新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

别让软暴力伤了孩子

2017年06月05日11:05  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

自卑是孩子一种常见的心理障碍,这大多源于成人的心理暴力。

软暴力,即心理暴力,是指用言语、表情、态度等对他人的内心造成伤害的行为。软暴力对孩子在精神和心理层面上都可以造成影响,是一种精神上的摧残和情感上的虐待,长时间实施容易导致孩子自卑、自闭、退缩等负面情绪和行为的产生。

曾经看到过这样一个真实的故事:一个小学一年级的女孩被班主任老师叫到办公室靠墙站着,这个班主任当着办公室其他老师数落女孩,还告诉他们这个女孩之所以这样,是因为妈妈杀死了爸爸然后被关进了监狱。一个没人管的孩子怎么可能好?有什么样的父母就有什么样的孩子!而在整个批评过程中,女孩都站在那里晃啊晃,面带微笑。

听完这个故事,不禁想到这个女孩要有多大的勇气和自制力才能用微笑去面对老师的当众羞辱,她的内心不是不痛苦。而更可悲的是老师却以为这是为了孩子好。后来,女孩还没上初中就和社会上的小混混玩在了一起。

青少年心理咨询专家指出,不打孩子不等于孩子就没有忍受家长的暴力攻击。不少家长对孩子说过“你再不听话就不要你了,让外人把你领走算了”“这个小孩怎么这么烦人”“我没有时间陪你玩,有玩的时间你不如去多看会书”“你怎么这么笨,这么简单的问题都不会”“别问了,你记住就好了,都被你问烦了”……在儿童青少年咨询案例中发现,孩子的问题行为往往来自于父母不恰当的语言表述,及由此产生的矛盾和误解。当一个孩子长期处在这种言语软暴力环境中,他的问题行为有可能固化或延伸。

许多软暴力的产生,往往都是家长或老师随口的一句“抱怨”传递出来的,而这很可能对孩子造成严重的影响。

孩子的内心往往很脆弱,他们很看重教育者的态度,也许只是很小的一个暗示,在孩子看来都会有很大的影响。而在家长软暴力的教育模式下成长起来的孩子更多表现出自卑、无目标、敏感、多疑的性格,就像一只惊弓之鸟,小心翼翼地做着他人要求自己的事情。

父母在教育子女时,应该放心地让孩子去做事,以民主的教育方式帮助孩子养成自信而不自负的性格。(佚名)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·江苏“巾帼志愿服务团队”擂台赛等你点赞
·内蒙古包头举办第二届妇女手工作品大赛
·辽宁成立妇女儿童网络战略联盟
·宁夏“巾帼扶贫车间”让妇女持家创收两不误
·河北省承德市双滦区妇联区域化建设显成效
·江西出台女职工劳动保护特别规定
·陕西“4+1”巾帼脱贫新模式引领秦巴妇女致富
·云南南涧“护蕾行动”走进农村校园
·江西九江“高校女德讲座”始末
·巾帼脱贫首先“情感扶贫”