新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>文化家园

女茶商单宏坚定“走出去”

新丝绸之路上再现茶文化魅力

2017年05月10日15:29  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

回想起摩洛哥当地民众和官员竖起的大拇指和赞不绝口的话语,虽然已经过去了一个月,但单宏依旧心潮澎湃。

作为品嚞实业有限公司的总经理,单宏参加了4月10日由中华文化促进会、中央新影集团联合摩洛哥文化部、政府投资发展署主办的“2017摩洛哥中国苏州文化艺术交流”活动,让这个位于非洲西北部的丝路古驿国度,再次飘溢出弥散千年的中国茶香。

作为联结“一带一路”沿线国家和地区的桥梁与纽带之一,茶和茶文化也因“一带一路”倡议,焕发着新的生机和活力。单宏的公司也因此得到了更多“走出去”的机会,她要做的不仅是加快与国际市场的接轨,更要将历史悠久的中国茶文化传播发扬,让中外茶文化在交融中实现合作共赢。

新倡议带来茶业新机遇

“‘一带一路’倡议的提出,给我们国家茶业带来了复兴和发展的新机遇。”身为这家主要经营新会正宗柑普茶、新会陈皮及高端茶文化产品企业的“掌门人”,单宏深刻地感受到,“品嚞实业茶产品和茶文化‘走出去’的平台将更广阔了。”一个月前的摩洛哥之行,便是新机遇来临的真实写照。

2016年5月11日,摩洛哥国王访问中国期间,与我国签署了战略合作伙伴关系。摩洛哥国王希望能有更多的中国文化代表团到访,让摩洛哥人民更加了解中国。正因如此,“2017摩洛哥中国苏州文化艺术交流”活动在不到一年后便得以举办。

在单宏的微信朋友圈,那场颇具中国文化特色的展览和交流的瞬间被她记录了下来。在摩洛哥首都拉巴特的穆罕默德五世歌剧院,当地民众和官员被来自中国的缂丝、刺绣、书画深深吸引,频频竖起大拇指。

那场活动中,单宏带去了自己公司生产的普洱类茶品,向交流团及摩洛哥群众展示了中国茶艺,颇受摩洛哥政府文化部官员和当地专业人士好评。“不同文化的碰撞与互补,是丝路文化的特征,中外的茶文化至今也存有相同与迥异之处。在一些国家,茶可能只是作为一种日常的饮品,不像我们这样精细化,并赋予了它更多的文化内涵。也许正因如此,我们的茶艺表演、茶具茶品等,才更加博得国际友人的青睐。”单宏告诉中国妇女报·中华女性网记者,那次展示让摩洛哥人民认识了中国茶文化的魅力,也得到了皇室和商人的认可,他们表示希望后期能够与中国举办更多类似的活动,并进行茶业贸易。

实际上,也正是从2016年开始,品嚞实业开始向“一带一路”沿线国家全力布局。一年多时间,单宏已经到过俄罗斯、新西兰、突尼斯、摩洛哥等国进行了展览或考察,其间与一些国家达成了合作意向和形式,并开始承接国外订单。

不同文化下的相知相交

随着参加展览和考察的国家越来越多,如何实现跨区域、跨时空、跨民族生活习性的文化交融,是单宏着力考虑的重点。她认识到,不同地域茶文化存在的不同,正是促进和吸引彼此相互了解与相互沟通的最大动能,“这也是在不同文化之下产生的心灵交融和相知相交的基础。”

单宏介绍,与众多国家相比,中国的茶具类产品更加精美考究,内含厚重的文化深意,风格也很独特,这加深了中国精细茶文化整体受欢迎的程度。每次去国外进行展览,都会让当地民众全面重新认识中国茶文化的魅力。在宣传推广中国茶文化的同时,单宏也见识了其他国家茶文化的魅力,“在以后,我们会做一些结合,将中国茶文化与其他国家的茶文化结合起来,成为‘一带一路’文化的一个重要组成部分。”

