新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

让妇联工作品牌树得住立得稳

巴彦淖尔:“周末妈妈”越来越亲切

2017年05月03日16:41  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“孩子和我们相处了6年,确实有感情了。但她考上大学后的负担我就承担不起了。”

“我们和孩子的父母沟通感觉费劲,在教育理念和方法上也存在差异,有的父母感觉我们是抢了他们的孩子。”

“现在我有点力不从心,非常渴望参加专业的培训,提高自己教育孩子的能力,让我和孩子相处得更加融洽,让她更好地成长。”

小小的会议室里,大家你一言我一语,说着掏心窝的话。内蒙古乌拉特后旗妇联主席王砚认真地记录着大家的诉求,她说:“‘周末妈妈’是我们后旗妇联组织关爱留守流动儿童活动的品牌工作,一定要把它做得更好,建立一套行之有效的可持续发展的长效机制。今天我们把‘周末妈妈’叫在一起开这个座谈会,就是想听听大家的心里话。”

4月19日,中国妇女报·中华女性网记者参加了这场畅所欲言的座谈会。

“周末妈妈”活动在全国打响

2011年5月,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗退牧转移进程加快后,大量农牧区青壮劳动力外出务工,造成当地留守流动儿童增多。旗妇联创造性地将巾帼志愿者队伍建设和关爱留守流动儿童工作相结合,探索出了符合旗情的服务模式——“周末妈妈”关爱留守流动儿童活动。采取志愿者或志愿家庭与受助儿童一对一爱心结对的形式,通过与孩子交流、沟通达成认领意向,利用周末时间,对孩子从学习上、生活上、经济上、思想品德教育上给予关怀照顾,有效地解决了留守流动儿童因亲情缺失所产生的成长问题以及由此引发的一系列社会问题。

目前,志愿队伍除了“周末妈妈”“周末爱心家庭”外,还有一些特殊的“周末爱心大家庭”,即机关企事业单位,他们在与孩子结对、对孩子们进行资金救助的同时,还分别从各自的职能角度进行帮助。使这项社会公益活动,跳出了个人、家庭这个“小圈子”,成为全社会共同参与的活动。

随着活动的深入开展,“周末妈妈”先后被中国妇女报、人民网、新华网等中央媒体关注报道,内蒙古电视台《新闻联播》《实践》杂志等也分别对此项活动进行了专题报道。活动荣获全国“最美志愿服务项目”以及自治区“德润草原·文明之行”学雷锋志愿服务优秀志愿服务项目,“周末妈妈”也成为内蒙古妇联组织一项创新品牌工作。

然而,随着时间的推移,该项活动也逐渐凸显出一些不容回避和忽视的问题。乌拉特后旗妇联主席王砚告诉记者:“让妇联品牌工作树得住、立得稳、活得久,是我们群团组织必须思考的问题。品牌工作之所以是品牌,说明我们的工作做到了点子上,但任何工作都需要我们持续关注和扶持,世界无时无刻不在变化,在变化中我们要找到解决问题的关键和办法。”

“周末妈妈”的肺腑之言

在这些“周末妈妈”中,很多都是旗委、政府机关的女领导干部。旗广电局副局长贾霞说:“我们和孩子在一起6年了。每个礼拜把孩子接回家,我们都睡一铺炕,我们全家都和孩子有感情了,现在他考上了大学,我们要继续帮他,就感觉有点吃力。”

旗经信局副局长娜仁高娃说:“据我了解,6年来,最早结对的16对现在仅剩下2对了,有的孩子毕业了,有的转学了,但有的确实是因为各种原因半途而废。我结对的这个孩子长在单亲家庭,每次不光她来我们家,她姥爷、姥姥我也一块接来。每个礼拜天,我女儿比我都高兴,她俩处得特别亲。我感觉有的‘周末妈妈’本身条件也不是特别好,应该设立一个‘周末妈妈’基金会,让更多社会力量参与进来。我也非常想出去参加一些培训,学习和留守儿童相处的方法。”

旗招商局副局长刘敏说:“我们单位结对了5个孩子,2个是孤儿。我们15个职工每年凑6000元,每月给每个孩子一箱牛奶,一起给孩子过生日,开学时买300元的文具和课外书,冬天每人一身新棉衣。单位对结对的孩子物质上给予的多,带回家的机会少,活动形式单一,心理辅导不专业,对小孩儿的感恩教育缺乏,希望得到这种专业培训的机会。”

旗移动公司经理郝翠莲说:“我结对的孩子叫阿斯纳,和我女儿是同班同学,现在我们已经把她当作家里非常重要的一员了。我这个‘周末妈妈’没有终止的那一天,会一直资助她。我想能不能通过政府购买服务的方式,让这些贫困孩子在假期免费参加一些兴趣班。因为很多‘周末妈妈’的条件也很有限。”

