新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

患有先天性骨骼畸形的10岁儿童波波:

福利院老师让我感受到妈妈一样的呵护

2017年06月05日13:53  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“波波,你看!谁来看你了……”“六一”儿童节前夕,中国妇女报·中国女网记者来到长沙市第一社会福利院,在福利院老师的指引下,记者见到了这个坐着轮椅、名叫“波波”的小男孩。

“波波”今年10岁,这个天真活泼的小男孩因患有先天性骨骼畸形,只能终日坐在轮椅上。波波的四肢完全不能和正常孩子一样灵活弯曲,经过手术和康复治疗后,波波能够写字画画了,但生活还是不能自理。为了照料波波的生活起居,福利院还专门为他配备了一位护理员。

波波6岁时来到福利院,而关于他的身世,连福利院的工作人员都不知道。“波波6岁之前的事都封存在我们福利院的档案室里,实行严格的保密。”福利院的老师解释说,这一方面是为了保护孩子的隐私,另一方面也是出于对孩子的保护。

“我们这里大部分都是像波波这样的孩子。”长沙市第一社会福利院儿童服务科科长戴静介绍,该院收养了近500名弃婴(儿),其中98%以上为非正常儿童,脑瘫患儿约占95%。

波波属于身体残疾,但智力接近或达到普通孩子智力水平的一类特殊儿童。针对像波波这样行动不便、无法跟普通孩子一样上学的孩子,儿童服务科教育中心成立了义教班,让这些孩子也能接受九年义务教育。

“我喜欢胡老师,胡老师很好!我喜欢上胡老师的课。”波波说的胡老师,正是福利院教育中心义教班的班主任胡怀群。除了音乐课和体育课之外,胡老师承担了义教班的语文、数学、美术课程的教学。

波波告诉记者,他最喜欢美术课,“我最喜欢画的是动物”。鱼、青蛙……小波波画笔下的各种动物都充满了童趣。

“波波的画画得很好,他很有绘画天赋。”胡老师说,福利院教育中心经常组织孩子们参加全国性的绘画比赛。2016年11月,波波的一幅绘画作品在第二十届“天才杯”全国儿童绘画、书法大赛上获得了银奖。

“六一”儿童节对于波波来说,是一个非常快乐的节日。因为这天,福利院会举办一场文艺会演。为了这场演出,孩子们在专业老师的指导下,要排练1~2个月。今年的“六一”会演,波波所在的乐器表演组将合奏《瑶族舞曲》,波波负责双响筒的演奏。“我非常有信心演好这个节目!”波波自信满满地告诉记者。

其实,波波已经是一名“老演员”了。他每年都会参加福利院的“六一”节目演出,和小伙伴们合唱过许多歌曲,《最好的未来》是波波最喜爱的一首歌。

说到未来,波波告诉记者:“我长大了想当老师!”波波一直对老师满怀喜爱和仰慕之情,因为,正是在福利院,老师们无微不至的关怀让他感受到了像妈妈一样的呵护,也带给了他一个无忧无虑的童年。(记者 邓小波)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·甘肃推进妇幼“专科联盟” 让产科儿科卫生资源更均衡
·支持妇联创造性地开展工作
·湖南省妇联组织改革推进会召开
·广州妇联找准工作切入点:建母婴室成为政府专项行动
·江苏“巾帼志愿服务团队”擂台赛等你点赞
·内蒙古包头举办第二届妇女手工作品大赛
·辽宁成立妇女儿童网络战略联盟
·宁夏“巾帼扶贫车间”让妇女持家创收两不误
·河北省承德市双滦区妇联区域化建设显成效
·江西出台女职工劳动保护特别规定