新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>职场故事

正因为看到了女性的发展潜力,传统社会意识对女性依然存在的不公以及中产和精英女性的孤独与焦虑,于是她迈出了这一步——

邱玉梅:打造职业女性成长共享平台

2017年06月02日13:39  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

众筹、共享汽车、共享单车……共享经济发展如火如荼,知识共享也在不断兴起,知乎、得到、喜马拉雅等平台每天生产大量的免费和付费知识分享。睿问也是这样一个共享平台,不同的是,这是一个女性成长平台,其“SPO全球她领袖联盟”集结了众多优秀的“C level”女性,即在企业里担当CEO、COO、CFO等职位的女性,以她们丰富的职场经验、人生经验服务职场白领,帮助职业女性在智慧和美两个方面不断提升。

“我周围有一群很优秀的女性,她们有很多有意思的故事,拥有充沛的能量、犀利的观点、广博的知识、广阔的视野和疯狂的经历。我希望把她们这些东西分享给大家,让那些还在迷茫和焦虑的人群,拥有不同的视角和思维模式。”邱玉梅这样阐述自己创立睿问的初衷。

摸着石头过河

专为女性打造的女性社群、女性平台近年在我国得到了较大的发展,比如,MISSX,把投资机构跟女性创业者连接在一起;木兰会、红颜会,把商业女性聚集在一起。

“睿问跟他们有相似的地方也有不一样的地方。我们很欢迎更多的人参与到女性事业中来,我们的成员和合作伙伴分布在美国、加拿大、英国、澳大利亚、新加坡等国家,和好几个国家的著名女性领导力组织都有合作交流。其次,睿问聚焦于职业女性,因为随着女性力量的崛起,职业女性在社会中扮演越来越重要的角色。”邱玉梅介绍说,女性创业者、普通职场白领、企业女高管等都是睿问服务的对象,形式上是通过大型论坛以及音频节目和短视频节目、线上微课等方式进行内容与观点输出,让大家参与学习。在国内,这还是一个新颖的商业模式,没有经验可循,一切都要摸索前进。

睿问成立于2015年11月,前半年的时间是在做“在行”(一个网络知识技能共享平台)的模式,属于互联网平台。但是邱玉梅很快对这个模式产生了疑问。“在行”模式是以单次付费的方式约见一位导师或行家,对导师、行家的时间是很大的消耗,同时一次几百上千元的费用对刚进职场的人来说还是不低的消费。而且互联网平台要做大,需要非常大流量,百万、千万可能都不够,要上亿的流量。而“在行”这种模式要把量跑起来似乎很难。

经过一番思考,邱玉梅决定还是发挥自己的优势,把过去6年开猎头公司积累的经验拿来做共享平台,进行跨界合作。去年7月份左右,睿问转型成为开放性的职业女性成长平台。在此基础上,邱玉梅还联合好朋友们发起成立了SPO,即“全球她领袖联盟”,短短半年,已经汇聚了300多位全球最高端女性,用这个“精英小团队”带动更多普通的职场女性。

目前,睿问通过举办大型论坛、走进企业、走进校园的多元化系列项目、系列音频节目、短视频节目等,进行大范围的传播,触达到的人群已经达千万以上,帮助了中国首位整理咨询师韩艺恩、姐妹会创始人李樵、“一起”创始人兼专栏作家吴岱妮等众多杰出女性对接资源和打造个人品牌;同时帮助更多职业女性找到职场对标、职场榜样,找到灵感和方向。

帮助女性认识更广阔的世界

邱玉梅生于上世纪70年代末,岁月没有在她外表留下太多的痕迹,身材娇小的她穿起旗袍来,有一股淡雅、温润的气质。但是邱玉梅说自己外表安静但内心却是非常“不安分”。朋友们说她外表萝莉,内心却非常有担当。

“为什么要创业?一方面希望自己能给社会带来更多正面的影响。另外一方面,女性有太多的限制,年龄的限制,社会角色的限制等等,我希望优秀女性能够带动其他女性去过一个更有趣的人生。我自己快40岁了,感觉外界对女性的年龄还是有很多看法,到了一定年龄不结婚就成了‘剩女’;如果过了45岁失去工作,在大家眼里就基本意味着人生巅峰已过去,哪怕你以前是做CEO、COO职位的,外界仍然有很多先入为主的成见。我想做的事情是让女性看到一个更广阔的世界,不要被世俗的观念束缚。人生有不同的选择,每个人都可以活出自己的精彩。”谈起自己创立睿问的初衷,邱玉梅更多地看到了女性的发展潜力,传统社会意识对女性依然存在的不公以及中产和精英女性的孤独与焦虑。

邱玉梅认为,女性有时也会被自我的思维限制,过度关注眼前的环境。例如有的人观念里,甚至会认为一个身材火辣的妈妈就不是好妈妈,非要蓬头垢面才是好妈妈;妈妈要一直陪伴在孩子的身边等等。对孩子的成长来说,并不是每天24小时陪伴就是最好的,有些妈妈在陪孩子的时候,心情不愉快,跟老公关系不好,事业不顺利,天天都在抱怨,骂孩子、骂老公,这样对小孩的成长没有好处。有自我、有爱好、有好的思维模式的女性,可能陪孩子的时间没那么多,但她们能给孩子带来看待事物更多的视角、更高的视野。

“我常说,我们不知道我们不知道。我也曾经是一个每天围绕着这个人升职了、那个人加薪了等职场八卦话题团团转的人,实际上,后来会发现这些一点意义都没有。睿问请来不同领域的女性,分享她们的故事、经验,展现不同的观点碰撞和人生洞察,但是我们尽量不用鸡汤的形式。我们讲故事,采用年轻人喜欢的戏谑、逗趣、自黑的形式,帮助大家跳脱出现有的思维束缚。”邱玉梅相信这一平台会让更多的女性受益。(记者 丁秀伟)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“北斗关爱新行动”——关爱留守儿童公益项目在京启动
·宋秀岩“六一”前夕看望慰问贵州贫困儿童
·听党话跟党走 时刻准备着为实现中国梦接力奋斗
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·江苏“巾帼志愿服务团队”擂台赛等你点赞
·内蒙古包头举办第二届妇女手工作品大赛
·辽宁成立妇女儿童网络战略联盟
·宁夏“巾帼扶贫车间”让妇女持家创收两不误
·河北省承德市双滦区妇联区域化建设显成效
·江西出台女职工劳动保护特别规定
·陕西“4+1”巾帼脱贫新模式引领秦巴妇女致富
·云南南涧“护蕾行动”走进农村校园
·江西九江“高校女德讲座”始末
·巾帼脱贫首先“情感扶贫”