“2017摩洛哥中国苏州文化艺术交流”活动的举办,让单宏对“走出去”多了几分信心。搭上“一带一路”顺风车,以中华茶文化为引领,不断提升中国茶美誉度和影响力,让茶与茶文化成为“一带一路”沿线国家人民相知相交的桥梁纽带,“这样有利于我们进行综合性的、全方位的文化交融,而我的任务,就是努力把中国茶文化和谐、完美地融入世界文化氛围中,让各国民众了解中国茶文化,接受并钟爱中国茶文化,进而自发地去传播中国茶文化。”

“无论是‘一带一路’还是茶马古道,中国历史上的商道,茶都是一个重要而特殊的载体,兼具物质与文化的双重属性,是商道推动文明的见证。”单宏说,“一带一路”之上,茶在交汇四大文明、三大宗教方面的功效不可小觑。如今,单宏还和摩洛哥的一位中摩友好大使保持密切联系,这位曾在北京上大学的大使对中国文化颇为感兴趣,也想为中摩友好发展贡献力量。“我们和他相约,下次再来中国,一定要来苏州。”

性迎来更多机遇

在单宏看来,“一带一路”是一个宏大而长期的过程,对各个产业来说都存在诸多的挑战和机遇。“作为茶文化企业,我们公司在‘一带一路’中以丝路沿线国际间茶文化的展示与交流为主要形式,展现公司的软硬实力,并拓展市场。”品嚞实业公司的硬实力是古树和配方,坚持原产地、原生态、老手艺。公司在云南贺见、冰岛、坝糯等地都承包了一些百年古茶树;在武夷山、西湖龙井产区、苏州东西山碧螺春产区中都有合作茶园。

“软实力体现在我们厚重的茶文化与品茗方式,茶文化不是孤立的,它与其他的文化艺术一起,承担着振兴华夏文明的重任。”单宏说,现在公司拓展的项目就是在丝路沿线先交流,后设点,如同先布道,后设道口。“从去年开始,我们公司从西安出发,从品鉴会开始,不仅增添了茶诀、茶令、斗茶等茶文化的展示项目,还借助更多的文化艺术种类,对茶文化进行综合性的发掘与呈现。每次交流活动,我们都会因地制宜地变换形式,比如下个阶段我们准备去意大利等国,届时我们就会带去相关的仿唐乐舞等文化艺术进行辅助展示。”

在单宏的公司里,从事茶文化传播的一线茶艺师都是女性,她们整个身心都融入到中国茶文化的所有项目里,从茶道到插花,从品茗到茶点,纤柔优雅的一举一动,无一不在展示着中国女性的东方美感。在国际化的审美取向里,同样作为女性,单宏认为,中国政府“一带一路”的宏观倡议,给沿线国家和地区女性的发展,带来了巨大机遇,“在这个机遇面前,我们更应该提高自身能力,主动去适应经济和文化的发展潮流,积极投身其中,以此来带动、实现更多女性的‘大发展’。”(记者 韩亚聪)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中央国家机关召开群团改革工作推进会
·宋秀岩会见比利时联邦参议长
·沈跃跃率中国妇女代表团访问老挝柬埔寨
·沈跃跃会见柬埔寨领导人
·把抓改革落实摆到妇联工作的重要位置
·“争做巾帼好网民”主题活动在京启动
·“争做巾帼好网民”主题活动启动
·全国妇联号召3.48亿女网民共筑清朗网络空间
·沈跃跃会见老挝国会主席巴妮
·践行职业精神 谱写巾帼荣耀
·宁夏回族自治区妇女第十一次代表大会开幕
·辽宁集中开展婚姻家庭纠纷排查化解工作
·江苏召开城乡妇女岗位建功表彰大会
·这位村妇联主席需要大家的帮助
·广西妇儿事业发展资金上涨20%
·广西鹿寨:村委会主任女性占13.6%
·抓住扶贫关键 助力妇女脱贫
·巴彦淖尔:“周末妈妈”越来越亲切
·“巾帼脱贫”纳入年终绩效考核
·活跃在河北田间地头的“美丽天使巾帼志愿队”