新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

纪晓岚六世孙纪清远谈纪氏家规家训:

“守正规直”惠子孙

2017年06月05日10:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,纪晓岚家规家训篆刻作品展在北京纪晓岚故居举行,其家规家训以“守正规直”等朴素道理影响着世人。

纪氏家规家训主要来源于纪晓岚留下的文章警句以及器物铭文,他在随身使用和收藏的器物上,镌刻了很多有哲理的短句,并以此警诫自己、教育后人。在纪晓岚六世孙、画家纪清远的心中,纪晓岚是“一个非常清廉、自律的人”,而纪晓岚对子孙后代思虑的细致且深远,常常让他感叹不已。

贴身器物时刻警后人

“父亲曾经说过,家族的很多规矩都是从文达公(纪晓岚)那时传承下来的。文达公使用和收藏的器物包括小工具都留存在家里,遗留给子孙,铭文就成为我们行为的座右铭,祖祖辈辈传承下来。”

在纪清远看来,纪晓岚“就是要让子孙时刻都能受到教育,告诫后代要做一个正经清白、勤学上进的人。”他告诉中国妇女报·中国女网记者,“我想这些铭文家训不仅仅是对我们纪家有教育意义,即使今天的社会公众看到也会有所感悟。这正是中华民族传统道德的一种深刻体现和传承。”

比如尺子。“纪晓岚曾在一把常用的木尺上刻了四个字:‘守正规直’。他把尺子形容为立身处世的标杆,将刚正率直、严守规矩作为理想的人格追求,以此来告诫子孙后代,做人做事既要像尺子一样正直,又要恪守准则和规范。”

又比如掸帚。“‘帚有秃时,尘无尽期。然一日在手,则当一日拂之’,警示后人要时时自省自律。”

谈起纪晓岚知名于后世的几则寓言铭文,纪清远告诉记者,除了这些刻有警世之言的小器物,纪晓岚还十分喜欢收藏砚台,并且每砚必铭,且铭文都善于用典、很有哲理。

虽然隔辈久远,但纪清远幼时便知晓,自己的祖辈在历史上很有名望。2000年,古装电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》火热播出,社会对纪晓岚的关注,促使纪清远更为关注自己的先祖。

“曾有位山东老兄跟我说,你的老祖宗,武功好得不得了。”这个误会曾让纪清远哭笑不得,但也让他意识到,“社会大众其实并不了解真正的纪晓岚。所以我有这个责任,在我的有生之年为弘扬纪氏文化多做贡献。”

重视家规传承不断代

对于纪清远等纪氏后人来说,守正规直、廉洁自律的纪氏家训深深影响着每一代人。

“我的七世祖纪容舒(纪晓岚的父亲)曾任京师南新仓监督、云南姚安知府等职,为人正派,胸怀磊落坦荡。”虽然做官不大,纪容舒非常重视对子女的教育。“曾有一个老考生一直没能考中,总爱发点牢骚。听闻纪晓岚提及此事,纪容舒特地嘱咐儿子:你一定要把住为国家选人才的关。”

也正是有了父亲的教诲,纪晓岚一生多次担任乡试、会试主考官和殿试读卷官,深谙“笔端一瞬判云泥”的重大意义,既关系到为国家选取人才,又操纵着天下无数士子命运。所以,他执掌文柄廉洁公允,一直坚持亲自阅卷,反复审核,力图取舍得当,使品学兼优者都能脱颖而出,以免遗珠之憾。

有感于当时的科场风气,纪晓岚还专门作诗来告诫考生:“文章敢道眼分明,辽海秋风愧友生。唯有囊中留片石,敲来幸不带铜声。”在纪清远看来,这也正是纪晓岚自身的写照。

纪氏先祖对教育的重视,同纪氏家训一样得到了后辈极好的传承。在纪清远印象中,爷爷纪堪颐(纪晓岚四世孙)同样注重教育。

在北京市西城区西四北受璧胡同内,有一座供奉吴禄祯、蔡锷的祠堂。画家齐白石和纪晓岚的四世孙纪堪颐曾在祠堂内创办私立石年小学。1950年,石年小学与临近的北京市立第四小学堂合并,命名为北京师范学校附属第一小学。

据纪清远介绍,晚晴时期,年轻的纪堪颐曾写信给张之洞,呼吁加强国民教育。当时正逢洋务运动,纪堪颐被派到日本陆军士官学校学习军事,与阎锡山、程潜等人同窗,并参加了同盟会,最终追随孙中山投身革命,成为一代民国元老。

到了父亲这辈,虽然只是一般干部,但父亲对纪清远的培育仍然不减心力。“父亲很关心我们的学习生活,也经常过问我们的交友情况。”不仅如此,发现儿子喜欢画画,父亲极力培养,特地找来老师辅导,并将他送入少年宫学画。

20世纪七十年代,纪清远被分配到工厂工作。“父亲却经常用爷爷的话告诫我们:为人别犯法,犯法身无主。”这份底线教育,给了纪清远深刻的影响。“能成为画家,我觉得很幸运,多亏了父亲的引导与鼓励,让子女少走了弯路。”纪清远说。

传承先辈智慧惠子孙

时至如今,纪氏子孙遍布四海,先祖留下的家训依然是他们为人处世的重要遵循。“纪氏家规家训的传承是纪氏家族的根,也是纪氏家族能人才辈出的重要基础。”作为后人,纪清远这样认为。

纪清远深知家教的重要性:“家庭是社会最小的细胞。如果我们每个家庭都能培养出精神道德向上、有能力有正能量的孩子,既承担家庭责任又能承担社会责任,对社会的建设将大有裨益。”

作为画家,纪清远还有一个心愿,就是想画一画阅微草堂笔记里面的小故事,“阅微草堂笔记中有千余则短小生动的故事,反映着当时的社会生活。虽然情节并不复杂,但很有教育意义,希望子孙能从中学习到祖先的道德与智慧。”(记者 周韵曦)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·江苏“巾帼志愿服务团队”擂台赛等你点赞
·内蒙古包头举办第二届妇女手工作品大赛
·辽宁成立妇女儿童网络战略联盟
·宁夏“巾帼扶贫车间”让妇女持家创收两不误
·河北省承德市双滦区妇联区域化建设显成效
·江西出台女职工劳动保护特别规定
·陕西“4+1”巾帼脱贫新模式引领秦巴妇女致富
·云南南涧“护蕾行动”走进农村校园
·江西九江“高校女德讲座”始末
·巾帼脱贫首先“情感扶贫”