新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

上海制定法规政策性别平等咨询评估机制

女厕“排长龙”有望成过去式

2017年05月03日16:40  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

4月27日上午,中国妇女报·中华女性网记者从上海市妇联了解到,上海出台了《关于本市建立法规政策性别平等咨询评估机制的意见》(下文简称《意见》),旨在使地方性法规、政府规章、规范性文件(含技术标准)在制定、修订和实施中充分体现性别平等意识,从源头上维护保障妇女合法权益,对不符合两性发展的法规政策给予修正。

据悉,上海公厕男女厕位比建设工作是《意见》推进的一个典型案例。上海的公共厕所建设与管理已有较大发展,但市区、郊区及人流密集程度不同的各种公共场所中,部分公共场所的女厕所“排长龙”的问题仍一直存在。去年,上海市住建委、上海市绿化市容局作为首批法规政策性别平等自检自审机制试点单位,对《城市公共厕所规划和设计标准》修订中的性别意识开展评估。修订后的新标准将男女厕位设置比例分为三大类,其中旧城区、旧城区改造地区、新建居住区男女厕位比为1∶1~1∶1.5,重要交通客运设施,重要文化设施,重要商业、服务、医疗设施等的男女厕位比为1∶2~1∶3。实现了在上海公厕男女厕位比的工作中,从法律法规、政策标准的高度融入了性别视角,尊重了男女两性自然差异,从源头上做到有法律、有政策依据。(记者丁秀伟)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行 …
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行
·维护公平条款不能误用成就业性别歧视
·妇联改革进行时|网上妇女之家为那片绿水青山的乡村姐…
·改革 | 中央媒体“走基层、访妇情”采访札记回闪
·在劳动中书写巾帼华章——1.7万余个全国巾帼文明岗…
·谭琳在湖北调研妇女维权工作
·在春天,聆听巾帼英模与青春的对话
·全国妇联出台《中国共产党问责条例》实施办法
·直播预告|全国三八红旗手将走进复旦大学
·广西鹿寨:村委会主任女性占13.6%
·抓住扶贫关键 助力妇女脱贫
·巴彦淖尔:“周末妈妈”越来越亲切
·“巾帼脱贫”纳入年终绩效考核
·活跃在河北田间地头的“美丽天使巾帼志愿队”
·湖南“五一”慰问巾帼劳动者
·河北培训巾帼志愿服务骨干
·甘肃提升妇联干部扶贫项目执行力
·江西召开第四次妇儿工作会议
·陕西延川文安驿:旅游主打好家风