新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

活跃在河北田间地头的“美丽天使巾帼志愿队”

2017年05月03日16:39  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

4月中旬的华北平原,正是农忙季节,在河北省衡水市冀州区徐庄乡庄子头村的田野里,活跃着这样一支“惹眼”的队伍:她们身穿红色马夹,忙碌在田间地头,但她们并不是在干自家农活,而是在义务帮村里的孤寡老人、留守妇女等缺少劳力的家庭忙农事。

庄子头村村民陈老汉身体不太结实,孩子们在外地打工,老伴又患有脑血栓常年需要人照顾,因此一到农忙季节,陈老汉就犯愁。今年一开春,村里的“巾帼志愿服务队”不仅帮他清理了地里的玉米秸秆,还帮他种上了油葵,陈老汉激动地说:“多亏了她们,要不真不知道这一地庄稼该怎么办。”

农村留守妇女高娜,由于丈夫常年在外打工而孩子尚小需要人照顾,因此地里的农活常常顾不过来,巾帼志愿服务队的队员们就担负起义务为她家干农活的责任,“这几天正为怎么修理麦苗地里的一片麦蒿发愁呢,今天去小麦地里一看,竟然都拔完了!”……“这些热心助人的‘帮大姐’们,真是俺学习的榜样,等孩子不需要人照顾了,俺也要加入进来,为大家做点儿贡献!”

今年93岁高龄的梁彦文老人是位“革命母亲”,中华人民共和国成立前曾积极参加革命运动,现在年岁大了需要人照顾,儿子又患了重病,巾帼志愿服务队的队员们就轮流去老人家做家务,“洗衣服、扫庭院、理发、做饭,只要我们力所能及的,一样儿也不落下!”志愿服务队队员白金稳说,“这些年的相处,老人也和我们有了感情,感觉就像自己的母亲一样亲切。”

近几年来,由于农村劳动力多向城市流动,留守在农村的多是老人、妇女、儿童。针对这一现状,衡水市冀州区徐庄乡妇联积极响应上级妇联号召,在各村组织了巾帼志愿服务队伍,以巾帼志愿服务活动带动农村精神文明建设,谱写了一曲乡风文明“和谐曲”。

徐庄乡妇联采取全面动员与重点发动相结合的方式,积极拓宽巾帼志愿者招募视野,把热心社会公益事业,乐于奉献的女党员、女干部吸纳到巾帼志愿者队伍中来,号召村民、妇女朋友们参与到巾帼志愿服务行动中,用知识、技能和体能,服务社会、服务他人。经过层层筛选和长期发展,目前,全乡有巾帼志愿服务队29支,志愿者372名。

在徐庄乡,巾帼志愿服务做得最有声色的就是庄子头村。庄子头村巾帼志愿者队伍成立于2011年10月6日,成立之初为38人。志愿服务活动一开展就得到村里妇女的积极响应,现已发展到53人。

想成为一名正式的巾帼志愿者,并不是一件容易的事,妇女们要经过报名、服务期考察、宣誓几个环节才能成为正式的巾帼志愿者。志愿者们要定期参加村民大讲堂,学习种植、养殖、家教、法律等知识,用学到的知识和技能服务群众。

除了多年如一日坚持为村里的弱势群体开展志愿帮扶,义务为村里打扫卫生也是巾帼志愿服务队另一“雷打不动”的志愿活动。服务队员们约定每10天开展一次大扫除,几年下来,不管春夏秋冬,她们从未间断过。农忙的时候,队员们凌晨4点多就起床,两三个人一组,扫完后再忙自家的事。在她们的影响带动下,越来越多的村民不仅注意打扫自己的小家,还自觉承包起了自家门前的环境卫生。同时,为了有章可循,村里还制定了环境卫生整治公约,开展“美丽庭院”示范户评比活动,对示范家庭进行公开表彰。“现在村民们的卫生意识提高了很多,地面垃圾也少了,只要一两个小时就能把全村街巷打扫一遍。”队员陈洪娟说。

近年来,徐庄乡庄子头村先后被评为河北省“美丽乡村”、河北省“美丽庭院”创建先进村及河北省首批“健康村”等荣誉称号,这自然有这群巾帼志愿服务队员们的一份功劳。

2016年,徐庄乡庄子头美丽天使巾帼志愿团体在“燕赵志愿云”上进行了注册,从此这个土生土长的“好人帮”,有了自己的“金字招牌”。在这群“美丽天使”的带动下,村里的文化卫生、助老爱幼和妇女维权等领域都有了质的提升,村风越来越文明、民风越来越淳朴。“我们啥也不图,乡里乡亲的相互帮助是本分,能为村里需要帮助的村民做点好事儿,我们感到无比快乐!”庄子头村巾帼志愿服务队队长岳秀君说。(记者 周丽婷)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行 …
·全国妇联向南非非国大妇联捐赠缝纫机仪式在南非举行
·维护公平条款不能误用成就业性别歧视
·妇联改革进行时|网上妇女之家为那片绿水青山的乡村姐…
·改革 | 中央媒体“走基层、访妇情”采访札记回闪
·在劳动中书写巾帼华章——1.7万余个全国巾帼文明岗…
·谭琳在湖北调研妇女维权工作
·在春天,聆听巾帼英模与青春的对话
·全国妇联出台《中国共产党问责条例》实施办法
·直播预告|全国三八红旗手将走进复旦大学
·广西鹿寨:村委会主任女性占13.6%
·抓住扶贫关键 助力妇女脱贫
·巴彦淖尔:“周末妈妈”越来越亲切
·“巾帼脱贫”纳入年终绩效考核
·活跃在河北田间地头的“美丽天使巾帼志愿队”
·湖南“五一”慰问巾帼劳动者
·河北培训巾帼志愿服务骨干
·甘肃提升妇联干部扶贫项目执行力
·江西召开第四次妇儿工作会议
·陕西延川文安驿:旅游主打好家风