旗乌兰牧奇的斯琴图雅说:“我结对的女孩儿刚开始来自单亲家庭,后来她的家庭完整了,也搬到了旗里,我觉得已经不需要我了,可以放手了,就认领了第二个孩子,这样可以让更多需要关爱的孩子享受到母爱。有时辅导孩子学习时,我感觉力不从心,希望我们这些‘周末妈妈’也互相结对,互相帮助交流。”

旗教育局团委书记王卜说:“目前我已经结对了3个小孩,其中一个在圆锁时还让我这个‘周末妈妈’上台讲话,我非常自豪。我和孩子们相处都有感情了。反倒是孩子的父母比较难沟通,有的好像是我们抢了他的孩子,见了面不冷不热;有的经常和我借钱,让我帮忙给找工作;有时候给孩子的钱被父母花了,我心里感觉很别扭。”

旗爱卫办主任李瑞玲说:“‘周末妈妈’已经成为全国一个响亮的品牌,‘周末妈妈’这个称呼让我感到责任重大。看到结对的孩子一步步成长,懂得感恩,自己也很有成就感。他的老师感冒了、同学得了阑尾炎,都会给我打电话,让我和他一起去看望。我非常希望能到外地学习别人在关爱留守流动儿童方面的经验和做法。”

佟山丹是从东北来乌拉特后旗打工的,她的孩子张慧如的“周末妈妈”是移动公司的经理郝翠莲。说起“周末妈妈”,佟山丹的眼里噙满了感激的泪水,“我来到这么远的地方,一个人也不认识。现在孩子每个礼拜都去郝妈妈家,和她啥话都说。感觉孩子懂得比我们都多,待人接物更有礼貌了,学习也主动了。我有什么事也经常麻烦人家,我们处得像亲姐妹一样。我感觉这个活动已经很完美了。”

“周末妈妈”实现全市全覆盖

旗蒙古族小学副校长苏龙嘎告诉记者:“我们的旗委书记、旗长也是‘周末妈妈’,他们结对的孩子就在我们学校。他们经常打电话给老师,了解孩子的情况。我们一个班有33名学生,17名来自单亲家庭。现在没有‘周末妈妈’的留守儿童非常羡慕那些结对的孩子,希望有更多的志愿者参与进来。”

记者了解到,从去年开始,巴彦淖尔市妇联在全市大力推广“周末妈妈”活动,使之成为新形势下妇联组织参与社会管理的切入点和着眼点,实现了7个旗县区全覆盖。全市共有300余对“周末妈妈”“周末爱心家庭”志愿者与留守流动儿童结成了帮扶对子。

巴彦淖尔市妇联主席菅桂桃说:“2016年,在第三届人民代表大会第四次会议上,市长段志强所做的政府工作报告中,将‘周末妈妈’活动列为2016年重点推动的十个方面工作之一,此项品牌活动也被纳入全市全面深化改革工作的重点任务之一。切实发挥这项品牌活动在弘扬社会主义核心价值观、巩固和发展民族团结、维护边疆安宁的重要意义,为活动的纵深发展提供制度和组织保障。针对‘周末妈妈’提出的建议,我们将认真研究,逐项解决,让这个妇联组织一手打造的品牌工作树得住、立得稳、活得久。让‘周末妈妈’叫得更亲切。”

原旗领导陈功明说:“我曾参加过妇联组织的一次活动,看到一个孩子和奶奶一起生活,当问他‘六一’儿童节怎么过时,他高兴地说‘奶奶要接我到牧区吃肉’,这句话对我触动很大,吃肉竟成了他最大的向往。这个活动是弘扬正能量的好事,妇联要继续推进留守流动儿童关爱工作向纵深发展。支持这项工作要落到实处,不要挂在嘴上。我决定在以前资金支持的基础上,再给妇联拨款10万元,我本人也愿意加入此项活动,做个‘周末爸爸’。”(记者 王永钦)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行 …
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行
·维护公平条款不能误用成就业性别歧视
·妇联改革进行时|网上妇女之家为那片绿水青山的乡村姐…
·改革 | 中央媒体“走基层、访妇情”采访札记回闪
·在劳动中书写巾帼华章——1.7万余个全国巾帼文明岗…
·谭琳在湖北调研妇女维权工作
·在春天,聆听巾帼英模与青春的对话
·全国妇联出台《中国共产党问责条例》实施办法
·直播预告|全国三八红旗手将走进复旦大学
·广西鹿寨:村委会主任女性占13.6%
·抓住扶贫关键 助力妇女脱贫
·巴彦淖尔:“周末妈妈”越来越亲切
·“巾帼脱贫”纳入年终绩效考核
·活跃在河北田间地头的“美丽天使巾帼志愿队”
·湖南“五一”慰问巾帼劳动者
·河北培训巾帼志愿服务骨干
·甘肃提升妇联干部扶贫项目执行力
·江西召开第四次妇儿工作会议
·陕西延川文安驿:旅游主打好家风