新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

雷昌根家庭:尊老爱幼 固守清廉

2017年05月31日09:28  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

雷昌根是四川省内江市东兴区人民法院高梁人民法庭庭长,他坚守东兴区最偏远的法庭30年,无怨无悔,屡创佳绩,近年来先后被表彰为全省十大调解能手、四川省大调解工作先进个人、四川省“记一等功公务员”、四川省优秀共产党员、全国模范法官等。

孝老爱幼 温馨四世同堂

雷昌根的家庭是一个热闹和睦的家庭,上有八十几岁的母亲,下有读幼儿园的孙女。每当成员之间发生摩擦,雷昌根便发挥自己的调解优势,使家里始终保持着其乐融融的气氛。

雷昌根与妻子共同赡养双方父母。二十多年来,4位老人一直随他们居住,由他们照顾。雷昌根的父亲患胰腺癌十几年,岳父有严重的气管炎、肺气肿,岳母则患有风湿性心脏病、高血压并伴有脑萎缩,生活完全不能自理,智力逐渐退化至两三岁孩子的水平,时不时就和曾孙女争抢玩具,家人看了都忍不住笑。雷昌根的妻子杨群英是供销社的下岗职工,为了照顾家中老人,2000年下岗后她便没有再工作。在这个家里,两位老人同时住院是常有的事情,有几次甚至三人一起住院。雷昌根放不下工作,只得白天请人帮妻子在医院照顾老人,自己晚上再去陪护。

2013年以来,三位患病的老人相继离世,因为雷昌根和爱人的精心照料,老人去世时都已是八十多岁高龄。

勤俭节约 清贫不忘本色

前些年,雷昌根的妻子没有收入,4位老人需要看病吃药,3名子女还在上学读书,雷昌根用一人的工资支撑起全家的生活。沉重的家庭负担使得他在生活中特别节俭,他在老家种菜、养鸡,以节省生活开支。现在家里除两个空调外,全部家具家电都是1995年住进法院家属楼时从高梁镇的老房子搬来的。他很少添置新衣,一年四季都穿单位发的制服,冬天的毛衣不知反复拆织了几次,夫妻二人有时还穿子女的校服。但就是在这样紧张的经济条件下,雷昌根没收过当事人一分钱,保持着法官的清廉本色。

某次办案过程中,一位当事人偷偷塞给他1000元钱,说是一点“心意”,雷昌根严肃地告诉他,“依法办案是法官的职责,你家中生活困难,这些钱能解决很大问题,拿给我可就是行贿了啊,而且我不能让我的家人用来路不正当的钱,他们也不会同意的!”被雷昌根教育后,当事人只好无奈地离开。

言传身教 传承良好家风

雷昌根与爱人对工作负责、对家庭奉献,三个孩子耳濡目染,也养成了孝顺、勤俭、做事认真的作风,小时候从不随便向家里要零花钱,他们努力学习,希望长大后有能力为父母分担家庭的责任。尤其雷昌根的一对双胞胎女儿学习刻苦是出了名的,上中学时,两姐妹为了能多点学习时间,早上5点准时起床,晚上12点左右才睡。大学期间,两个女儿的成绩依然优异,常常获得奖学金。2015年,两姐妹分别取得香港中文大学食品及营养科学专业、北京大学口腔医学专业的博士学位,现分别供职于西南大学、北京大学口腔医院。

说起两个女儿,雷昌根与妻子脸上洋溢着幸福和骄傲:“她们学业有成,和家庭的教育分不开,但更重要是她们自身的努力,做父母的不求子女在经济上予以回报,希望她们能用其所学服务社会,实现自己的价值。”(记者 周文)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·发挥独特作用 建设美好家庭
·沈跃跃:以改革创新精神推进党建带妇建
·发挥独特作用 建设美好家庭
·谭琳出席首届亚欧妇女经济赋权会议
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·2017年全国“最美家庭”揭晓 李源潮出席并讲话
·2017年全国“最美家庭”揭晓会在京举行 李源潮讲…
·全国妇联“反家暴”微视频全国大赛获奖
·深化群团改革 推动群团组织和工作创新转型
·以妇联改革新面貌迎接党的十九大胜利召开
·江西出台女职工劳动保护特别规定
·陕西“4+1”巾帼脱贫新模式引领秦巴妇女致富
·云南南涧“护蕾行动”走进农村校园
·江西九江“高校女德讲座”始末
·巾帼脱贫首先“情感扶贫”
·江苏常州“十佳母亲”感动全城
·银川广场文艺队“升级”成妇联
·湖南长沙市“妇女之家”五大服务平台对外开放
·北京市妇联举办国际家庭日活动
·广西妇联专题培训用好“政府购买”