新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

李麦玲家庭:世谱约束下的幸福家庭

2017年06月06日13:43  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

李麦玲家庭是一个幸福的“五口之家”。李麦玲现任陕西省国税局工作督察内审处处长,爱人毛杰在西安市碑林区国税局长乐坊所任副所长,儿子毛正立在西北工业大学附属中学高三年级读书,公婆今年都已经80岁了,一生始终不忘传承家训家风,时常拿出毛氏世谱教育子女。老人的言传身教、世谱的严格约束,让李麦玲和爱人时常心存敬畏。在这种敬畏之下,他们在各自的工作岗位上廉洁奉公、兢兢业业,对老人孝敬体贴,对儿子严管厚爱。

对于父母,毛氏世谱要求为人父母对子女负有教育之职,子女对父母要有孝敬义务,更重要的是要求子女要遵纪守法、勤俭持家、为人忠厚、谦虚谨慎。对于在政府机构工作的人员,世谱特别做了明确的规定,要廉洁奉公、尽职尽责,为官一任,造福一方。李麦玲和爱人都在税务部门工作,公婆常教育提醒他们“办公道事、做清白人”。

1998年,毛杰还在部队服役,李麦玲怀孕生孩子,婆婆辞掉返聘的工作来西安照顾她。2003年,李麦玲又去800公里外的榆林市国税局挂职锻炼。当时婆婆说了一席话让李麦玲终生难忘,她说:“除了想孩子这件事情我替不了你外,其他事情你都不用管,家里的一切你尽可以放心,只管干好工作。但当领导可千万不要拿人家东西,这样你才能好,你好孩子才能好,孩子好咱们这个家才能好。”公婆的叮嘱,祖训家规的训诫,李麦玲和爱人始终牢记在心。

李麦玲老家在陕西三原农村,平时亲戚同学朋友事情比较多,税务工作常常处在各种利益交织的矛盾点,但她始终在工作中严格要求自己,对亲戚朋友绝对不办违反原则的事。现在督察内审岗位工作,她不忘使命职责,“八项规定”精神铭刻在心,坚持严格执法守纪,持续开展国家重大税收政策执行情况专项执法监督、利用信息化开展实时网络督察;针对各级预算单位执行财经纪律和“三公”经费、专项经费、基建项目经费等财政资金使用情况,实施财务监督检查;针对各级领导干部履行经济责任情况开展审计监督;积极推行内控机制建设,各项工作取得了突出成绩,陕西省国税局督察内审工作走在了全国税务系统前列,多次受到国家税务总局的通报表扬。李麦玲自己也多次被陕西国税局评为优秀公务员、优秀党务工作者和优秀党员。

李麦玲常说,他们家庭的幸福,与公婆始终不忘传承家风息息相关。当初她公公为孙子起名叫毛正立,一个重要的原因就是希望孙子能够像父辈们那样堂堂正正地做人。

谈及自己的家风家训,李麦玲说:“世谱就是祖训,就是家训,就是家风。正是有了世谱、有了祖训的约束,我们在工作中才能秉公执法,严格办事,清廉执政;正是有了我们的清廉,我们才可以堂堂正正、平平安安地生活,幸福地享受平安带给我们的愉悦;正是有了这种愉悦,全家人才能融洽地沟通,老人才能安享晚年,孩子才能健康成长。世谱的约束,家风的传承是一个家的根基,是一种文化的传承,更是一种社会风气的弘扬,它对于一个人、一个家庭、一个民族,乃至一个国家都至关重要,弥足珍贵。”(记者 周文)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·内蒙古赤峰松山区妇联助农民足不出村学手艺
·上海一菜市场妇联举办“国学伴成长”活动
·广东妇女维权与信息服务站将增至30个
·广西兴安妇联传唱童谣待家风
·河北迁西为农村妇女量身定制服务
·涉“家”立法,先征求家庭代表意见
·甘肃推进妇幼“专科联盟” 让产科儿科卫生资源更均衡
·支持妇联创造性地开展工作
·湖南省妇联组织改革推进会召开
·广州妇联找准工作切入点:建母婴室成为政府专项行动