新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

西藏自治区第四次妇女儿童工作会议召开

2017年05月12日16:20  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

5月9日,西藏自治区第四次妇女儿童工作会议召开。会议传达了第六次全国妇女儿童工作会议精神,并向全区获得全国实施两纲先进集体和先进个人转赠了奖牌、荣誉证书,表彰了全区实施妇女儿童发展规划先进集体、先进个人。西藏自治区副主席、政府妇儿工委主任德吉代表自治区政府妇儿工委作了工作报告。

中国妇女报·中华女性网记者从西藏自治区妇儿工委获悉,近年来,西藏自治区党委、政府高度重视全区妇女儿童工作,以自治区政府名义先后印发了三轮妇女儿童发展规划,从政策、资金、项目等方面保障妇女儿童事业的发展,为做好群团工作、做好妇女儿童工作提供了有力支撑。各级政府各部门认真落实主体责任,将实施妇女儿童发展规划工作纳入国民经济和社会发展“十二五”总体规划,纳入政府工作议事日程,努力实现妇女儿童事业发展与全区经济社会发展同规划、同部署、同推进、同落实。

“十二五”时期西藏自治区妇女儿童事业发展取得了显著成绩:妇女儿童生存、发展、保护密切相关的法规政策相继出台,自治区成立了法规政策性别平等评估委员会,加强对法规政策的性别平等评估,全区妇女儿童事业发展政策体系更加完善;全区妇女就业创业规模不断扩大、层次不断提高,广大妇女在大众创业、万众创新的时代浪潮中自强不息、施展才华,妇女更广泛地参与民主政治建设,全区妇女在政治经济社会发展中作用更加显著;全区建立了先心病儿童动态筛查和免费救治机制,在全区74个县区全面启动包虫病综合防治工作,实现免费救治,在13个项目县实施农牧区妇女“两癌”免费检查项目,自治区还建立了孤儿基本生活保障制度、农村留守儿童关爱保护制度、困难残疾儿童生活补助制度和重度残疾儿童护理补贴制度。

目前,西藏全区已建立法律援助机构70个,受暴妇女儿童救助(庇护)机构1个,妇女儿童维权合议庭10个,110便民警务站建立“妇女儿童维权服务岗”787个,地市级流浪未成年人保护中心7所。全区公安机关严厉打击侵犯妇女儿童权益的案件,依法维护妇女儿童权益惩治违法力度进一步加大。全区生态文明建设成效显著,妇女儿童健康发展拥有优质的自然生态环境,全区妇女儿童发展环境更加优化。(记者许真学)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·沈跃跃率中国妇女代表团访问老挝柬埔寨
·沈跃跃会见柬埔寨领导人
·把抓改革落实摆到妇联工作的重要位置
·“争做巾帼好网民”主题活动在京启动
·“争做巾帼好网民”主题活动启动
·全国妇联号召3.48亿女网民共筑清朗网络空间
·西藏自治区第四次妇女儿童工作会议召开
·河南郑州:六大亮点开创妇联工作新局面
·重庆市北碚区全面启动“书香家庭”建设
·广东第六次全省妇儿工作会议召开
·湖南14市州妇联递交“巾帼脱贫责任状”
·山东省召开第六次妇女儿童工作会议
·各界“能人”让妇联“活”起来
·云南红河妇联开展“创建文明新风家庭”活动
·宁夏回族自治区妇女第十一次代表大会开幕
·辽宁集中开展婚姻家庭纠纷排查化解工作