新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

所谓“女德”已触碰性别平等的文明底线

高富强

2017年05月22日16:36  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

或许,河北省传统文化研究会常务副会长丁璇女士永远都想不明白,作为一名经常活跃在不同场合的“女德文化研究学者”,作为一名受邀“巡回演讲几百余场”的“女德与礼仪资深专家”,自己怎么一夜之间就突然变成了过街的老鼠,喊打之声在互联网上此起彼伏?

据报道,在江西九江学院日前举办的传统文化进校园公益讲座上,丁璇做了“做新时代的窈窕淑女”的主题演讲。在演讲中,丁璇公然宣称,“女孩最好的嫁妆就是——贞操”,“穿着暴露是非常低俗的表现,不仅口舌是非多,还招病、招灾,易破财、易失身”。

当网友带着嘲讽的口吻将丁璇演讲的幻灯片上传网络后,舆论一下子沸腾起来,除普通网友通过微博微信表达自己的观点外,多家媒体毫不留情地发表了批评性文章。大家没有想到,在倡导性别平等的今天,在追求人格独立的今天,在促进人的全面自由发展的今天,有人居然能够堂而皇之地走进高等院校,理直气壮地宣扬男尊女卑的封建遗毒。

有网友挖出了丁璇之前的讲座视频,结果更是触目惊心,言辞之雷人,足以令人半晌合不拢嘴巴:例如“男人谈大事,女人不能插嘴”,例如“女性被人强奸属于辱没自家祖先”,例如“受家暴了一定要忍,因为挨揍的人,身体好,不容易得病”,等等。

这样的言论已经触碰到社会文明底线,既不符合男女平等的基本要义,又与一般的生活常识相悖,丁璇口中所谓的“女德”无非就是束缚女性、奴役女性、压迫女性的歪理邪说。鲁迅先生在《我之节烈观》一文中曾沉痛地指出,“道德这事,必须普遍,人人应做,人人能行,又于自他两利,才有存在的价值。”稍微读一读中国妇女史就会知道,丁璇这样的说辞一点都不新鲜,早在一百年前就被先贤们批了个体无完肤。

然而,令人担忧的是,偃旗息鼓多年的男尊女卑思想近些年来又开始有所抬头,一些人打着“弘扬传统文化”的名义,把封建的糟粕又改头换面端了出来。例如,前几年就有媒体报道,广东东莞一家国学馆就开设有“女德班”,且把“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”推崇为女德的“四项基本原则”。

虽然,主流媒体对诸如此类的“女德”教育一直就持批判否定态度,但在现实生活中,“女德班”却表现出了“顽强”的生存力,隔三岔五出来刷存在感。据媒体报道,北京、山东、河南、陕西等地都有类似的培训。丁璇号称自己受邀巡回演讲了几百场,而广东东莞那家国学馆的“女德班”,每年举办12期,且需要提前报名。

除此之外,与“女德班”性质相同的针对女性的“淑女班”“名媛班”“读经班”也都打着弘扬传统文化的招牌粉墨登场了。

有媒体探究,“女德班”之所以得到蓬勃发展,背后不乏商业机构的影子,是有人希望在这个市场中分一杯羹。在舆论的广泛质疑声中,有关部门对东莞那家国学馆进行了调查,发现该“女德班”存在打着公益慈善的旗号进行牟利的嫌疑。然而,在我看来,更深层次的原因还在于,“女德班”依然有其生存土壤。

针对丁璇荒谬的“女德”言论,有媒体刊发了评论文章。然而,在该文的留言区,就有网友留言,“现在真有很多女人不守妇道了,女德问题真该谈谈……一个好女人幸福三代还是有道理的。”还有人说,“每个人都有发表自己观点的权利,大学本来就是各种思想碰撞交流的地方。”

这样的留言虽然并没有形成主流,但同样代表着一种声音,那就是,当女性开始崛起时,少数固守着男尊女卑思想、惧怕女性人生出彩的人,希望有一种理论说教,能够诱迫女性回到以前的轨道,继续做没有自我、任人摆布的附庸。

当然,也有少数感染陈腐观念的女性,不知性别平等为何物,自身缺乏独立意识,面对家庭和婚姻遭遇危机的现实,没有能力改变对方,没有勇气与之对抗,只能寄希望通过所谓的“女德”进行自我救赎。这样的救赎虽然必定无效,但很多女人却抱着“死马当活马医”的心情,前去参加培训学习,这也助长了“女德班”在社会上颇有市场的假象。

阳光照射不到的地方才会群魔乱舞妖孽丛生,遏制封建的“女德”在21世纪的今天大行其道,除了要予以迎头痛击,更重要的是在广度、深度上强化性别平等教育。拿本次引发质疑的江西九江学院来说,如果邀请丁璇的老师稍微有一点辨别能力,是绝不会被她所谓的女德专家学者身份所蒙蔽,更不会把她请到自己的学校来演讲。

所幸的是,越来越多的女性尤其是年轻女性已经觉醒,她们有基本的性别平等知识,学会了独立思考,她们开始质疑,不愿再被“女德”洗脑,而是把所谓“专家学者”的言论放在网上,与广大网友一起讨伐这种奴役女性的思想与言论。在我看来,这就是巨大的进步,是我们这些年来宣传男女平等基本国策的重要成果。

虽然,短时间来看,“女德班”会像打不死的小强一样,继续等待下一次的舆论声讨,但我相信,新旧观念在经历一次又一次的激烈碰撞之后,所谓“女德”的封建余孽本质,会被越来越多的人识别和抵制。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·深化群团改革 推动群团组织和工作创新转型
·以妇联改革新面貌迎接党的十九大胜利召开
·让“最美”温润你我的心灵
·八部门联合发布通知 部署“六一”国际儿童节庆祝活动
·妇联改革一定要在基层落地见效
·全国妇联到贵州省调研督导妇联改革工作 宋秀岩率队
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·河北石家庄市举办最美文明家庭颁奖礼
·湖南“家书抵万金”征集活动启动
·江西省妇联推动移风易俗
·女“乡贤”回归刮起脱贫“头脑风暴”
·昆明母与子:线上线下互动阅读
·形成“共育格局” 呵护美好未来
·昆明千名巾帼志愿者送爱母亲
·辽宁推出“巾帼电商创业创新行动”
·领导干部要带头抓好家庭家教家风
·湖北:多举措创新妇联家庭工作实践