新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

宋秀岩在贵州开展妇联改革调研督导时强调

妇联改革一定要在基层落地见效

2017年05月18日09:47  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

为贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上提出的各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作以及要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,提高发现问题、解决问题的实效等重要指示精神,全国妇联党组决定,5~6月份由全国妇联书记处同志带队,组成6个调研督导组,分赴各省区市集中开展妇联改革调研督导。5月10日~13日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩率队深入贵州省贵阳市、黔东南州、黔南州,对贵州省妇联改革特别是全国妇联部署的重点改革任务在贵州基层落实情况进行调研督导,同时实地考察了贵州省各级妇联组织大力实施“巾帼脱贫行动”、帮助贫困妇女脱贫致富情况。

作为全省基层妇联组织改革试点县,黔东南州麻江县、黔南州福泉市率先开展了村妇代会改建妇联工作。每到一个村寨,宋秀岩都仔细询问“村里有多少妇联执委?”“执委都是干什么的?”“执委平时怎么发挥作用?”凤山镇党委书记金德杰将他对妇联改革的感受原原本本告诉宋秀岩:“以前村妇代会只有一个人,连个商量的都没有。改建妇联后,做工作的人多了,力量壮大了,活儿也好干了。妇女工作做得好,不仅夫妻放心、父母安心、孩子开心,而且党委、政府省心。”宋秀岩说,要把有能力、有影响、有积极性的女性更多吸纳进基层妇联组织中来,让她们有名分、有责任、有平台,通过她们更广泛地联系妇女群众、更有效地服务妇女群众。同时,贵州的自然村寨是群众生活的最基本单元,要在每个自然村寨都成立一个妇女小组,妇女小组长作为村妇联执委,这样就把妇联组织的触角延伸到农村基层最末梢,更及时地了解妇女群众所思所想所求所盼,解决好妇联工作“最后一公里”问题。

黔南州福泉市龙昌镇、凤山镇开展乡镇妇联组织区域化建设改革后,打破体制内外界限,整合区域内资源,使乡镇妇联完善了组织架构、充实了工作力量、拓宽了服务渠道、激发了工作活力。宋秀岩对此给予肯定,她指出,乡镇妇联作为整个妇联系统承上启下的一级组织,作为基层妇联组织的龙头,是妇联改革链条中的重要一环,也是基层妇联组织建设最大的短板。必须按照区域统筹的理念,推动乡镇妇联从机关走向社会、从封闭走向开放,使辖区内女性,无论在单位、在农村、在社区,都能融入妇联组织、参加妇联活动。

如何落实习近平总书记对群团组织提出的“一呼百应”的要求,一直是宋秀岩调研思考的问题。贵阳市观山湖区世纪城社区明珠歌舞团“妇女之家”拥有一支4000人的文艺队伍。“妇女之家”负责人、62岁的杨朝群于去年当选为社区妇联兼职副主席。她一边向宋秀岩介绍“妇女之家”开展活动的情况,演示社区“网上妇女之家”,一边激动地说:“有了妇联副主席这个身份,我带领姐妹们搞活动更有底气了。”宋秀岩赞许地说,我们只有夯实基层、壮大力量,把基层妇联组织网络织密织大,才能把各个领域、各个层面、各个组织的妇女群众联合进来、组织起来,才能真正达到“一呼百应”,为党的事业凝聚起强大巾帼正能量。

贵州是全国贫困人口最多的省份。省妇联围绕省委、省政府的大扶贫战略,按照全国妇联“巾帼脱贫行动”要求,以“锦绣计划”为抓手,走出了一条发展妇女特色手工、带动贫困妇女脱贫致富的新路子。看到梅香村刺绣农民专业合作社、九黎苗妹工艺品有限公司、阿科里绣娘农民专业合作社、黔东南州妇女民族手工产业协会等发挥各自优势,带动上至80多岁的老妪、下至20多岁的留守妇女,都能通过承接刺绣订单,在家门口实现就业增收,宋秀岩说,实施“巾帼脱贫行动”是服务大局之举,也是服务妇女所需。妇联组织要把帮助妇女脱贫与促进区域发展结合起来,摸清贫困妇女需要什么、想做什么、能做什么,在精准上做文章,在实效上下功夫。她鼓励贵州各级妇联组织把“锦绣计划”继续抓实抓好,带动更多贫困妇女用巧手绣出美好生活、绣出和谐家庭、绣出精彩人生,为打赢脱贫攻坚战贡献“半边天”力量。

座谈中,宋秀岩对贵州省妇联改革给予充分肯定。她指出,在省委、省政府的领导和重视下,在各部门和社会各界关心支持下,在各级妇联组织共同努力下,全国妇联部署的重点改革任务正在贵州扎实推进,全省妇联改革成效初显。

宋秀岩强调,深入贯彻习近平总书记对群团改革、妇联改革的重要指示精神,关键是在保持和增强政治性、先进性、群众性上下功夫、抓落实,坚持党的领导,引领妇女听党话、跟党走,夯实党执政的妇女群众基础;坚持围绕中心、服务大局,发挥好妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用;坚持立足基层、服务妇女,依法维护和代表妇女合法权益。

宋秀岩指出,要保持和增强“三性”,必须坚持问题导向,加大改革力度,把妇联组织自身建设好。她强调,新时期妇联改革不是简单的机构改革,更重要的是思想理念的更新、工作方式的转变、运行机制的改革、工作作风的改进。要顺应经济社会发展和妇女群体的变化,重构基层妇联组织形态,积极推进村、社区妇代会改建妇联、乡镇妇联组织区域化建设等重点领域改革,筑牢基层妇联组织网底,真正做到“上面千条线、下面一张网、身边一个家”。要顺应“互联网+”发展趋势,大力推进网上妇联、“网上妇女之家”建设,线上线下两条战线、虚拟实体两个空间共同开展妇女工作,联系好服务好妇女群众。

宋秀岩要求,各级妇联组织要认真贯彻习近平总书记关于抓改革落实、抓督察问效的重要指示精神,一步一个脚印落实改革方案,使妇联改革更好地服务党和国家工作大局、服务妇女进步发展,使改革真正落到实处、见到成效、管到长远。

贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔会见了宋秀岩一行。贵州省委常委、统战部部长刘晓凯全程参与调研。(记者高丽)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
· 考察调研
新闻检索:    
·妇联改革一定要在基层落地见效
·全国妇联到贵州省调研督导妇联改革工作 宋秀岩率队
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·沈跃跃率中国妇女代表团访问老挝柬埔寨
·沈跃跃会见柬埔寨领导人
·把抓改革落实摆到妇联工作的重要位置
·“争做巾帼好网民”主题活动在京启动
·昆明千名巾帼志愿者送爱母亲
·辽宁推出“巾帼电商创业创新行动”
·领导干部要带头抓好家庭家教家风
·湖北:多举措创新妇联家庭工作实践
·西藏自治区第四次妇女儿童工作会议召开
·河南郑州:六大亮点开创妇联工作新局面
·重庆市北碚区全面启动“书香家庭”建设
·广东第六次全省妇儿工作会议召开
·湖南14市州妇联递交“巾帼脱贫责任状”
·山东省召开第六次妇女儿童工作会议