新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>关爱儿童

社会共同努力,为孩子构筑安全网络环境

——优化儿童成长环境系列之三

2017年06月06日13:46  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,北京一名初二学生因为爸爸没收手机而跳楼自杀的事件,相信会给不少人的心理蒙上一层阴影。记者在调查中发现,对于手机、互联网等,不少孩子的家长都心存一些担忧,担心孩子沉迷网络、担心孩子上网时跳出不良网页……在网络无处不在的当下,如何优化儿童成长网络环境,让孩子健康快乐成长,是成人社会必须要面对的问题。

“如果倒退十年,可以说网络在我们生活中,但现在,是我们生活在网络中,儿童也不例外。”对于网络对生活的影响,北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山如是说。宗春山介绍,基于儿童尤其是青春期儿童渴望被关注、喜欢幻想等身心特点,加之互联网可以给人充分的自由度、可以让人充分展现自我等优势,使得互联网就像给儿童量身定制的一样,为儿童所喜欢,这是阻挡不了的发展趋势。

不过,网络在带给人们便捷的同时,也带来一些负面影响。对此,北京的一位妈妈杨璐深有感触。在孩子很小的时候她就发现,现在的孩子跟自己小时候所处的环境是不同的,孩子生下来身边就有电视、电脑、IPAD等电子产品,而自己以前是很大了才能接触电视、电脑。因为网络上很多东西是没有监控的,所以如何引导孩子合理运用网络,就成了杨璐的心结。

杨璐的心结,同样也是不少家长的心结。“我国针对互联网监管方面的法律尚不够健全,一些互联网公司和机构出于谋利的考虑,对于不健康的东西持默认态度,由此会对儿童产生不良影响。”宗春山说。

一个偶然的机会,杨璐加入“妈妈评审团”,就是对于网络上的东西,由一群妈妈们进行评审,进而推进文明办网、文明上网。杨璐当时觉得这件事情很有意义,果断加入了该评审团。

一开始,妈妈评审团的成员们发现一些门户网站喜欢用挑逗性的词语、擦边球的标题吸引人们的眼球,于是就跟相关的门户网站进行沟通改进,随着现在网络媒介从图文化转向视频直播的方式,妈妈评审团又比较关注视频类媒介的安全性,并呼吁建立视频的分级制度。

在宗春山看来,一些家长对网络的恐慌与社会整体对互联网的认识和准备不足有关,社会整体的网络素养亟待加强。他解释道,现实中我们已经形成了一些约束,比如道德、法律约束,但是互联网还缺乏应有的约束,对于不健康的内容,法律是滞后的,社会受众也明显缺乏理性运用互联网的网络素养,不懂得如何鉴别真假优劣。

对于优化儿童成长网络环境,宗春山认为,目前有一个认识误区,就是儿童保护只需要法律保护,但实际上法律是底线,对儿童保护来说,不能拿最低标准来评价,《联合国儿童权利公约》是道德公约,其明确要求了儿童利益最大化原则和儿童优先原则,这就说明,儿童利益是衡量政府、社会各界做法的一把尺子,只要相关做法不符合儿童利益就应当改进。他认为,保护儿童利益,不能仅靠法律。当法律不到位的时候,社会、家长要勇于行动起来,作为一道防线、屏障来监督社会、监督媒体。同时,国家对社会受众要加强教育和提升,促使社会各界科学审慎地和互联网互动,提高网络素养。

杨璐希望国家从法律法规层面规定网络分级制度,明确规定不同年龄段的人可以看哪些内容,对平台方的宣传也应该有相应限制,对太过玄幻、血腥的不适合青少年的内容要进行一定的管控;对于家长,要更多地跟孩子交流,获得孩子一手的信息,鼓励孩子从家里走出去,跟现实中的孩子交往,通过真实的交流代替虚拟的交往。她同时希望国家发挥网络监管的作用,多一些正面引导内容,比如网络上多一些类似青春期儿童心理疏导方面的视频或者咨询等,帮助儿童健康成长。

“无论是要完善法律、提高社会受众网络素养,还是呼吁家长勇于承担责任,一个重要前提是要把儿童利益放在首位。儿童不是明天,而是现在,是今天。全社会、各级政府都要把儿童利益放在首位,当好儿童的代言人。”宗春山强调说。(记者 周文)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·内蒙古赤峰松山区妇联助农民足不出村学手艺
·上海一菜市场妇联举办“国学伴成长”活动
·广东妇女维权与信息服务站将增至30个
·广西兴安妇联传唱童谣待家风
·河北迁西为农村妇女量身定制服务
·涉“家”立法,先征求家庭代表意见
·甘肃推进妇幼“专科联盟” 让产科儿科卫生资源更均衡
·支持妇联创造性地开展工作
·湖南省妇联组织改革推进会召开
·广州妇联找准工作切入点:建母婴室成为政府专项行动