新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

赴京参会后劝返身陷传销群众

社区女民警王群的“特殊归程”

2017年05月24日14:25  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

5月20日参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会的湖北英模代表,从北京归来。在湖北省公安厅举行的简短欢迎仪式上,记者发现,“特邀英模代表”王群并未现身。

王群是武汉市公安局汉阳区分局建港社区民警,在上一届“全国特级优秀人民警察”评选中,王群名列其中。此次,她作为公安部“特邀英模代表”赴京参会。

在湖北,被群众称作“幸福家园大管家”的王群小有名气。社区连续多年无命案、无入室盗窃、无火灾事故,帮助数十名下岗困难群众实现再就业……2004年转任社区民警以来,她扎根社区,抓“小案”、办“小事”“实事”,让一个矛盾重重的“棘手区域”大变样。

作为此次特邀代表,本该一同返回。王群去哪儿了?

“不太清楚。”同行的英模代表告诉记者,“返程的车上,没有见到王群,她好像请假了”。

谜底直到23日才揭晓。

原来,这与王群的一个“心结”有关。

今年4月底,王群在社区走访中得知,一位居民的儿子可能误入传销团伙。“大学没上完就离校,不回家,只向家里要钱。”

王群找到这位居民胡女士,向其了解情况。胡女士介绍,儿子今年22岁,本应在四川一所高校读书。但去年初起,儿子小李以学费、路费、修电脑等为借口,频频向家里要钱,学校放假也不回家。

胡女士经多方了解,才知道儿子跟着一个朋友到天津去了,并加入了一个“赚钱的组织”,已经快一年没有上学了。

“会不会是被传销组织骗了?”焦虑中,胡女士让大儿子前往天津寻找。哥哥到天津后,联系了弟弟见面,同时联系了警察,但弟弟却“爽约”了,并从此不再回复家人信息。

了解到这一情况,王群要来小李的微信,以“家乡警察”的身份与其加了好友,不断劝说,但效果不佳。

5月上旬,王群接到通知,自己将作为“特邀英模代表”赴京参会。“天津离北京近,是不是可以借机跟小李见面,说服他呢?”王群想。

她多次通过微信与小李沟通,晓之以理、动之以情,耐心劝说小李,并明确告知他非常希望能与他见面谈谈。

然而,小李并未答应。

20日,按照行程安排,代表团一行即将乘高铁返汉。凌晨4时许,王群的手机收到了小李发来的一个地址。

王群立即向代表团领导请假。

退票、重新买票……20日上午,王群登上了赴天津的车。

在天津,王群得到了当地警方全力支持。20日下午,按照小李提供的地址,王群随天津警方找到小李……警方依法取缔该传销窝点,并劝返参与人员。

从传销窝点出来,小李却不愿意立即回家:“没工作,回去多没面子。”

经联系小李父母同意,王群决定继续提供帮助——将小李送到此前联系过、社区一居民在浙江台州开的工厂。

“可以啊,小伙子还不错,愿意的话可以留下……”听完王群的介绍,工厂负责人给出了肯定回复。

王群心里的一块石头终于落地。

22日凌晨,她乘高铁返回武汉,成为此次“湖北公安英模代表团”中最后一个返回的代表。(新华社记者 梁建强)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联“反家暴”微视频全国大赛获奖
·深化群团改革 推动群团组织和工作创新转型
·以妇联改革新面貌迎接党的十九大胜利召开
·让“最美”温润你我的心灵
·八部门联合发布通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动
·妇联改革一定要在基层落地见效
·全国妇联到贵州省调研督导妇联改革工作 宋秀岩率队
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·江苏常州“十佳母亲”感动全城
·银川广场文艺队“升级”成妇联
·湖南长沙市“妇女之家”五大服务平台对外开放
·北京市妇联举办国际家庭日活动
·广西妇联专题培训用好“政府购买”
·致富有方向 好日子越来越近
·南昌为社会组织“量身定制”服务
·河北石家庄市举办最美文明家庭颁奖礼
·湖南“家书抵万金”征集活动启动
·江西省妇联推动移风易俗