新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

丈夫病重自己患癌依然坚持工作的重庆基层妇联干部龚辉琼

这位村妇联主席需要大家的帮助

2017年05月04日13:37  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

4月25日,因为化疗掉头发,重庆市潼南区群力镇白兔村妇联主席龚辉琼索性剃了光头。龚辉琼因患乳腺癌正接受化疗,她的丈夫陈新明半失能后再次摔伤也住了院。化疗结束后,龚辉琼就匆忙赶到潼南区医院和儿女一起照顾丈夫。

当妇联干部16年 她从不把眼泪给人看

陈新明生病前在重庆当“棒棒”,爬坡上坎挑东西挣的都是血汗钱。1998年,陈新明被小组村民们推选为社长。陈新明外出打工后,社长的工作就由龚辉琼承担了下来。龚辉琼能干负责,村民们的事有忙必帮。2001年,群力镇村子合并,白兔村成了拥有3000多人的大村子。村里选举时,热心负责的龚辉琼被大家推举为村妇代会主任。

成为村妇代会主任后,龚辉琼更忙了。调解矛盾纠纷,协调村里解决大事小事,在女儿陈凤眼里,母亲从未闲下来过。2009年,陈新明在脑瘤手术后的一年多里完全无法自理,龚辉琼要为他把屎把尿、喂水喂饭,还要靠种菜和到附近工地打工挣钱。即便如此,龚辉琼从未丢下妇联工作。

让妇联干部们最难忘的,是2015年夏天,由全国妇联、卫生部、中国儿童少年基金会共同开展的“消除婴幼儿贫血行动”落地潼南,白兔村共有32个孩子获得了消贫营养包。龚辉琼到镇里领了5大箱营养包,一个人连背带抱地把箱子搬到车站,再坐班车回村。一到村里,她又马不停蹄地通知大家来领取营养包,并亲自把营养包送到了一些孩子家中。

“大家信任我,我要为大家做些事,才不辜负他们的信任。”龚辉琼说。自从成为妇联干部,她每天要走很多路,今天这个组,明天那个社,尽管自己家里生活困难,但她绝口不提,对村民总是笑容满面,积极帮助大家解决困难。龚辉琼说,生活再艰难,情绪也要放肚子里,她不能把眼泪给人看。

儿女们曾希望母亲辞去村妇代会主任的工作,一方面是不希望母亲太累,另一方面是不想听别人背后议论。“不管是谁当村干部,总会有村民说是为了钱。”可陈凤知道,妈妈当村妇代会主任不是为了钱。

2001年,刚成为村妇代会主任时,龚辉琼的工资是20元。从龚辉琼家的实际情况来看,如果她不当村干部,他们家是可以享受到低保的,龚辉琼完全可以找其他收入更高的工作来改善生活。可她却强调:“村民们信任我,选我当妇联干部,我不能辜负大家的信任。”

丈夫病重自己患癌

精准脱贫攻坚开始后,龚辉琼更忙了。她要去贫困户家中了解脱贫情况,填写脱贫材料,还要协助村里开展脱贫工作。今年3月14日,正值潼南区开展脱贫工作“回头看”期间,龚辉琼和镇上的干部一起去慰问贫困户。这天,她的家里却出了大事,丈夫陈新明摔倒在家旁的水沟里,之后被确诊为脑溢血引起头部颅内出血。

雪上加霜的是,3月17日,龚辉琼被检查为乳腺癌3C期。其实龚辉琼平时都积极给姐妹们宣传“两癌”知识,每次“两癌”免费检查入村,她也都去检查,但没想到,病情发展实在太快了。今年春节后,龚辉琼感觉到腋窝不太舒服,一摸有个包块儿,便找到村里的赤脚医生就诊。“妹儿,你这个像是瘤子喔,你得赶快去检查。”听医生这么说,龚辉琼3月9日便到市里做了检查。

2009年,为了给陈新明做脑瘤手术,龚辉琼全家已经花光了所有的积蓄。这次夫妻俩双双生病,治疗费成了摆在一家人面前最大的难题。得知自己患乳腺癌后,龚辉琼决定放弃治疗,一双儿女哭着跪在她的面前:“妈妈,没有你就没有我们这个家。如果你再放弃治疗,我们家就真的垮了。”

“我们无法眼睁睁看着父母离去”

龚辉琼病了,但她不愿意对外人讲。直到3月底,因无钱医治父母,龚辉琼的儿女向社会发起求助,许多朋友才得知龚辉琼一家遇到了这么大的困难。

群力镇妇联随即向镇干部们发出了“为龚辉琼捐款”的倡议,当天就收到捐款6150元。镇商会会长黄志华听说后,第一时间联系镇妇联,为他们送去了两头猪和500元钱。龚辉琼的子女发起“轻松筹”后,潼南区妇联干部、白兔村村干部、村民和在外务工的年轻人也积极转发、捐款。加上“轻松筹”上的48885元,目前龚辉琼家已得到捐款约6万元。

然而,6万元对于治疗龚辉琼夫妻的病还有很大缺口。面对高昂的医药费和被病痛折磨的父母,龚辉琼的儿子陈涛几次流下眼泪。以前父亲一人生病,陈涛靠打工每月还有几千元收入,现在妈妈也生病了,兄妹俩不得不一起来照顾父母。如今,全家已花去9万多元的医药费,后面的医药费,一家人尚不知如何筹措。

“父母含辛茹苦养育了我和妹妹这么多年,妈妈生病后唯一的希望竟然是不要给我们增加负担,可是我们无法眼睁睁看着父母离去。”陈涛说,他和妹妹会尽最大的努力,留住父母的生命。

捐助请联系:潼南区妇联 电话023-44586286

(记者 许真学 李伶俐)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·直播预告 | 最炫五月 与你相约:“争做巾帼好网民…
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行 …
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行
·维护公平条款不能误用成就业性别歧视
·妇联改革进行时|网上妇女之家为那片绿水青山的乡村姐…
·改革 | 中央媒体“走基层、访妇情”采访札记回闪
·在劳动中书写巾帼华章——1.7万余个全国巾帼文明岗…
·谭琳在湖北调研妇女维权工作
·在春天,聆听巾帼英模与青春的对话
·全国妇联出台《中国共产党问责条例》实施办法
·辽宁集中开展婚姻家庭纠纷排查化解工作
·江苏召开城乡妇女岗位建功表彰大会
·这位村妇联主席需要大家的帮助
·广西妇儿事业发展资金上涨20%
·广西鹿寨:村委会主任女性占13.6%
·抓住扶贫关键 助力妇女脱贫
·巴彦淖尔:“周末妈妈”越来越亲切
·“巾帼脱贫”纳入年终绩效考核
·活跃在河北田间地头的“美丽天使巾帼志愿队”
·湖南“五一”慰问巾帼劳动者