新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

妇联改革进行时|网上妇女之家为那片绿水青山的乡村姐妹们画了一个线上线下同心圆

2017年05月02日10:46  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

【小编留言】“绿水青山就是金山银山”,原来,习近平总书记当年就是在这里发出语重心长一番话。4月27日至28日,全国妇联宣传部网络及新媒体工作调研组,前往浙江湖州市,全行程走村入户,零距离与基层妇联干部和乡村妇女姐妹拉家常话发展,耳闻目睹,深切感受到近年来全国妇联“一把手工程”建设网上妇女之家,在这片绿水青山各级妇联组织中已经生根发芽?

时任浙江省委书记的习近平同志2005年8月在安吉县调研工作后,以哲欣为笔名发表在《浙江日报》的一篇文章。

第一站:安吉县溪龙乡

是“娘家”为我们脱贫致富撑起一片天

驱车在湖州市安吉县,马不停蹄穿越一个个茶场,听到了一个美丽故事。2005年时任浙江省委书记的习近平在安吉县调研座谈会上,针对当地县乡干部汇报工作时抱怨关停矿山企业就影响经济增长和农民增收速度,他语重心长地说,绿水青山可以带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。在鱼和熊掌不可兼得的时候,必须懂得机会成本,善于选择,学会扬弃,做到有所为有所不为。习近平同志当年规划的全省发展战略蓝图,如今已绘就美丽优质的生态环境,山水之间处处充满绿色的生机,而最为受益的,当属广大农村妇女和万千家庭。回到山田,劳作于白茶种植加工业,一批批由女能人领军的茶业专业合作社应运而生。

在安吉县女子茶叶专业合作社,我们见到了党的十八大代表、全国三八红旗手宋昌美。宋昌美于2001年4月成立安吉女子茶叶合作社。合作社由8位种茶大户的带动,40多户中小茶农联合了200多户女性茶农共同发展白茶种植。如今的宋昌美,作为安吉县百万农民的女代表,在当地妇联组织一直以来的帮助培养支持下,以白茶生产加工营销以及文化传播为主业,已有茶园800多亩,标准厂房3000多平方米,年销售10000公斤名优茶,带动近40万就业岗位,员工多来自浙江、安徽等省周边省市。

 

在宋昌美的白茶专业合作社创业回顾墙上,我们在数不清的奖牌前,发现初创时期建立社妇代会的纪录,她告诉我们,2001年创办合作社时,妇联就帮助她建立了妇代会,如今,她依然同时担任合作社妇联主席,学会了用手机建群的方式,与属下各个茶场的妇女小组长密切联系。

第二站:安吉县递铺街道鲁家村

“会改联”的强烈呼唤:村妇联必须提升网上履职能力

只有沉进乡村,才能原汁原味倾听这些基层妇干毫无保留的交流与诉求。站在我们面前的,是安吉县妇联主席和各村妇联主席们,与旧有的“妇联老大姐”印象相去甚远,她们年轻、热情、知性,全是大专以上文化,自去年湖州市妇联开展网络及新媒体专题培训后,又下发文件明确提出在激活妇联组织“神经末梢”中,完善新媒体工作体系,组建以妇联干部、各类妇女小组长、女性社会组织负责人等为纽带的微信工作联系群、群众 联系群。建立“3+N”的微信群组织,3即执委群、妇女组长群、妇女代表群,N即文艺团队、创业就业、巾帼志愿服务、兴趣爱好等特色群组,并设有管理人员,开展经常性的联系。

安吉县鲁家村支书朱仁斌见到我们的第一句话就说:我要感谢妇联!他带着我们走在鲁家村乡间小道,清澈见底的小溪,鲜花盛开的庭院,干净整洁的马路,他说,马路的卫生都是分段由村里妇女承包打扫的,小溪的两岸每天都有河嫂志愿服务打捞杂物,保护水质,村文化礼堂晒家庭讲门风的都是妇女,这些年村妇联干部们用手机联系一个一个群,带着妇女姐妹们做好事,促生产,村经济越来越好呢!

