新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

以妈妈为核心 打造健康家庭生态环境

2017年06月05日11:03  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

如今,很多家庭开始关注健康但又难免会陷入误区。肠道健康作为身心健康的基本保障,关乎营养吸收、消化食物、情绪控制和免疫等诸多功能,但却被不少家庭忽视了。由中国营养学会指导、中国妇女发展基金会支持、蒙牛达能乳制品有限公司主办的“守护家庭新‘肠’态,健康生活‘益’起来”2017年世界肠道健康日主题峰会近日在京举行,“智慧母亲,健康家庭”项目亦在会上启动。峰会旨在向人们传达有关家庭健康的“肠”识,营造良好的家庭健康环境。

家庭是社会的细胞,家庭健康了,社会的整体健康水平就会提升。而妈妈是家庭的核心,在家庭生态圈中往往扮演着决策者和引导者的角色,父母尤其是母亲的生活习惯甚至决定了孩子生活习惯和健康状况。妈妈的健康习惯和生活方式达标了,全家的健康就有了保障。

峰会上,中国营养学会理事长杨月欣指出:“家庭环境是影响其成员健康的重要一环,共同的生活环境和习惯对家庭成员的健康状况有着至关重要的影响。积极倡导和推进健康家庭建设,倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,建立健全健康的家庭习惯和环境,不仅可以提高每一位家庭成员的健康水平,也有助于提升全民健康水品,助力推动健康中国的实现。”

作为2017年世界肠道健康日公益支持单位代表,中国妇女发展基金会副理事长秦国英表示:“中国妇女发展基金会响应国家大健康政策,与蒙牛达能合作设立了‘智慧母亲健康家庭’项目,希望积极发挥母亲这一家庭的核心角色作用,通过培训母亲,向她们传播管理健康知识,培养妈妈们管理家庭健康的意识,帮助她们树立家庭健康理念,建立行之有效的家庭健康管理方式和管理体系,提高其健康素养,使之成为家庭的健康管理员,引导和带动家庭成员摒弃不良生活习惯,建立良好的生活方式,从而提高整个家庭的健康水平,塑造健康生活。”

与会专家与嘉宾共同解答了妈妈们在家庭健康管理中的困扰,并从调整饮食结构、树立健康生活方式、建立家庭健康管理档案,塑造家庭乐观心理环境,打造肠道健康等方面分享了构建家庭健康管理方式的科学理念和经验;同时,呼吁国民以家庭为单位、妈妈为核心,改变不良生活方式,共同打造健康的家庭生态环境,提高国民整体健康水平。

会上,蒙牛联合中国营养学会、中国妇女发展基金会、丹麦科汉森公司以及专家们联合打造的《守护家庭新‘肠’态,健康生活‘益’起来家庭健康管理手册》也正式对公众发布。

据中国妇女报·中国女网记者了解,蒙牛达能将联合中国妇女发展基金会在全国范围内推进针对妈妈们的家庭健康教育,把家庭健康管理手册和科学的健康家庭管理方法带给更广泛的消费者,助力中国妈妈打造健康家庭,全面提升国民健康水平。(记者 陈若葵)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·江苏“巾帼志愿服务团队”擂台赛等你点赞
·内蒙古包头举办第二届妇女手工作品大赛
·辽宁成立妇女儿童网络战略联盟
·宁夏“巾帼扶贫车间”让妇女持家创收两不误
·河北省承德市双滦区妇联区域化建设显成效
·江西出台女职工劳动保护特别规定
·陕西“4+1”巾帼脱贫新模式引领秦巴妇女致富
·云南南涧“护蕾行动”走进农村校园
·江西九江“高校女德讲座”始末
·巾帼脱贫首先“情感扶贫”