新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

专访刘洋:家庭和事业平衡才能飞得更高更远

2017年04月28日15:32  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

仲春时节,万物生长,正是复旦大学一年中最美丽的时候。4月26日,四位全国三八红旗手走进复旦校园,开展“巾帼”与“青春”的对话。全国三八红旗手、中国首位女航天员刘洋讲述了一名女航天员成长路上的故事和心路历程。

“奋斗的历程总是艰辛的,但这艰辛却又浸透了别样的幸福和光荣。”为了满足任务所需的体能,作为典型的“体能后进生”,刘洋每天坚持高密度的长跑训练和器械训练;为了有资格飞向太空,她废寝忘食,两年来只做学习、训练两件事,坚信坚持才能造就幸运,汗水才能铸就成就。“生命中总有一些事情值得我们去努力,值得我们去奋斗,值得我们去牺牲,乃至是生命,而航天就是这样一个事业。”在分享的过程中,她一度潸然泪下,让我们看到了一个专注于航天飞行事业的巾帼英模,也看到了一朵散发着女性魅力的铿锵玫瑰。

报告会结束后,刘洋接受了中国妇女报·中华女性网记者的采访,看上去略显娇小柔弱的刘洋,语调中透着“巾帼不让须眉”的气概。在她的言谈举止中,散发出一种自信而美丽、温柔却很强大的气质。一头利落的短发,穿着蓝色航天“出征服”,刘洋英姿飒爽。这位外表柔弱内心坚强的女性,在拼搏事业的同时也热爱家庭,用心经营自己的小家。在刘洋看来,家庭和事业就像鸟的两个翅膀,缺一不可,如果可以做到家庭和事业平衡发展,鸟儿一定会飞得更高更远。

“航天事业呼唤更多女性加入航天员队伍”

记者:你认为男女航天员组成飞行乘组的搭配有何优势?

刘洋:我认为男女航天员组成飞行乘组的搭配很有优势。在探索宇宙的队伍中,男、女航天员各有其优势,男性优于力量和耐力,而女性则胜在更加坚韧、细腻、低冲突性和亲和力。未来长期在太空狭小而幽闭的空间工作、生活,这对团队亲和力、融合性要求非常高,女性特有的亲和力和低冲突性可以降低重组冲突性。而且女性特有的认真和细腻,对在太空中做实验,非常有帮助。

记者:将来还会继续招收女航天员吗?

刘洋:会,中国的航天事业呼唤更多的女性加入航天员队伍。随着我们国家空间站的建立,未来任务会越来越多,我们需要方方面面、各行各业的专业人士加入到中国的航天员队伍中,比如工程师、载荷专家等,未来一定有越来越多女性从事航天探索。

记者:对那些有志于从事航天事业的女学生有什么建议?

刘洋:首先是热爱,渴望探索宇宙,热爱这项事业。航天员主要有3个方面的要求,一是体能,二是专业知识,三是心理素质。航天员绝对不像大家表面上看到的那么绚烂,那么光鲜,这份工作有很多困难和挑战,需要大家去克服,比如为了做到准确无误,精确到秒,一个动作、同样的训练要重复成百上千次,这要求大家做好充足的心理准备,要守得住坚持,耐得住寂寞。航天是个高风险的行业,在面对意外和突发状况时,需要心理素质过硬,所以心理素质很重要。

航天员需要储备专业的理论知识,希望有志于成为航天员的学生在立足目前掌握的知识基础上,多了解航天知识。

太空,虽然对女性张开了怀抱,但是训练的要求不会变,标准不会变。

“家庭和事业就像鸟的两个翅膀,平衡发展才能飞得更高”

记者:你现在的日常生活怎样?

刘洋:依然像学生一样,像从前一样在学习训练,积极备战下一次的任务。生活一如既往。

记者:作为女性航天员,你是如何平衡工作和家庭呢?

刘洋:我觉得家庭和事业就像鸟的两个翅膀,缺一不可。我不赞同为了事业牺牲家庭,或者为了家庭放弃事业,如果可以做到平衡发展,鸟儿一定会飞得更高更远,但肯定需要付出更多努力。

家人的理解和支持是非常重要的。我想在选择伴侣的时候,大家一定会选择一个理解你的追求、和你有共同人生目标的伴侣。在我加入航天队伍的那天起,我的爱人就在繁忙的工作之余,承担起了家里所有的责任,在我备战任务的两年中,妈妈住过院,爸爸也做过一次手术,可所有的这些,在当时,我毫不知情,父母、家人隐瞒了一切,承担了一切,只是为了能让我安心的学习和训练。两年来,我爱人每晚都会陪我一起锻炼,跑步、打地转、做蛙跳,至今,我还常常回想起大雪纷飞的夜晚,我们俩在白雪覆盖的操场上,一圈一圈的奔跑,留下一串串脚印的场景。

在工作的时候我会全身心的投入工作,高效规划时间,完成工作。工作之余我也会尽可能抽出时间全心全意的陪伴我的家人。(记者 丁秀伟 徐慧玲)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·谭琳在湖北调研妇女维权工作
·在春天,聆听巾帼英模与青春的对话
·全国妇联出台《中国共产党问责条例》实施办法
·直播预告|全国三八红旗手将走进复旦大学
·全国妇联、中央网信办联合部署开展“争做巾帼好网民”…
·沈跃跃会见泰国总理巴育夫人娜拉蓬
·要在婚姻家庭权益保障工作中传递和彰显平等、公平的理念
·让“巾帼文明岗”的旗帜更加鲜艳
·全国妇联党组出台推进“两学一做”学习教育常态化制度…
·巾帼建新功 喜迎十九大
·要实现妇儿事业发展的“追赶超越”
·河北桃城“绿色通道”保妇儿平安
·北京东城成立高新企业园区妇联
·湖南启动“书香飘万家”阅读活动
·广东举办妇联主席培训班
·力推联系妇女群众“一呼百万”微信工作法
·贵州黔西南州妇联关爱帮教戒毒女性
·“能力+就业+健康+暖心”激发妇女脱贫信念
·扶正“倒金字塔”妇联组织更接地气
·精简省妇联编制工作力量减上补下