新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

中国法学会已提交民法典婚姻家庭编专家建议稿

2017年05月08日14:22  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

5月6日,中国妇女报·中华女性网记者从第四届中国婚姻家事法实务论坛上获悉,中国法学会日前已提交民法典婚姻家庭编专家建议稿给全国人大常委会法制工作委员会。

2015年3月以来,全国人大常委会法制工作委员会牵头成立了由最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办、中国社会科学院、中国法学会5家单位参加的民法典编纂工作协调小组,并组织了工作专班开展民法典编纂工作。2016年6月中国法学会民法典编纂项目领导小组召开工作会议,全面启动民法典分则的起草工作。中国法学会婚姻法学研究会承担了民法典分编婚姻家庭编专家建议稿的编纂起草工作。经过5次研讨会、讨论会,历经5次修改,今年1月份,婚姻家庭编专家建议稿提交给中国法学会。

据介绍,婚姻家庭编专家建议稿包括7章154条,包括通则、结婚、夫妻关系、离婚、父母子女及其他近亲属关系、收养、监护。

据称,每一章中都有一些重点问题和争议较大的问题,如通则中基本原则的存废及其重构,结婚制度中对同居关系的规制与否以及如何规制、夫妻关系中人身权利的范围与种类、夫妻共同财产制度的取舍以及共同债务的认定、亲子关系中如何体现子女本位、离婚制度中是否对离婚做出适当限制以及离婚救济制度的完善、收养条件的完善、监护制度的定位以及监护制度与民法总则中监护的关系。这些问题并没有真正达成一致,目前的专家建议稿只是有一些妥协的方案,还需要做进一步的研究。

此次论坛由中国法学会婚姻法学研究会、中国人民大学法学院主办,北京市法学会妇女法学研究会、中国人民大学法学院婚姻家庭法学研究所、北京天驰君泰律师事务所承办。

论坛包括四个板块,家事审判专业化改革经验交流及家事诉讼程序问题探讨、离婚救济的法律适用及完善、亲子关系的认定及保护、夫妻财产的认定及分割。婚姻家事法领域的专家学者、法官、律师、公证员以及立法机关、政府、妇联、公益组织等代表近200人参加了论坛。(记者王春霞)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·“争做巾帼好网民”主题活动启动
·全国妇联号召3.48亿女网民共筑清朗网络空间
·沈跃跃会见老挝国会主席巴妮
·践行职业精神 谱写巾帼荣耀
·直播预告 | 最炫五月 与你相约:“争做巾帼好网民…
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行 …
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行
·维护公平条款不能误用成就业性别歧视
·妇联改革进行时|网上妇女之家为那片绿水青山的乡村姐…
·改革 | 中央媒体“走基层、访妇情”采访札记回闪
·宁夏回族自治区妇女第十一次代表大会开幕
·辽宁集中开展婚姻家庭纠纷排查化解工作
·江苏召开城乡妇女岗位建功表彰大会
·这位村妇联主席需要大家的帮助
·广西妇儿事业发展资金上涨20%
·广西鹿寨:村委会主任女性占13.6%
·抓住扶贫关键 助力妇女脱贫
·巴彦淖尔:“周末妈妈”越来越亲切
·“巾帼脱贫”纳入年终绩效考核
·活跃在河北田间地头的“美丽天使巾帼志愿队”