新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

应如何对待“女德”我们态度清晰而坚定

莫兰

2017年06月05日13:51  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近来,关于“女德”问题引发的舆情似乎依旧在发酵。作为全国妇联机关报,我们已通过全媒体平台表达了严正的立场。但仍有个别人有意无意地质疑甚至歪曲我们的态度,所以今天再一次阐述我们清晰而坚定的立场。某“女德文化研究学者”假借“传统文化”的外衣,行“洗脑”之实,传播伪科学,“规训”女性遵循男尊女卑的封建等级制度,逆来顺受,自我“奴化”,甚至忍受家暴,以求家庭和睦及社会和谐,受到各界强烈抨击。本报认为,“女德”是束缚女性、奴役女性、压迫女性的歪理邪说,这样的言论已经触碰到性别平等的文明底线,既不符合男女平等的基本要义,又与一般的生活常识相悖。

在“女德”问题上,我们的态度始终清晰而坚定。所谓“女德”,是从历史垃圾堆中爬出来的封建糟粕思想,它所提倡的是那些“德”,无视女性合法权益和人格尊严,反科学反伦理反人性,陈腐至极。对于这种践踏女性权益和人格尊严的“教化”,各级妇联组织一直旗帜鲜明地反对,积极作为。

2014年9月,东莞蒙正国学馆“女德班”经媒体曝光后,被当地政府部门责令停办。除了教育部门会同民政、公安、工商、人力资源、文化等部门联合排查、加强监管外,作为“娘家人”的妇联组织也主动作为,联系教育专家、心理专家、社工人员,通过与“女德班”的学员分别谈话,了解其思想和现状,提供咨询服务,帮助解决心理困惑,实现“治本”的目的。这一多主体联动介入模式,为类似问题的解决提供了一条可资借鉴的路径。

而此次江西“女德文化研究学者”丁璇事件被曝光后,作为事发地妇联组织的九江市妇联第一时间介入,并及时与相关部门进行沟通。经过多方努力,原来安排了同样讲座的九江某学校取消了讲座。

及时发声、主动介入、积极作为,各级妇联组织对待“女德”问题的鲜明态度有目共睹。

我国实行男女平等基本国策已有21年。1995年9月4日,在北京举行的联合国第四次世界妇女大会欢迎仪式上,中国政府向国际社会庄重承诺,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。21年来,各级妇联组织一直致力于推动贯彻落实男女平等基本国策,在推动社会性别主流化、大力弘扬先进性别文化、促进妇女全面发展方面做了大量卓有成效的工作,为促进女性与男性在经济、政治、社会、文化、家庭等各方面的平等作出了巨大努力。某些人宣扬的“女德”,与我国多年来所倡导、实践的男女平等价值观背道而驰。对封建腐朽伦理观念的回潮,广大女性坚决不答应,我们也时刻保持警惕。

恩格斯说过,“历史总是螺旋式地上升”,正如病毒会反复爆发甚至出现变种,“女德教育”或许还会沉渣泛起,这就需要我们与之做长期不懈的斗争。性别平等之路,仍然任重而道远,它既需要女性的自觉,也离不开各级妇联组织以及全社会的共同努力。我们对此充满信心。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·甘肃推进妇幼“专科联盟” 让产科儿科卫生资源更均衡
·支持妇联创造性地开展工作
·湖南省妇联组织改革推进会召开
·广州妇联找准工作切入点:建母婴室成为政府专项行动
·江苏“巾帼志愿服务团队”擂台赛等你点赞
·内蒙古包头举办第二届妇女手工作品大赛
·辽宁成立妇女儿童网络战略联盟
·宁夏“巾帼扶贫车间”让妇女持家创收两不误
·河北省承德市双滦区妇联区域化建设显成效
·江西出台女职工劳动保护特别规定