新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

重庆编印婚姻家庭典型案例评析 六类案件判决有了参考

2017年05月24日14:29  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

前不久,遭受家暴致十级伤残的刘某拿到了重庆某中级人民法院的判决,准予刘某与丈夫邓某离婚。二人共同所有的摩托车一辆归刘某,拖拉机归邓某。邓某除需赔偿刘某误工费、住院伙食补助费等损失共计13349.59元外,还需支付刘某损害赔偿金1万元,在判决生效后10日内支付。

重庆某中级人民法院认为,刘某属于无过错方,一方在婚姻关系存续期间殴打对方致伤,经鉴定为轻伤二级,便足以认定该配偶对另一方实施了家庭暴力,而刘某被鉴定为伤残十级,符合《中华人民共和国婚姻法》第46条第一款第三项规定的情形。作为无过错方,刘某有权请求家庭暴力实施者损害赔偿,人民法院应予支持。

这个涉及家庭暴力的典型案例已被编入重庆市妇联与市高级人民法院编印的《重庆市婚姻家庭典型案例评析》,成为基层法院办理类似案件和妇联维权干部了解有关法律知识和提升维权工作水平的重要参考。

据悉,《重庆市婚姻家庭典型案例评析》于今年3月编印,是重庆市妇联与市高级人民法院加强合作后的又一重要举措。中国妇女报·中国女网记者从重庆市妇联了解到,双方自2016年10月联合出台《关于加强妇女儿童权益保护促进家事纠纷多元化解工作的纪要》以来,在优化诉调对接运作模式、加强婚调委规范化建设、参与家事审判改革试点工作、联手开展婚姻家庭法治宣传、加强信息交流共享研究成果5个方面加强了合作。为进一步增强婚姻家庭案件的实践指导性,双方联合编印了《重庆市婚姻家庭典型案例评析》。

记者看到,典型案例评析共编入了50个典型案例,囊括了“夫妻感情破裂与婚姻效力认定类”“婚约财产(彩礼)与离婚后责任纠纷类”“ 家庭暴力类”“离婚财产纠纷类”“继承、收养和赡养纠纷类”和“子女抚养类”共六大类别的案例,基本涵盖了目前婚姻家庭矛盾纠纷中常见的问题。每个案例评析不仅有“基本案情”和“裁判结果”,还有“裁判要旨”,并以“法官释法”的方式和通俗易懂的语言对案件涉及的相关法律规定和事实情况进行阐释。

重庆市妇联主席丁中平告诉记者,这50个案例均是通过基层推荐、层层筛选、反复商讨等多个环节后选定的,具有典型意义和代表性。“不仅对于基层法院办理类似案件有指导作用,还有助于广大妇联维权干部了解有关法律知识和提升维权工作水平。目前,重庆市妇联和市高级人民法院共向各基层人民法院和各区县、乡镇(街道)、村(社区)妇联和市高院机关、市妇联机关干部发放典型案例评析1.5万册。”(记者 许真学)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联“反家暴”微视频全国大赛获奖
·深化群团改革 推动群团组织和工作创新转型
·以妇联改革新面貌迎接党的十九大胜利召开
·让“最美”温润你我的心灵
·八部门联合发布通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动
·妇联改革一定要在基层落地见效
·全国妇联到贵州省调研督导妇联改革工作 宋秀岩率队
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·江苏常州“十佳母亲”感动全城
·银川广场文艺队“升级”成妇联
·湖南长沙市“妇女之家”五大服务平台对外开放
·北京市妇联举办国际家庭日活动
·广西妇联专题培训用好“政府购买”
·致富有方向 好日子越来越近
·南昌为社会组织“量身定制”服务
·河北石家庄市举办最美文明家庭颁奖礼
·湖南“家书抵万金”征集活动启动
·江西省妇联推动移风易俗