新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

春风十里 不如书声盈耳

2017年05月04日09:30  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

四月,春风浩荡,春花烂漫,四月二十三日又到世界读书日。放眼荧屏、手机、电脑,各种飘着书香的文化节目热力霸屏,全民朗读蔚然成风。春风十里,不如书声盈耳。琅琅读书声中,人们的文化渴求,如春潮涌动,中华文化强势回归方兴未艾。无论是“朗读”热、还是“诗词”火,激活传统文化的DNA,澎湃热爱文化的中国心,才能让我们以自信和底蕴,建设真正的文化强国。

与蒙曼谈“书途同归文化源”

蒙曼 北京大学历史学博士,中央民族大学历史文化学院副教授。中央电视台百家讲坛主讲人,《中国成语大会》《中国诗词大会》《中国谜语大会》等大型文化节目点评嘉宾

从十年前的百家讲坛,到今天坐场各档热播文化节目、开办自媒体平台、《蒙曼品最美唐诗》音频等,蒙曼一直致力于中国文化的推广。不论是文化节目热还是传统文化回归潮,她都是弄潮儿。

“朗读”,文化节目热成文化节日

《朗读者》的书与情,《中国诗词大会》的诗与境,《见字如面》的信与忆,这些号准中国文化之脉的节目,一时间吹响了文化回归的集结号。

为什么文化节目当下盛行,蒙曼说这不言而喻,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,改革开放近四十年,走向全面“小康”的时代,更加注重文化精神塑造,文化自信成为强国的必经之路。你不能只是体量上壮大,还必须要精神上强大。从历史上看,往往有文化底蕴才能成为强国,中国古代的大唐盛世,声威远播,很大程度上是因为唐朝的文化处于世界先进地位,汉字、习俗、宗教对周边地区有着深远的影响,成为一大地缘中心,形成东亚文化圈。

十年前热播的百家讲坛还是一种我讲你听的讲授形式,今天移动互联网全媒体背景下的读书,已经成为一种分享的、多元的、互动的生态。以前即便有很多热爱并研习中国文化的人,也都是躲进小楼成一统,而现在读书的大环境变了,从一个人的书斋到一群人的共享。喜欢传统文化,喜欢读书的人聚合在一个个平台上,汇成汹涌的力量。文化强国的倡引,媒体的推动,传统文化的全民热形成浩大声势。

蒙曼觉得这就是大势所趋,是中国文化自信的表现。“五四”以来,我们对传统文化更多采取的是反省的态度,现在反省中有了更多的温情,知道想要抹干净历史是做不到的,也不需要那样去做。人只有站在先人的基础上,才能走出更骄人的高度。所以从这个角度看,我们真实走在了文化回归的路上,反思中着意创新建树。这些文化节目热播,开风气先,是很有意义的,至少会带动影响更多的人。但放进大众的汪洋大海里,就会发现还远不到全民读书、人人热衷提升文化修养的广度。

谈到文化节目引发的“朗读热”,蒙曼说中国人的诵读传统由古而来,中国最早的诗经本身就是颂唱的。靠朗读欣赏,也靠朗读传播,从孔子开始中国的诗文教育,尤其是儿童教育都是要大声读出来,而不是像现在这样多数人读书都是默读。

尤其中国诗词的韵律,就是要读出来才能特别清晰地感受和领略其妙处,引起共鸣共情。朗读还有一个好处,你读出来的时候是感情最充沛的,用眼睛看的时候,理智占据大脑。比如一个数学公式,没人以读出来的方式看,但如果看到的是诗词歌赋,自然地就会哼唱出来,因为要充分调动并表达自我情感,这和默默看的感受是完全不同的。

激活,中国人心里都有“明月光”

古诗词的影响如此深远,已经变成了中华文化基因的一部分,每个中国人的心里都有“明月光”,都有“更上一层楼”。蒙曼作为中国诗词大会的嘉宾,她说看到节目里出现了很多满腹诗书的草根文化人,他们是农民,在田野里吟唱诗歌;他们是工人,在电线杆高处工作时背诵诗词……千万不要觉得你离读书很远,我们身上有中国文化的基因。

中国作为文明古国,祖先的优秀文化基因已经世世代代遗传下来,只是因为我们曾被贫穷打翻在地,更多显现出急功近利,而文化一度似乎成了隐性基因。其实这不是我们的本来面目,我们本身是带着文化底蕴的,就像心里有一个炮引子,一点就着,或者春风一吹就燎原。

而传统文化作为修身养性、安身立命的根是很容易被认同的。我们骨子里流着这样的血液,从小受着这样的熏陶。去年,本刊采访首届中国诗词大会冠军殷怡航时,她曾说从小在饭桌上和父母读着诗长大,大学里刚开始她在宿舍读诗还引起侧目,但到毕业时全宿舍都成了诗词迷。武亦姝、殷怡航等才女,圈粉无数,“腹有诗书气自华”成为新时代女性的气质标识。

置身传统文化,一点也不遥远不违和。蒙曼说李白的“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯,我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”,作为中国人,平常乏了喝酒、春天到了看花,读起来能不理解诗里传达的快意吗?这些情愫就在你心里,马上引起共鸣,只是需要用凝练的诗词激活一下。

微信朋友圈里曾经发起过一个“我有一壶酒”的接龙活动,很多人写的那些诗要是不说真会以为就是流失民间的唐诗宋词。中国人是有诗心的,是有文脉的,一直萌芽在心,只是需要有外界力量浇灌,只要一滴水、一缕风,它就能发芽生长。

书途同归文化同源,无论是“朗读”热、还是“诗词”火,激活传统文化的DNA,澎湃热爱文化的中国心,才能让我们以自信和底蕴,建设真正的文化强国。(记者 王晓艳)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·直播预告 | 最炫五月 与你相约:“争做巾帼好网民…
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行 …
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行
·维护公平条款不能误用成就业性别歧视
·妇联改革进行时|网上妇女之家为那片绿水青山的乡村姐…
·改革 | 中央媒体“走基层、访妇情”采访札记回闪
·在劳动中书写巾帼华章——1.7万余个全国巾帼文明岗…
·谭琳在湖北调研妇女维权工作
·在春天,聆听巾帼英模与青春的对话
·全国妇联出台《中国共产党问责条例》实施办法
·辽宁集中开展婚姻家庭纠纷排查化解工作
·江苏召开城乡妇女岗位建功表彰大会
·这位村妇联主席需要大家的帮助
·广西妇儿事业发展资金上涨20%
·广西鹿寨:村委会主任女性占13.6%
·抓住扶贫关键 助力妇女脱贫
·巴彦淖尔:“周末妈妈”越来越亲切
·“巾帼脱贫”纳入年终绩效考核
·活跃在河北田间地头的“美丽天使巾帼志愿队”
·湖南“五一”慰问巾帼劳动者