新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

山东:土地权证和登记簿上要有妇女的名字

2017年05月12日16:18  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,中国妇女报·中华女性网记者从山东省农业厅了解到,为保障农村妇女的土地权益,山东省明确提出:农村土地确权登记颁证工作无论采用什么办法进行登记和颁证,权证和登记簿上要有妇女的名字,保证农村妇女土地承包权益不挂“空档”。根据农经系统统计,从2013年到2016年,随着这项工作的开展,山东涉及农村妇女承包权益的纠纷案件数量呈逐年下降趋势。

另外,山东各地还不断探索完善保护农村妇女收益分配权益的相关政策,对所有改制村规定:“农嫁非”出嫁女,由于政策规定不能到男方落户,且居住地也未迁离,同时履行相应义务的,确认其具有本村集体经济组织成员资格,享有与其他集体经济组织成员同等的集体资产分配权利。

记者了解到,截至2016年年底,山东全省73910个有耕地村(社区)完成了土地确权登记办证工作,占总数的95.9%;确权耕地面积8815.6万亩,占家庭承包耕地面积的98.1%;确权承包农户1670.6万户,占家庭承包户数的94.6%。

在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中,山东省各级农业部门确保农村妇女的土地权益不受侵害,坚决杜绝借机违法调整妇女承包土地的行为。对二轮延包台账、承包合同等原始资料进行清查整理,收集核对人员信息特别是妇女变动等信息,查清承包地权利归属。

山东省农业厅规定:已将土地承包经营权证书发放到农户的地方,要按照与承包农户登记簿“家庭成员”一栏中一致的内容,印制一张与权证大小一致的插页,加盖发证机关印章发放到农户,作为承包农户权证信息的补充,在权证上进一步明确了妇女的土地承包权益。

据了解,山东省农业厅还在推进农村集体产权制度改革,除对“农嫁非”出嫁女的收益分配权益进行明确规定外,还规定,有女无儿或儿子没有赡养能力的农户,女儿尽主要赡养义务,女婿取得女方所在村集体经济组织户籍且在女方生产生活并履行相应义务的,确认女儿和女婿都具有集体经济组织成员资格。

此外,有儿有女户,儿子是非农业户口,给女儿招赘上门女婿,或者多女无儿户给几个女儿分别招赘上门女婿,由一个女儿在成婚后保留该村集体经济组织成员资格,并接纳该女儿的配偶成为该村集体经济组织成员。

山东省农业厅相关负责人告诉记者,山东省农业厅也通过采取公开信访电话、专人接访、农民负担监督卡和阳光政务热线等方式,畅通农民反映问题的渠道,对违反《农村土地承包法》等有关政策,侵害农村妇女权益的案件,进行及时查处。(记者 姚建/王丹青)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·沈跃跃率中国妇女代表团访问老挝柬埔寨
·沈跃跃会见柬埔寨领导人
·把抓改革落实摆到妇联工作的重要位置
·“争做巾帼好网民”主题活动在京启动
·“争做巾帼好网民”主题活动启动
·全国妇联号召3.48亿女网民共筑清朗网络空间
·西藏自治区第四次妇女儿童工作会议召开
·河南郑州:六大亮点开创妇联工作新局面
·重庆市北碚区全面启动“书香家庭”建设
·广东第六次全省妇儿工作会议召开
·湖南14市州妇联递交“巾帼脱贫责任状”
·山东省召开第六次妇女儿童工作会议
·各界“能人”让妇联“活”起来
·云南红河妇联开展“创建文明新风家庭”活动
·宁夏回族自治区妇女第十一次代表大会开幕
·辽宁集中开展婚姻家庭纠纷排查化解工作