新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

在妇女儿童舆情事件中发出妇联的声音

——全国妇联系统积极维护妇女合法权益系列报道之二

2017年05月18日10:17  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

内蒙古女记者遭家暴致死、广东记者性侵女实习生……近年来,涉及妇女儿童权益的舆情事件经过网络发酵后,无不牵动着舆论的神经,冲击着公众的心理,造成极大的社会影响。网络时代,妇联组织应当如何做好舆情工作?如何在妇女儿童舆情事件中发出妇联的声音?全国各级妇联组织为此进行了积极的探索。

全国妇联高度重视舆情工作主动作为

在中共中央办公厅印发的《全国妇联改革方案》中,曾专门提到:“哪里的妇女群众合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要主动作为,及时表明态度、发出声音、采取行动,切实做好依法维护妇女权益工作。”做好妇女儿童舆情的监测、研判和应对,已经成为新形势下妇联组织履行维护妇女儿童权益政治职责的需要,妇联组织适应全媒体时代提升群众工作能力的需要,妇联组织改革发展的需要。为此,全国妇联高度重视舆情工作。多次强调:要关注妇女儿童舆情,哪里的妇女儿童权益被侵害,哪里的妇联就要站出来,表明态度。

2014年,全国妇联制定了《关于加强妇女儿童舆情监测、研判和应对工作的意见》,要求各级妇联及时发现、正确研判、妥善应对妇女儿童舆情,维护妇女儿童合法权益。

近年来,针对海南“少女妈妈”村、女大学生裸条借贷等多起侵犯妇女儿童权益的舆情事件,全国妇联先后通过直接表态、指导地方妇联发声、邀请专家点评等方式,及时表明妇联维权立场,宣传维权法律知识,呼吁社会尊重和保障妇女权益。

此外,全国妇联还加大了对舆情个案的交办督办力度,第一时间发声,预防不良信息炒作。2016年,全国妇联对38起舆情发现的妇女儿童维权个案进行了交办督办,及时指导地方妇联跟进提供维权服务,适时发声,提高矛盾化解和预防应对工作的主动性。在反家暴法出台后曝光多起家暴案件,积极参与网上热议的家暴案件讨论,取得了良好的社会效果。

各地将网上妇联建设与舆情监测统筹推动

面对纷繁复杂的网上舆论生态和妇女儿童维权的多元需求,近年来,各地妇联高度重视、加大投入,将网上妇联建设与舆情监测工作统筹推动,取得了较好的成效。

黑龙江省妇联于2013 和2016年分别制定下发了《黑龙江省妇联妇女儿童舆情监测、研判、应对工作制度》《黑龙江省妇联突发事件应急工作方案》,建立起舆情监测、主动引导、快速回应、关爱服务等四个工作机制,并提出了密切关注妇女儿童权益热点、及时汇报舆情信息、成立应急小组、通过网络和媒体及时发声、开展话题引导、开展后续跟踪及关爱服务的“六步工作法”。同时,省妇联还积极探索建立口径库、案例库、专家库,多方搜集、分析妇女儿童舆情的典型案例,广泛联络舆情分析、法律、媒体、公共危机处理等方面专家,为及时有效应对突发的妇女儿童舆情事件做好充分准备。全省各级妇联组织也都成立了妇女儿童舆情领导小组,在全省建立起妇女儿童舆情监测、研判、反应网络,形成省妇联统一指挥并协调指导,省、市、县、乡(镇)、村(社区)五级机构分级负责的工作体系。

2016年年底,网上曝出黑龙江黑河市一名5岁女童遭受家暴和猥亵的事件,很快受到社会广泛关注。面对汹涌舆情,黑河市妇联迅速应对,跟进维权,并在妇联公众平台及时发布事件的进展情况,同时注重做好孩子的隐私保护工作,为孩子提供心理疏导和法律援助服务,并根据孩子家庭困难的实际情况,组织社会捐款。由于妇联及时回应了社会关切,赢得了舆情处理的主动权。

针对网络舆情信息量巨大、突发性强的特点,四川省妇联一方面依托省网络新闻信息与应急管理平台建起了妇女儿童舆情监测平台,运用全网和定向检索引擎技术开展舆情监测;另一方面建起了一支包括网络及新媒体工作智囊团、网络评论员、网宣员在内,专兼结合、全域覆盖的网上队伍;此外,还通过购买法律专业机构服务,线上线下开展法律咨询,参与处置妇女儿童维权有关的舆情。

经过不懈努力,目前,四川省已经初步建立起一套妇女儿童网络舆情预警、分析引导、处置机制,近年来发生的一些涉及妇女儿童权益的舆情事件都得到了较好的处理。

机关主流媒体积极引导舆论走向

2017年1月20日晚,网上曝出一则名为《安徽太湖16岁女孩被父亲逼迫嫁给36岁男人,喝农药自杀》的消息,迅速引起广泛关注。事发不到1个小时,中国妇女报社融合运营中心已经通过数据分析作出舆情研判,迅速指派记者赶赴太湖县调查采访,成为事件“曝光”后第一个走进“风暴眼”并见到当事人的媒体记者。

在安庆市妇联的协助下,记者通过大量走访,多方核实,最终还原了事实真相:女孩服药自杀并非因为父亲逼婚,而是因为对好吃懒做的父亲长期以来的积怨,希望通过这种方式让父亲改变。整个调查过程中,报社后方平台与前方记者一直密切沟通,通过微博随时发布一手信息和图片,迅速及时地还原了事实,最大程度避免了谣言“满天飞”的情况。同时,安庆市妇联也在事件中积极回应,通过主动发声、为受害人捐款等方式,体现了妇联“娘家人”的温暖,得到当事人和舆论的点赞。

中国妇女报作为全国妇联的机关报,密切关注涉及妇女儿童权益的舆情事件,积极了解事实真相,主动参与网友讨论,在弘扬网络积极正能量,批评错误言论,引导舆论走向上发挥了很好的作用。

中国妇女报建立了较为完善的舆情监测机构和平台。在机构设置上,报社设有新媒体中心、融合运营中心以及新女学编辑部,及时了解、关注、搜集涉及妇女儿童的舆情信息。在平台建设上,妇女报有微博、微信、网站,随时监测、接收、转发涉及妇女儿童的重点舆情事件。如果发现受众关注较高的舆情事件,报社后台工作人员会通过舆情分析软件随时监测,一旦形成大的舆论场,就会及时上报并开展舆情研判,提出应对方案。针对二次舆情发酵的状况,还会通过舆情分析平台,对各发布平台下的相关评论进行情绪分析,进而通过评论员、网评员队伍,用事实和正面观点回应海量评论中的负面言论,以此引导舆论的走向。(记者 姚鹏)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·妇联改革一定要在基层落地见效
·全国妇联到贵州省调研督导妇联改革工作 宋秀岩率队
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·沈跃跃率中国妇女代表团访问老挝柬埔寨
·沈跃跃会见柬埔寨领导人
·把抓改革落实摆到妇联工作的重要位置
·“争做巾帼好网民”主题活动在京启动
·昆明千名巾帼志愿者送爱母亲
·辽宁推出“巾帼电商创业创新行动”
·领导干部要带头抓好家庭家教家风
·湖北:多举措创新妇联家庭工作实践
·西藏自治区第四次妇女儿童工作会议召开
·河南郑州:六大亮点开创妇联工作新局面
·重庆市北碚区全面启动“书香家庭”建设
·广东第六次全省妇儿工作会议召开
·湖南14市州妇联递交“巾帼脱贫责任状”
·山东省召开第六次妇女儿童工作会议