新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

熟龄转型,怎样规划更从容?

2017年05月23日14:06  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

多数职场人到35岁以后,职业轨道已趋于定型,但眼下飞速变幻已是常态,各种机会层出不穷,熟龄转型也许正是一个新的起点,岁末不妨给自己做个清点,拿出一份更合理的职业生涯规划。

王虹 中国职业规划师(CCDM)、CCDM资深职业规划导师。十多年人力资源管理咨询工作经验,擅长人才测评,累计咨询近千案例。

在大众创业、万众创新的双创时代,旧有的“行业+公司+职位”的职业定位模式,正逐渐让位于“圈子+平台+个人特色”。许多熟龄女性纷纷发觉,自己的职场生活过得有点拧巴。

在过去的一年中,有人面临传统行业、互联网行业的两面夹击,有人发现个人兴趣与职业不符,有人痛感发展期待值与地域不配……如何从容调整、转型、规划,拓展出新的职业空间?本刊特邀职业规划师王虹为你指点迷津。

传统“老司机”,能否驶上新媒体快车道?

万玲来时,满脸愁容。她没想会在39岁这一年遭遇职业隐形危机。

原来,她在北方一家传统出版社担任部门主管,但出版社这些年一直不温不火,渐渐地有了走下坡路的势头。眼看下属和同事都纷纷跳槽,有人劝她也动一动,但想想自己在这里待了十几年,各方面都很熟络,也建立了深厚感情,怎么都算“老司机”,要是这把年纪再去跟互联网新公司的90后领导汇报工作,似乎也不是个滋味。

可这一次,游说她离职创业的业界大腕说,你再不折腾一下就要“被折腾”了。一句话又点醒她——自己一直负责的母婴领域,的确备受新媒体的冲击,业务越来越难做。到底是背水一战出来闯荡,还是继续温水煮青蛙?万玲有些选择焦虑。

专家号脉:

咨询中,我重点分析了她的价值观和职业锚。年龄越大,价值观的重要性越凸显,而职业锚也趋于稳定。通过咨询与相关测试,得知万玲的核心价值观是利他助人,拥有影响力。这是她之前从事母婴出版行业的原因。而她的职业锚是专业型和创业型,既追求专业度,又有一定的创业资源——在母婴出版这一行有丰富的经验和人脉,测试也显示她有创新意识、敏锐思考和良好的资源获取、维护能力。

万玲还透露,自己业余喜欢参加一些心理和育儿沙龙,有较强的自我成长意识。而创业无疑是一种全方位自我成长的方式。我建议她,在短期内,暂不具备创业能力、资金和心理准备时,先利用个人优势,去母婴新媒体积累运营经验。前期不妨先做个调研,找几个从传统出版成功转型到新媒体的案例,联系那些在新媒体的前同事,了解一下全行业概貌。

两周后我们再见面,万玲神采奕奕。她发现许多熟人在新媒体做得风生水起,自己也有点跃跃欲试。我们一起梳理了万玲的商业价值:首先,她在母婴行业客户资源丰富,其次,她有新媒体人脉(前下属、同事和老同学,现在多处于移动互联网行业)。她的职业规划也进一步得到了明确:未来三五年在母婴类移动互联平台创业。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·深化群团改革 推动群团组织和工作创新转型
·以妇联改革新面貌迎接党的十九大胜利召开
·让“最美”温润你我的心灵
·八部门联合发布通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动
·妇联改革一定要在基层落地见效
·全国妇联到贵州省调研督导妇联改革工作 宋秀岩率队
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·湖南长沙市“妇女之家”五大服务平台对外开放
·北京市妇联举办国际家庭日活动
·广西妇联专题培训用好“政府购买”
·致富有方向 好日子越来越近
·南昌为社会组织“量身定制”服务
·河北石家庄市举办最美文明家庭颁奖礼
·湖南“家书抵万金”征集活动启动
·江西省妇联推动移风易俗
·女“乡贤”回归刮起脱贫“头脑风暴”
·昆明母与子:线上线下互动阅读