新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

“二孩跟谁姓”是性别观念之争

2017年05月02日13:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

4月27日有媒体报道:李燕怀二孩了,全家人沉浸在喜悦中,摆了两桌共同庆祝。由于李燕和老公张松都是独生子女,席间,李燕母亲突然提出二孩跟女方姓,一下惹恼了张松的母亲,两亲家在包间里大吵大闹,差点动手。

“全面二孩”作为一项惠民利民的政策,深刻地影响了成千上万的家庭。新生命的孕育原本是一件幸福的事情,“二孩跟谁姓”则让两个家庭出现了纠纷与冲突。当双方都把此事看得如此重要并且都不愿意退让时,“一摩擦就起火”在所难免。围绕这一问题,两个家庭不仅产生了观念之争,也出现了利益博弈。

在利益主体多元化、价值观念多样化的今天,即使是通过儿女的婚姻建构了社会关系的亲家之间,也会产生间隙与矛盾。“二孩跟谁姓”表面上只是一个符号的问题,实际上却触碰到两个家庭关于利益、权利与尊严的敏感神经。急剧的社会变迁,让其不再是一个理所当然的单选题,“二孩”跟着男方姓遭遇了越来越多的挑战与冲击。

人类学者闫云翔指出,作为一种关系性的存在,中国的个体必须扮演好一生中各种各样的角色之后才能成为一个完整的人。中国人在家庭生活中的最重要职责,就是维持血脉的延续。当“二孩跟谁姓”被人为地上升到“延续谁家的血脉”这个高度,男女双方很容易针尖对麦芒,不惜大动干戈。

姓名作为一个符号,除了辨识、区分的实用功能以外,还具有社会表现和社会竞争的意义。男女双方家庭的互动关系,不仅包括互助互惠的关系,也包括利益争夺和利益博弈的关系。由于拥有不同的资源、社会资本与话语权,导致他们难以彻底地实现权利平等、地位均等。当“二孩跟谁姓”和男女双方家庭谁强谁弱挂钩,不愿意丢失脸面的人们千方百计地“争口气”。

那种认为“二孩一定要跟男方姓”的价值观念,在本质上是一种“文化堕距”。一方面,现代化进程的滚滚车轮,已经改变了农耕时代“男主外女主内”的家庭分工模式,“她力量”得到进一步彰显;另一方面,在家庭结构小型化的格局下,有的父母只有独生女没有儿子,面临着没有孙辈跟自己姓的尴尬。

我国民法通则第九十九条第一款规定“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名”,婚姻法第二十二条则规定“子女可以随父姓,可以随母姓”,司法解释还明确,公民也可以在父姓和母姓之外选取姓氏。在一孩跟男方姓的情况下,为什么二孩不能跟女方姓?

尊重女方家庭的利益诉求与情感需要,在互相体谅、共同协商的基础上破解“二孩跟谁姓”的难题,才是我们应有的成熟、理性的态度。男方家庭的“退一步海阔天空”,并非软弱无能,而是性别观念平等的体现。(杨朝清)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·维护公平条款不能误用成就业性别歧视
·妇联改革进行时|网上妇女之家为那片绿水青山的乡村姐…
·改革 | 中央媒体“走基层、访妇情”采访札记回闪
·在劳动中书写巾帼华章——1.7万余个全国巾帼文明岗…
·谭琳在湖北调研妇女维权工作
·在春天,聆听巾帼英模与青春的对话
·全国妇联出台《中国共产党问责条例》实施办法
·直播预告|全国三八红旗手将走进复旦大学
·全国妇联、中央网信办联合部署开展“争做巾帼好网民”…
·沈跃跃会见泰国总理巴育夫人娜拉蓬
·湖南“五一”慰问巾帼劳动者
·河北培训巾帼志愿服务骨干
·甘肃提升妇联干部扶贫项目执行力
·江西召开第四次妇儿工作会议
·陕西延川文安驿:旅游主打好家风
·四川妇联改革的互联网思维:用“妇联云”众筹女性智慧
·要实现妇儿事业发展的“追赶超越”
·河北桃城“绿色通道”保妇儿平安
·北京东城成立高新企业园区妇联
·湖南启动“书香飘万家”阅读活动