新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

纹唇出意外,风险想不到

2017年06月05日14:17  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

上了一个月的美容培训班之后,90后女孩开了一家美容店准备创业,谁知意外发生,创业不成却犯了法。

盲目创业,开店出事故

吴思琪是个90后女孩,大学毕业后一直赋闲在家。2014年底,韩式半永久化妆的逐渐流行让她看到了商机。所谓半永久化妆只是一种新的说法,其实就是以前所说的纹唇、纹眉、纹眼线等纹绣类美容。方法是把色素刺入皮肤,造成“化妆”的效果,这种效果可以保持多年。

最初是吴思琪的闺蜜去学了半永久化妆,之后租了一个小门脸开美容店,通过微信和微博招揽客户,收入不错。

看到朋友的生意这么好,吴思琪也动了开美容店的心思。

吴思琪花1万元在北京一家美容培训机构学了半永久化妆。培训时间不长,每天上课一个小时,不到一个月就“结业”了。随后她在北京昌平区鼓楼南街开了一家小美容店,专门为人纹眉、纹唇。

吴思琪和闺蜜一样通过微信和微博进行宣传。一些客户在她店里做了纹绣之后,觉得效果不错,还会推荐朋友来做。就这样开张不到一个月,生意已经顺风顺水。但是,一件意想不到的事情发生了。

2015年9月18日中午,吴思琪的老顾客何文带朋友苏蕊走进了美容店。何文曾在吴思琪的店里纹眉纹唇,十分满意,就把苏蕊也介绍过来。

按照纹唇步骤,吴思琪先是给苏蕊外敷麻药,随后下针,但下针时苏蕊还是喊疼。吴思琪又给苏蕊注射了麻药。麻药刚打完,苏蕊就开始出现不良反应,心跳加速,手脚发麻。何文吓得不断为她按摩手脚,但苏蕊说话的声音越来越小,脸色发紫。这时吴思琪才从何文口中得知,苏蕊有心脏病史。吴思琪慌了,连忙打电话叫救护车,但救护车还没到,苏蕊就没了呼吸。

第二天,吴思琪因涉嫌过失致人死亡罪被警方刑事拘留。警方查封了美容店,发现她连营业执照都没有。随后,昌平区检察院以过失致人死亡罪,对吴思琪提起公诉。检察院认为,吴思琪在不具备麻醉师资格的情况下,为他人注射成分不明的麻醉剂,导致苏蕊过敏性休克死亡,应当以过失致人死亡罪追究刑事责任。

2016年8月10日,案子在昌平区法院开庭。吴思琪表示认罪,她坦白自己使用的麻药是开美容店的闺蜜转给她的,开店一个月的时间里,她接待过50个纹唇的顾客,一般都是外敷麻药,其中有十几个顾客比较怕疼,她就给注射了麻药。她没有麻醉师资格,对麻药的用量、药性、使用方法完全不了解。她说自己十分悔恨,愿意为苏蕊的意外去世承担全部责任。

检察院也向法院提交了证据,证据显示吴思琪被逮捕后,向苏蕊的家属赔偿了90万元,取得了对方的谅解,建议法院对吴思琪从轻处罚并适用缓刑。

没有医师资格,医疗美容风险大

如今,在网上稍加搜索,就能看到“半永久化妆”的广告,浏览微博时也会发现不少提供这项服务的美容店。然而,却少有人关注这些美容店的美容师是否具有相应资格。

哪些人可以从事医疗美容?无资质从业又会带来什么风险?为解答这些问题,本刊记者采访了北京京师律师事务所医疗法律事务部主任艾清。

Q提供纹绣美容服务,或注射瘦脸等微整形服务的美容店,该具备哪些资质?

A: 目前“韩式半永久化妆”比较流行,但并不规范。有的不具备营业执照,有的经营范围只是普通的理发和美容。根据《医疗美容服务管理办法》,运用手术、药物、医疗器械及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑,属于医疗美容范畴。纹眉、纹眼线、纹唇线都是侵入到真皮以下的方式,属于医疗美容。

提供这种服务的美容店,不能只办理普通美容营业执照,必须在获得《医疗机构执业许可证》之后才能营业。

Q:从事医疗美容服务的从业者,需要具备哪些资质?

A: 如果在服务过程中需要为他人注射麻醉剂,必须取得麻醉师资格证;为他人进行纹唇、注射瘦脸等美容项目,需要取得《医疗美容主诊医师资格证》。

而根据卫生部规定,想要申请该证,就必须要有执业医师资格,经执业医师注册机关注册,还得有相关临床工作经历。其中,从事美容外科的医师应具备6年以上相关临床经历;从事美容牙科的医师应具备5年以上相关临床经历;从事美容中医科和美容皮肤科的医师应具有3年以上相关临床经历。从事医疗美容护理工作的人员,也应具备护士资格,2年以上护理工作经历。所以如果在培训学校学习一个月就上岗,是十分不靠谱的。

Q这次意外为何会被认定为过失致人死亡,而非医疗事故?两者的区别是什么?

答:医疗事故指的是医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、法规、部门规章和诊疗规范,过失造成患者人身损害的事故。一般的医疗事故只是进行民事赔偿,不涉及犯罪。如果医务人员严重不负责任,有重大过失造成患者死亡或身体健康严重受损,才有可能构成医疗事故罪,被追究刑事责任。

需要说明的是,医疗事故罪要求医务人员对病人伤亡存在重大过失,而不是一般过失。因为医疗活动本身就有致人伤亡的危险性,如果医务人员因不慎造成了不幸后果,就将其认定为犯罪,有失公平且过于严苛。

而在这个案子里,吴思琪没有医师资质,不可能是医疗事故,只能是过失致人死亡。医疗事故罪的最高刑是3年,过失致人死亡罪的最高刑是7年。所以说,没有资质却从事医疗美容,于人于己风险都很大。(记者 陈晨)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·甘肃推进妇幼“专科联盟” 让产科儿科卫生资源更均衡
·支持妇联创造性地开展工作
·湖南省妇联组织改革推进会召开
·广州妇联找准工作切入点:建母婴室成为政府专项行动
·江苏“巾帼志愿服务团队”擂台赛等你点赞
·内蒙古包头举办第二届妇女手工作品大赛
·辽宁成立妇女儿童网络战略联盟
·宁夏“巾帼扶贫车间”让妇女持家创收两不误
·河北省承德市双滦区妇联区域化建设显成效
·江西出台女职工劳动保护特别规定