新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>职场故事

“建筑工月薪超白领”是一种理性回归

杨朝清

2017年05月25日13:44  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据某知名招聘网站统计数据,2017年成都建筑工人平均工资8300元/月,钢筋工、瓦工、木工、漆工等技术好的建筑工人特别走俏,月工资轻松过万。而经理助理、秘书、文员等“白领”的平均工资只有3800元/月,两者相差悬殊。(5月23日《成都晚报》)

笔者最近家里在做装修,对建筑工人的高收入感同身受。木工、漆工等具有一技之长的技能型劳动者,不仅经济收入比较高,还很吃香和紧俏,“不是你想找就能找到”。一位拥有好手艺的木工,一年收入十几万元、二十万元也并非难事。作为一位教育从业者,笔者和家里的装修师傅就是“建筑工月薪超白领”的鲜活写照。

社会学学者张慧在著作《嫉妒羡慕恨:一个关于财富观的人类学研究》一书中指出,一小部分人不同寻常的财富集聚与积累,难免会引发一些人的情绪问题。面对拿着高薪的建筑工人,却没有多少人会“嫉妒羡慕恨”。究其原因,建筑工人的高薪是劳动尤其是技能型劳动价值的体现,也受到市场供求关系的影响,是市场经济的必然产物。

那些具有一定技术含量的建筑工,并不是谁都可以做好,这不仅需要经验的积累,更需要他们花费心思。并非所有的建筑工都是搬砖挑土,也有一些人从事的是创造性劳动。干着别人干不了的活计,同样的活计干得比别人出色,这样的建筑工人得到更多的回报和激励,正是“能者多劳,多劳多得”的生动诠释。

同样的身份标签,不同的建筑工人有着不同的生存生态。有些缺乏一技之长的建筑工人,干完了一个活儿要等上少则三五天多则十天半个月才有活干,有的技能型劳动者则不愁“无活可干”。在市场竞争充分的建筑行业,那些有本事的技能劳动者还拥有和老板、包工头“议价”的权利——当劳动报酬达不到他们的心理预期,他们就会“用脚投票”。

在一个盛行“浅阅读”的时代里,我们不能只看见建筑工人月薪上万的风光,却忽略、漠视他们付出的代价。不论是长时间、高强度的劳作,还是劳动环境的恶劣,抑或休假、社会保障的缺失,建筑工人的高月薪,本质上是对他们低福利的一种“弱势补偿”。白领尽管在月薪上少一些,却拥有相对完善的劳动权益保护和更加广阔的职场发展空间。

白领有白领的痛苦,建筑工人有建筑工人的无奈,没有人的生活是容易的,也没有多少人可以轻轻松松挣大钱。不以身份标签为依据去做价值判断,而是依靠角色扮演去衡量,“建筑工人月薪超白领”何尝不是一种理性回归。白领也好,建筑工人也罢,只有努力提高劳动的技术含量,努力提升经验、技术、创新能力等文化资本,才能变得不可或缺,劳动才会更有价值,才会活得更加体面、更有尊严。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·最美家庭,总书记这样说,他们这样做
·2017年全国“最美家庭”揭晓 李源潮出席并讲话
·2017年全国“最美家庭”揭晓会在京举行 李源潮讲…
·全国妇联“反家暴”微视频全国大赛获奖
·深化群团改革 推动群团组织和工作创新转型
·以妇联改革新面貌迎接党的十九大胜利召开
·让“最美”温润你我的心灵
·八部门联合发布通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动
·妇联改革一定要在基层落地见效
·全国妇联到贵州省调研督导妇联改革工作 宋秀岩率队
·云南南涧“护蕾行动”走进农村校园
·江西九江“高校女德讲座”始末
·巾帼脱贫首先“情感扶贫”
·江苏常州“十佳母亲”感动全城
·银川广场文艺队“升级”成妇联
·湖南长沙市“妇女之家”五大服务平台对外开放
·北京市妇联举办国际家庭日活动
·广西妇联专题培训用好“政府购买”
·致富有方向 好日子越来越近
·南昌为社会组织“量身定制”服务