新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

“第三届婚姻家庭30人论坛”聚焦完善婚姻家庭法律制度

2017年05月22日16:35  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中国婚姻家庭研究会五届四次常务理事会暨“第三届婚姻家庭30人论坛”5月21日在京召开。与会代表在民法典编纂的背景下,对完善婚姻家庭法律制度进行学术研讨,围绕夫妻人身关系、夫妻财产关系、亲子关系以及监护制度等交流发言,为民法典婚姻家庭编的编纂贡献力量。全国政协社法委副主任、中国婚姻家庭研究会会长甄砚出席会议并讲话。

甄砚在讲话中指出,作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,全国妇联历来重视源头维权,多年来积极参与婚姻家庭法律体系的构建工作,运用系统的力量和专家的智慧发挥积极的作用。作为全国妇联主管的国家级婚姻家庭研究社团,中国婚姻家庭研究会无论在法律的制定修改,还是贯彻实施、宣传普及的过程中,都是一支不可或缺的专业力量。

甄砚强调,婚姻家庭编是民法典的重要组成部分。目前,民法总则已经出台并即将实施,民法典各分编的编纂工作已经启动,这是完善婚姻家庭法律制度的重大机遇。民法总则强调弘扬社会主义核心价值观,更加注重保护人的权利、提升人的尊严、服务人的发展,彰显了人文关怀、民生情怀的价值理念和21世纪的时代精神。民法总则的精神实质和基本原则,对于确定民法典婚姻家庭编在民法体系中的地位和作用,婚姻家庭编与总则、物权法、合同法、侵权责任法等民事法律规范之间的关系,婚姻家庭编内部制度的设计以及保障婚姻家庭领域相关权益等都能够起到提纲挈领、提领精神的作用。中国婚姻家庭研究会要坚持一贯的主张和宗旨,积极参与民法典婚姻家庭编的研究,充分发挥研究会专家学者的作用。不仅做立法研究,还应同时研究相关政策保障,为家庭、夫妻等关系的调适提供最有力的支撑。

全国人大常委会、国务院法制办、国家卫生计生委等有关同志,中国婚姻家庭研究会常务理事、理事代表,社会学、法学、教育学、心理学、医学、伦理学等婚姻家庭领域的专家学者参加论坛。(记者王春霞)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·深化群团改革 推动群团组织和工作创新转型
·以妇联改革新面貌迎接党的十九大胜利召开
·让“最美”温润你我的心灵
·八部门联合发布通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动
·妇联改革一定要在基层落地见效
·全国妇联到贵州省调研督导妇联改革工作 宋秀岩率队
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·河北石家庄市举办最美文明家庭颁奖礼
·湖南“家书抵万金”征集活动启动
·江西省妇联推动移风易俗
·女“乡贤”回归刮起脱贫“头脑风暴”
·昆明母与子:线上线下互动阅读
·形成“共育格局” 呵护美好未来
·昆明千名巾帼志愿者送爱母亲
·辽宁推出“巾帼电商创业创新行动”
·领导干部要带头抓好家庭家教家风
·湖北:多举措创新妇联家庭工作实践