第三站:安吉县天荒坪镇余村

在这里,聆听“我们的好声音”

在余村,我们参加了由安吉县各乡镇妇联主席参加的新媒体平台建设工作调研座谈会,坐在村电影院参加了全县最美家庭颁奖仪式,开会的与演出节目的完全是同一批美女,看看今天的乡镇妇联主席,青春向上、充满活力、阳光美丽,令人无比振奋。

随后,我们走进了湖州市美丽乡村示范样本户、市文明家庭、县最美家庭汤夏兰的家中。美丽的庭院、幸福的家庭。看着家庭影集、听着家庭故事。温馨、幸福的氛围,洋溢在整个家庭。

第四站:长兴县林城镇北汤村

功能性妇女小组通过网络圈群发挥巨大作用

每个小组的组长信息、群号、二维码、功能等,都用大大的公示牌,全面展示在社区,方便居民直接加入、联系。

在与小组长、村民们的交流中,我们得知,小组开展的各种活动,丰富了村里女性的精神生活、给予了她们很多帮助。座谈中,有一位家庭遭遇不幸的妇女群众,正是通过参加这些小组活动,慢慢走出了精神创伤,重新开启新的生活。

两天时间的调研,让调研小组实地触碰到妇联组织的“神经末梢”,在这里看到全国妇联改革方案重点提出的在村级组织实施“会改联”,解决“上面千条线,下面一根针”基层妇干人数短缺问题,已经迅速推进,也看到了全国妇联改革方案中明确将网络及新媒体建设作为妇联改革的重要突破口,通过网络联系服务妇女,实现六级妇联组织扁平化、矩阵化,激活了湖州市乡村妇联组织的工作活力,使妇女群众在网上妇女之家找到了归属感、安全感和幸福感。

调研组成员,全国妇联宣传部新媒体处干部胡恩姣深有感触地说:“短短湖州之行,紧凑充实、亮点纷呈、受益匪浅。湖州‘会改联’成果以及各种功能型、兴趣型妇女小组的发展,让妇联组织的末梢神经无限延伸、活力十足。作为新入门的妇联干部,第一次走进基层,感觉脑洞大开,这些是我们坐在北京的办公大楼无法想象的,真切感受到妇联组织在参与基层社会治理、经济发展和精神文明素养提升中的独特作用,作为妇联组织的新兵,十分感动。”全国妇联宣传部新媒体处干部张聪在采访时说:“基层妇联组织在运用移动互联网开展工作中探索出的各种经验非常值得我们研究学习,湖州妇联从上至下注重贴近群众、做出了实效,得益于年轻的干部队伍和敢想敢做的工作作风,作为年轻干部,一定要向她们学习。”

调研中,一个非常有趣的细节吸引了小编的关注,此次调研全程还在长兴县微信宣传平台上进行了直播。

来源:女性之声

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·妇联改革进行时|网上妇女之家为那片绿水青山的乡村姐…
·改革 | 中央媒体“走基层、访妇情”采访札记回闪
·在劳动中书写巾帼华章——1.7万余个全国巾帼文明岗…
·谭琳在湖北调研妇女维权工作
·在春天,聆听巾帼英模与青春的对话
·全国妇联出台《中国共产党问责条例》实施办法
·直播预告|全国三八红旗手将走进复旦大学
·全国妇联、中央网信办联合部署开展“争做巾帼好网民”…
·沈跃跃会见泰国总理巴育夫人娜拉蓬
·要在婚姻家庭权益保障工作中传递和彰显平等、公平的理念
·要实现妇儿事业发展的“追赶超越”
·河北桃城“绿色通道”保妇儿平安
·北京东城成立高新企业园区妇联
·湖南启动“书香飘万家”阅读活动
·广东举办妇联主席培训班
·力推联系妇女群众“一呼百万”微信工作法
·贵州黔西南州妇联关爱帮教戒毒女性
·“能力+就业+健康+暖心”激发妇女脱贫信念
·扶正“倒金字塔”妇联组织更接地气
·精简省妇联编制工作力量减上补下