新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

夏杰出席北京市家庭教育规划发布暨寻找“最美家庭”活动

2017年05月31日11:10  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

北京市家庭教育规划发布暨寻找“最美家庭”活动推进会于近日召开。全国妇联副主席、书记处书记夏杰,北京市委副书记景俊海,北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席会议。

会上发布了由北京市妇联、市教委等10个部门出台的《北京市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,提出了到2020年要建成适应城乡发展、满足家庭和儿童需求,具有首都特色的现代家庭教育指导服务体系。确立了“十三五”时期家庭教育7项重点任务和17项具体措施,包括全市中小学校和幼儿园建立家长学校的比率将达到100%,城市、农村家长学校的建校率分别达到95%、85%等。会上为首都“最美家庭”颁发了荣誉杯。

夏杰代表全国妇联向获得荣誉的家庭表示祝贺,并对北京市妇联实施“和谐家庭五大行动”,开展家风家规家训亮出来、绘制我家根脉图等活动,创新推进家庭文明建设工作给予肯定。她指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对家庭文明建设作出重要指示,特别强调妇联组织要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,为开展家庭文明建设工作指明了方向,提供了重要遵循。她强调,做好家庭文明建设工作是妇联组织的重要职责,也是全社会的共同责任。要创新深化寻找“最美家庭”,扩大活动覆盖面,深化活动内涵,推动社会主义核心价值观在家庭生根;要大力开展“传家训、立家规、扬家风”活动,引领更多的家庭崇德向善、见贤思齐,弘扬优良家风,以好的家风支撑起好的社会风气。要抓住立德树人根本任务,加强家庭教育指导服务,引导家长注重言传身教,教育儿童养成好思想、好品格、好习惯,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,推动家庭教育规划目标任务落到实处。

北京市妇联党组书记、主席马兰霞主持会议。全国妇联、北京市委有关领导、市相关单位工作人员等230余人参加了会议。

据悉,2017“首都最美家庭”已于“5·15”国际家庭日期间揭晓。为进一步发挥“最美家庭”的“蓄水池”作用,今年“首都最美家庭”推选户数增至500户,并从中推选50户“首都最美家庭标兵户”。(记者周韵曦)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国妇女代表团出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·沈跃跃在河北与儿童共庆“六一”国际儿童节
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·2017年全国“最美家庭”揭晓 李源潮出席并讲话
·2017年全国“最美家庭”揭晓会在京举行 李源潮讲…
·全国妇联“反家暴”微视频全国大赛获奖
·内蒙古包头举办第二届妇女手工作品大赛
·辽宁成立妇女儿童网络战略联盟
·宁夏“巾帼扶贫车间”让妇女持家创收两不误
·河北省承德市双滦区妇联区域化建设显成效
·江西出台女职工劳动保护特别规定
·陕西“4+1”巾帼脱贫新模式引领秦巴妇女致富
·云南南涧“护蕾行动”走进农村校园
·江西九江“高校女德讲座”始末
·巾帼脱贫首先“情感扶贫”
·江苏常州“十佳母亲”感动全城