新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

不穿军装,仍坚守在战位

郑州联勤保障中心临潼疗养院文职护士王萌二三事

2017年05月23日13:51  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“因为向往绿色,来到青春的军营;因为渴望美丽,选择了被誉为天使的工作。平凡中,是对爱的执着,坚守中,生命如榴花般绽放,陪伴着满园绿色,更显得娇美鲜红。” 这样一段富有诗意的颁奖词,是在刚刚结束的“美丽临疗·五星闪耀”先进典型颁奖典礼上,郑州联勤保障中心临潼疗养院党委对该院军队文职人员、疗养五科护士王萌的评价。

加入军队文职人员这个青春方阵8年来,王萌虽然不穿军装,但始终以军人的标准要求自己,精益求精,用心服务疗养官兵,多次被评为该院“最美护士”。该院护理部主任王阳评价她:犹如骊山脚下株株盛开的石榴花,在临疗的百花园中留下了一抹清香,书写了别样的青春乐章。

秉持匠心,为军服务勇攀登

“服务部队,服务战斗力”是临潼疗养院的建院宗旨。王萌在工作中始终坚持着、践行着,为一线官兵送温暖,赢得了大家的广泛赞誉。

2014年,被边防官兵称为“昆仑硬汉”、荣立一等功的新疆军区某边防连指导员程彦胜到院疗养。程彦胜所在连队常年驻守在喀喇昆仑雪域高原,防区环境艰苦,高寒缺氧,被生物学家称为“生命禁区”。在一次执行任务中,他两次心跳骤停,深度昏迷80余小时。由于长时间在雪地执行任务,程彦胜的双足和双耳都不同程度冻伤,王萌和其他护士为他送上了温暖的耳套和棉拖鞋,买来了专业的足浴盆,每天晚上为他药物足浴。程彦胜血糖忽高忽低,极不稳定,王萌为他准备了糖果和零食,叮嘱其随身携带,防止用药后低血糖反应。王萌还跑到餐厅协调,让他每日少食多餐,保持营养和血糖稳定。

一次偶然的机会,王萌得知在程彦胜昏迷住院期间,家里的老父亲年龄大又不识字,加之路途遥远,没有前来探望,在家里心急如焚。王萌请示领导同意后,网上订票把老父亲接来和儿子团聚。得知老人一辈子在农村,从来没有来过大城市,王萌轮休时,陪老人到西安城里游玩,品尝各色小吃。

经过精心的照顾,程彦胜得到了很好的恢复。出院那天,不善言辞的他,眼含泪花,紧紧握着王萌和其他护士的手,一遍遍地重复着:“谢谢,谢谢……”

不忘初心,逐梦前行写大爱

在王萌的工作日志扉页上写着著名的特鲁多医生的名言:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”。治愈、帮助、安慰,沉甸甸的六个字,饱含着深深的情感,贯穿了她所有的工作。

2014年年底,科室收治了一位肝癌晚期的患者,由于重度营养缺乏,患者身高1.6米,体重只有不到30公斤,长期输注大量液体,血管条件非常差。王萌一边在患者手指及小指外侧的细小血管进行穿刺输液,一边对前期破坏的血管进行保护、恢复。后期,留置了新型留置针及负压接头,每三到五天更换一次,每天维护脉冲式负压冲管,免去了患者每日穿刺的痛苦及肝素封管的弊端,保证了液体每日按时按量输入。王萌每天帮助患者翻身拍背、室外活动,同时积极进行心理护理。近两个月的时间里,从未发生过穿刺失败、静脉炎、压疮等并发症,减轻了患者的痛苦。

采访中,王萌说:“我无法完全将患者身上的毒瘤割去,但我会尽可能减少她的痛苦和家人的负担,增强他们面对疾病、克服困难的勇气,陪伴他们舒心地度过余下的每一天。”

勠力同心,团队有爱不言悔

如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守了你工作的岗位?王萌始终用自己平凡的坚守,诠释着这句名言的内涵。去年5月,新的疗养大楼刚刚投入使用,新招聘的服务员还没有全部到位,仅有的几名服务员水平参差不齐。当时,正值疗养高峰季,工作量很大,严重影响了大楼的运转。

王萌主动请缨,承担了这份工作。她边干边招边培训,每天大批的住户轮换、退房,她和服务员们一起,加班加点,晚上培训,白天干活,每天工作12个小时,中午从没有休息过。碰到一两百人的大疗养团,她们安排客人全部入住后,已经是夜里11点多了,拖着疲惫的身躯回家,顾不上洗漱倒头就睡。

功夫不负有心人,通过培训,服务员的整体素质、工作质量明显提高,100多间退房入住也能快速完成。半年的时间里,王萌和服务人员们朝夕相处,甘苦与共,结下了深厚感情,在她返回原科室时,很多人依依不舍、泪眼相送。

“8年的部队洗礼,已经让我成长为一名不穿军装的军人,时刻准备着,只要祖国一声召唤,卫勤保障的战线上就有我的战位!”在该院的先进典型颁奖典礼上,王萌的话语赢得了大家的热烈掌声。(记者 徐旭 郭云飞)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·深化群团改革 推动群团组织和工作创新转型
·以妇联改革新面貌迎接党的十九大胜利召开
·让“最美”温润你我的心灵
·八部门联合发布通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动
·妇联改革一定要在基层落地见效
·全国妇联到贵州省调研督导妇联改革工作 宋秀岩率队
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·湖南长沙市“妇女之家”五大服务平台对外开放
·北京市妇联举办国际家庭日活动
·广西妇联专题培训用好“政府购买”
·致富有方向 好日子越来越近
·南昌为社会组织“量身定制”服务
·河北石家庄市举办最美文明家庭颁奖礼
·湖南“家书抵万金”征集活动启动
·江西省妇联推动移风易俗
·女“乡贤”回归刮起脱贫“头脑风暴”
·昆明母与子:线上线下互动阅读