新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

王淑香家庭:弘扬最美 传播正能量

2017年06月02日13:32  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

当今社会,很多人在物质上不算贫穷,但对中华民族的传统美德,像诚信、友爱、善良、孝悌等等,却有所缺失,社会上出现了欺诈、炫富、人与人之间缺乏信任感等怪现象。考虑到这种现状,河南省滑县的王淑香家庭选择创办书院,宣传中华优秀传统文化,传播文明新风,用实际行动诠释“最美家庭”的深刻内涵。

王淑香是滑县气象局退休干部,丈夫郭守彪是滑县发改委退休干部。2012年,王淑香刚刚退休就跟郭守彪商量,要把家里在县城一处出租的院子收回来,办个书院,请老师来讲课,宣传中华传统文化,郭守彪当即拍手赞成。夫妻俩说干就干,“仁和书院”就这样“开张了”。他们办学的宗旨是:“学习中华传统文化,做有道德的中国人”。

五年来,王淑香家庭牵头建立了河南省国学文化促进会滑县联络处、仁和书院、义工服务社、妈妈团、中心国学大讲堂等。在王淑香夫妇的带领下,全县200多名义工老师踊跃加入传统文化学习中来。同时,夫妻二人去外地学习和分享50余次,到外地筹备大型论坛、会议30多次。

2015年4月,王淑香家庭成立河南省国学文化促进会滑县联络处,随后成立了22个国学会会员学习组,团结带领全县200多名会员家人,举办论坛、讲坛、讲座活动百余场,同时开展仁爱助学、扶老济困、每年腊八免费送粥等各种慈善活动,数万人受益。

为了传播国学经典文化,王淑香夫妇牵头举办了三届大型公益论坛。不仅覆盖滑县22个乡镇,鹤壁、开封、新乡、郑州、洛阳等地的百姓也前来听课。

王淑香经常跟郭守彪说,那么多人来听课、参加活动,她高兴,不过她更高兴的是,这些课程和活动加深了人们对中华传统文化、传统美德的认识。郭守彪说:“只要有了一粒正能量的种子,开花结果就是可期待的。我和淑香今年都60多岁了,还干劲十足,我们有信心,在将来的岁月里,把传统文化的种子播撒给更多的人。”

王淑香夫妇还在县妇联的支持下连续两年每周六(或周日)举办“家长课堂”,义务传播良好的家风、家训、家教,共举办160多场次,解决家庭矛盾120多件,切实促进滑县的家庭和谐、社会稳定。

王淑香家庭多次被河南省国学文化促进会评为模范家庭、模范夫妻、卓越国学人等,被滑县妇联评为“平安和谐家庭”。(记者 周文)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·江苏“巾帼志愿服务团队”擂台赛等你点赞
·内蒙古包头举办第二届妇女手工作品大赛
·辽宁成立妇女儿童网络战略联盟
·宁夏“巾帼扶贫车间”让妇女持家创收两不误
·河北省承德市双滦区妇联区域化建设显成效
·江西出台女职工劳动保护特别规定
·陕西“4+1”巾帼脱贫新模式引领秦巴妇女致富
·云南南涧“护蕾行动”走进农村校园
·江西九江“高校女德讲座”始末
·巾帼脱贫首先“情感扶贫”