大女性的合法权益,有损她们的人格尊严,突破了公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚和信息真实性这四大底线,违背了“九不准”,应该坚决抵制,严厉惩处。

女性有独立的人格尊严,她们的权益和尊严绝不容许侵犯和践踏,这是一个文明社会的底线。人人都有麦克风,不代表可以“想唱就唱”“信口乱唱”。互联网不是法外之地,自媒体并非“灰色地带”,不能游离于监管之外。

我们希望有关部门切实负起监管责任,加强信息传播管理,加大对有损女性尊严的自媒体的惩处力度,以杜绝类似现象的发生。同时,也请自媒体从业者立即停止生产有损女性尊严的信息垃圾,严格自律,不要继续触碰法律与文明的“高压线”。“世界上最不能容忍的垃圾,就是精神垃圾”,它肮脏龌龊,污染的是人的精神和灵魂。受众不是任人摆布的玩偶,他们有自己独立的思想和判断力,不会为垃圾信息买单。“内容为王”的时代,只有积极健康向上又符合广大人民群众审美情趣的作品才有旺盛的生命力,才能脱颖而出;“跳梁小丑”般一味搞噱头、博眼球,尽管暂时会增加一些点击率,获得短期利益,但最终只能被互联网大潮所淘漉殆尽,被扫进历史的垃圾堆。(评论员 莫兰)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·以更加开放的思维推进妇联改革
·狠抓妇联改革举措落实落地 更好地服务大局服务妇女
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·专业心理服务为家庭“疗伤”
·重庆“会改联”实现基层工作力量倍增
·内蒙古赤峰松山区妇联助农民足不出村学手艺
·上海一菜市场妇联举办“国学伴成长”活动
·广东妇女维权与信息服务站将增至30个
·广西兴安妇联传唱童谣待家风
·河北迁西为农村妇女量身定制服务
·涉“家”立法,先征求家庭代表意见
·甘肃推进妇幼“专科联盟” 让产科儿科卫生资源更均衡
·支持妇联创造性地开展工作