新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

河南郑州:六大亮点开创妇联工作新局面

2017年05月12日16:19  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,在郑州市二七区交通路社区“妇女之家”里,传来了一阵阵欢声笑语:屋子里100多人正聚精会神地听“最美家庭”代表讲述自己的家风故事,人群中不时爆发出一阵阵掌声,现场热闹而温馨。

这是郑州妇联打造家庭工作亮点,带动基层妇联工作焕发活力的一个缩影:去年以来,郑州妇联实施巾帼建功行动、巾帼脱贫行动、巾帼维权行动、巾帼家庭行动、巾帼成才行动、巾帼关爱行动等“六大行动”,创新开展德润万家、业安万家、法进万家、心暖万家、书香万家等“五个万家”活动,打造工作亮点,开创妇联工作新局面。

一是打造家庭工作新亮点:实施巾帼家庭行动,开展“德润万家”活动,以家风小气候温润社会大气候,以好的家风支撑起好的社会风气,选树家庭典型立得住、叫得响:郑州市有3户家庭荣获第一届全国文明家庭称号并受到习近平总书记亲切接见,3户家庭入选全国“最美家庭”,2户家庭荣获第十届全国五好文明家庭称号,12户家庭获河南省五好文明家庭称号,各类文明家庭获奖数量持续保持全国、全省领先;创新开展“德润万家”“四个一千”活动:在全市寻找1000名“最美母亲”,寻找“最美”绿色家庭、廉洁家庭、和睦家庭、书香家庭等4类家庭1000户,寻找“最美”婆婆、媳妇、子女等4类家庭角色1000名,开展1000场“最美家庭”事迹巡讲,引导广大群众讲“最美家庭”故事,晒“最美家庭”照片,学习“最美家庭”事迹,接受家庭美德教育。

二是打造基层组织建设工作新亮点:在河南省妇联系统率先全面开展“会改联”和乡镇(街道)、村(社区)妇联规范换届工作,扩大基层妇联执委规模,现配兼职副主席,广泛吸纳各族各界、各行各业优秀妇女进入基层妇联队伍,壮大基层妇联力量,增强基层妇联广泛性和代表性。目前,全市有168个乡镇(街道)妇联完成规范换届,配备兼职副主席1654人、配备执委7526人,1747个村妇代会改建为妇联并进行规范换届,占全市村总数的90%左右,配备兼职副主席20602人、配备执委69903人,基层妇联的力量得到了空前壮大,活力被全面激活,工作呈现良好局面。

三是打造新媒体工作新亮点:郑州妇联网络新媒体工作迈入全国妇联系统第一方阵,官方微信号稳居全国地市级妇联微信公众号传播指数排行榜前三名并多次夺冠:大力构建妇联新媒体矩阵,强力推进新媒体建设,在河南妇联系统率先建成“两微一网”体系,开展“建网”“建群”“建军”行动,指导县级妇联建立网站12个、开通微信公众号11个、微博13个,建立各类微信群300多个,建立500余人的妇联网评员、网宣员、网络文明志愿者队伍,构建起覆盖广泛、互联互通的妇联新媒体矩阵;开创“互联网+妇联”新格局,推动互联网与妇联工作深度融合,积极开展网上舆论引导、创业创新、家庭教育、便民服务等工作,促进联系网工作网服务网“三网合一”,形成线上和线下两条战线、实体和虚拟两大空间,开展生动的工作局面。

四、打造法治宣传工作新亮点:开展“法进万家”活动,深入基层举办“法进万家”普法大讲堂,讲解法律知识、普及法律精神,将法律送到群众身边,引导群众尊法学法信法守法用法,累计举办大讲堂80场,受益群众5万多人。

五、打造“双创”工作新亮点:实施巾帼建功行动,开展“业安万家”活动,服务引领广大妇女就业创业创新:网上“双创”势头强劲,探索“互联网+”妇女“双创”新模式,举办巾帼电子商务培训班,开展网上就业创业项目普及推介培训活动,大力推介“魅后卫生巾”“阳光果子”等电商微商项目,累计带动20多万名妇女就业创业;实用培训扎实管用,举办培训510期(次),培训妇女30751人,增强广大妇女就业创业能力;广搭平台有形有效,开展网上就业创业项目推介活动6场,近千名妇女加入平台就业创业,开展“春风行动”,组织女性专场招聘会101场,帮助16264名妇女实现就业。发放小额担保贷款14416万元,扶持1197名妇女创业发展。

六、打造文明创建工作新亮点:巩固文明单位创建成果,完善创建机制,提高定位,细化标准,推动妇联机关文明创建常态化,全面提高机关文明水平,成功创建为河南省文明单位标兵。

郑州市妇联主席马斐颖自信地对本报记者说,2017年是党的十九大召开之年,郑州市妇联将以迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,强化思想政治引领,实施创业创新巾帼行动、巾帼脱贫行动、巾帼维权行动、巾帼关爱行动、巾帼成才行动等‘五大行动’,开展‘德润万家’‘法进万家’‘书香万家’‘育兴万家’‘绿惠万家’等‘五个万家’活动,推进全面从严治党工程、妇联改革创新工程、精神文明创建工程等‘三大工程’,全面服务大局服务妇女,不断增强政治性先进性群众性,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”(记者 苏建军)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·发挥妇女在“一带一路”民心相通中的独特作用
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·沈跃跃率中国妇女代表团访问老挝柬埔寨
·沈跃跃会见柬埔寨领导人
·把抓改革落实摆到妇联工作的重要位置
·“争做巾帼好网民”主题活动在京启动
·“争做巾帼好网民”主题活动启动
·全国妇联号召3.48亿女网民共筑清朗网络空间
·西藏自治区第四次妇女儿童工作会议召开
·河南郑州:六大亮点开创妇联工作新局面
·重庆市北碚区全面启动“书香家庭”建设
·广东第六次全省妇儿工作会议召开
·湖南14市州妇联递交“巾帼脱贫责任状”
·山东省召开第六次妇女儿童工作会议
·各界“能人”让妇联“活”起来
·云南红河妇联开展“创建文明新风家庭”活动
·宁夏回族自治区妇女第十一次代表大会开幕
·辽宁集中开展婚姻家庭纠纷排查化解工作