新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

家中种这些植物小病小痛全走光

2017年05月11日11:13  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

别以为花花草草只是好看,在花草界,也有一些颜值超高又兼具治愈能量的花草,在家里种上一两盆,一些小病小痛,在家就能找到天然良药,随手就能给全家人带来健康,何乐而不为!

金银花:金银花花香怡人,开花时芳香透达可祛邪,同时又被誉为清热解毒的良药,能起到疏咽利喉、消暑除烦的作用。待金银花开花,采下留以夏天泡水喝,就能缓解感冒、嗓子疼等症状。再搭配上枸杞、菊花泡茶,则可以养肝明目。

百合花:百合淡而不俗的清香,通过光合作用,释放出干净氧气和阵阵幽香,可以净化家中空气。其药用价值更是惊人,闻花香就可起到宁心安神、清心除烦的作用。而作为一味药材,它能起到补中益气、补阴退热、润肠通便的作用。

鱼腥草:鱼腥草是天然而又安全的抗生素,能够清热、消炎、抗病毒。根叶均可食用,抽烟的多喝喝鱼腥草茶,可预防慢性咽炎、气管炎甚至肺癌。

薄荷草:薄荷也是一味常用的中药,能起到疏风散热的作用,感冒发热,咽痛牙痛时,用它泡茶、熬粥或做汤都可。因为薄荷有强劲的穿透力,能提神醒脑。头晕时,可以摘两片薄荷叶贴在太阳穴上,这样可以缓解症状。

茉莉花:茉莉花带有浓郁的花香,只是闻到香味就会让人觉得心情舒畅,在沮丧、失去自信时闻闻有提振精神的效果,并能缓和发炎等不适的皮肤病症。茉莉的花、叶和根都可药用,一般秋后挖根,切片晒干备用;夏秋采花,晒干备用。具有辛、甘、凉、清热解毒、利湿作用。其花能起到清热解毒的作用,可治外感发热、腹痛及疮毒等。治失眠可用茉莉根1.5克,磨水服之。

枸杞:枸杞全身都是宝,它的叶、果、根、皮皆可入药,是名贵的中药材。枸杞子,具有补血润肺,补肝明目,健胃益精、延年益寿等功能,通常做成枸杞酒、枸杞膏、枸杞粥等滋补品。枸杞根叫地骨皮,含有甜茶碱、留醇、亚油酸等。枸杞叶子叫天精草,含有维生素C、赖氨酸、硝酸钾等,有降压、降血脂、抗衰老的作用。

薰衣草:镇静舒缓,驱虫安眠。薰衣草香气清新优雅,性质温和,是公认为最具有镇静、舒缓、催眠作用的植物。薰衣草的茎和叶也都可入药,有健胃、发汗、止痛之功效,薰衣草茶是治疗伤风感冒、腹痛、湿疹的良药。薰衣草磨糊后涂在皮肤遭蜂叮咬处,可以消肿痛。制作成香包可代替樟脑丸放在橱柜内熏香兼驱虫。沐浴时在热水中放入干燥的薰衣草,能使身体温暖并帮助睡眠。

丁香花:丁香宜于盆栽,将它置于案头、室内、几上,花香浓馥,给人以清新、舒适之感,具有祛风、散寒、理气、醒脑作用。丁香花花香中含丁香油酚等化学物质,杀菌能力、净化空气能力强,有预防传染病的作用,对牙痛病人还有安静止痛作用。此外,其花蕾味辛性温,可治呃逆、呕吐、反胃、泻痢、心腹冷痛、疝气等症。丁香枝、皮治一切冷气、心腹胀满、恶心、泄泻虚滑、水谷不消等症。丁香根治风热毒肿。丁香果实治暴心气痛,胃寒呕逆、口臭等症。

芦荟:盆栽芦荟具有有“空气净化专家”的美誉,一盆芦荟就等于九台空气清洁器,可吸收甲醛等有害物质,还能杀灭空气中的有害微生物,并能吸附灰尘,对净化居室环境有很大作用。此外,在家中如遇刀伤、烧伤、烫伤、扭伤或蚊虫叮咬,可折取一段芦荟,涂抹在伤处,有治疗的作用。芦荟泡水喝可起到美容养颜解毒的作用。芦荟花性寒,味苦涩,有清热、止咳、止血的功效。

石斛:生津养胃,滋阴清热。石斛花姿优雅,花色鲜艳,气味芳香,被喻为“四大观赏洋花”之一。作为药用植物,它性味甘淡微咸,可益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。可用石斛15克、麦冬10克、绿茶叶5克一并放入茶杯内,以开水泡茶,能养阴清热,生津利咽。(培培)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·凝聚女性力量 共建丝绸之路
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·沈跃跃率中国妇女代表团访问老挝柬埔寨
·沈跃跃会见柬埔寨领导人
·把抓改革落实摆到妇联工作的重要位置
·“争做巾帼好网民”主题活动在京启动
·“争做巾帼好网民”主题活动启动
·全国妇联号召3.48亿女网民共筑清朗网络空间
·沈跃跃会见老挝国会主席巴妮
·重庆市北碚区全面启动“书香家庭”建设
·广东第六次全省妇儿工作会议召开
·湖南14市州妇联递交“巾帼脱贫责任状”
·山东省召开第六次妇女儿童工作会议
·各界“能人”让妇联“活”起来
·云南红河妇联开展“创建文明新风家庭”活动
·宁夏回族自治区妇女第十一次代表大会开幕
·辽宁集中开展婚姻家庭纠纷排查化解工作
·江苏召开城乡妇女岗位建功表彰大会
·这位村妇联主席需要大家的帮助