新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

“女书记”直播讲党课走红网络的启示

2017年04月25日16:44  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

编者按

“年近六十”“女书记”“讲党课”这些名词与年轻人扎堆的网络直播平台似乎格格不入,然而,就是在时下流行的直播平台上,有这样一位女性,通过讲党建工作以及自己的创业故事而收获众多粉丝,被评价为“少有的诚意主播”,她就是河南圆方集团党委书记薛荣。这位网红“薛书记”在网络直播平台上是如何火起来的?近日,中国妇女报·中华女性网记者进行了采访。

“薛书记讲得太精彩了”“薛书记讲得真好,我们爱你”……粉丝们送上“洪荒之力”“向日葵”“金话筒”等礼物。

在互联网某直播平台上,粉丝们不断地给主播发来好评和礼物。而他们口中的“薛书记”就是全国优秀党务工作者、河南圆方集团党委书记薛荣。

这位年近六十的女书记,在直播间的粉丝近12万人,而她的直播内容竟是“党建”,薛荣为何要在直播平台上讲党建,又是怎样收获如此多的粉丝呢?

党建工作让企业重生

直播间里的薛荣,喜欢脚踩高跟鞋,身穿一袭旗袍,她的讲课激情四溢,网友们听得认真入迷。

其实薛书记做直播还不到三个月。

线上直播对于薛荣还是新鲜事物,但是讲党课她却是轻车熟路。2016年,薛荣在全国各地共讲了86场党课,听众近3万人。去年,她被评为全国优秀党务工作者。

在充满网言网语的年轻人的世界里,薛荣算得上是一个“异类”,网络直播对她是一次挑战,但是薛荣恰巧是一个不惧挑战的人。

20多年前,30多岁的薛荣下岗了。为了生存,她走上了艰难的创业路:承包鱼塘,开美容院,养宠物狗,摆地摊……创业9次,失败9次,失败了再开始……一次次跌入低谷,一次次又站了起来。

薛荣对中国妇女报·中华女性网记者说:“每次创业失败,不仅是项目的失败,创业资金没有了,自信没有了,更关键的是别人对我的信任也没有了。一次次的失败也开始让我怀疑自己,但我知道,我不能倒下,无论如何我都得爬起来坚持再干。”

直至第10次创业,薛荣拿起了扫把,1994年5月,薛荣领着16名下岗职工,创办了一家保洁公司。

在薛荣的带动下,公司发展迅速,到了2000年,公司的员工达到3500人,当时员工构成有四个特色,“80%是下岗工人、80%是女职工、80%是‘40、50’人员、80%是初中以下文化。”薛荣总结道。

薛荣坦言,2002年,公司成立党支部,不过是想让自己的公司看起来更正规些。做保洁当保姆待遇低,人员留不住,员工不好招。公司面临人员危机。

当时,公司内部有不少党员,有人建议她成立党支部留住骨干。薛书记听从几个党员的建议,在街道办事处的帮助下,成立了党组织。

党组织的成立帮助她在一次项目招标中中标,只因她在现场表示,我们是有党支部的企业,如果我们中标会把最优秀的党员派来。因为这个表态,为他们最后胜出加了分,他们也拿到了公司成立以来最大的一笔业务。

这让薛荣认识到党建的重要性,同时也对党建工作有了不一样的情结。

“做一个有信仰的企业”

作为一名民营企业家,薛荣对党建工作的认识刚开始的确是为了企业收益考虑,然而后来发生的事,让她对党建工作有了更深刻的认识。

2003年4月,非典袭来,当时已拥有4000余人的圆方物业公司多数项目点都是医院。

“一个人可以不怕苦不怕累不怕委屈,但又有谁不怕死呢?”薛荣告诉记者,“当时公司面临考验,是党组织救了公司,党支部动员会号召全体党员、入党积极分子在危难时刻敢于担当,所有的党员都写了请战书。”

其中一名保洁员这样写道:“当我听说非典病房需要保洁员的时候,我没有犹豫,我第一个报名。我知道我的选择有多大的风险,如果我不幸被感染献出生命,请人们记住,在抗击非典的战斗中,不但有医学专家、白衣天使,还有我们这些最平凡的下岗工人保洁员,最平凡的共产党党员。”

那一刻,薛荣泪流满面。她也写好请战书,走进医院做了一个月的保洁员。后来,薛荣对公司的共产党员要求:平时看出来,困难站出来,危机时豁出来。

在薛荣眼里,党建救了企业的命,为企业注入了活力,促进了企业的发展。她知道:要做世界一流服务企业,一定是“听党话,跟党走,做一个有信仰的企业。”

十几年间,圆方集团从一个只有16人的小公司发展到42000人,有32个分公司。在圆方集团,人人都要求入党,入党积极性特别高。今天的圆方集团有26个党支部,77个党小组,407名党员。圆方集团也被评价为非公企业中抓好党组织覆盖和党的工作覆盖的典型。薛荣本人也成长为优秀的党务工作者。

从视频到微信再到直播的“薛书记”

对于党建工作有了进一步深刻认识的薛荣,更加热衷于宣传党建。

2013年,“薛书记有约”工作室成立,拍了18集“薛书记讲党史”视频,车里家里都放满了党史资料。“硬生生把我一个家政老板变成党史专家。”薛荣说道。

2013年7月1日,“薛书记今日播报”在微信公众号上线,讲党史、谈创业、搞培训,展示自己的社会责任与担当,传递正能量。她每天录音一分钟,累计播报1387条。

为了这一分钟,她不管出差在外,还是生病在床,每天坚持用激扬奋进的声音准时播报。有一次,她生病了,为使声音听起来有力,就拼命地掐自己的腿,结果把腿掐得青一块紫一块的。

“生命不止,语音不停”,这是她的承诺。 不仅如此,薛荣还希望能通过多种方式,多种途径,让更多的年轻人学党建,知党性。

“年轻人都喜欢看些直播节目,你可以讲讲党建。”有人向薛荣建议。2017年2月,她开始进驻年轻人喜欢的平台——花椒直播。经过摸索,她把时间定在每天晚上的八九点钟,还特意定制了“薛书记有约”的屏风。

没想到,2月22日的一个小时党课,竟然先后有3万多人来到她的直播间。“去年我做了86场演讲,听众总共才3万人。”那一刻起,她决定利用直播平台好好讲讲党建。

什么是党建?什么是书记?薛荣从这些最常识的东西讲起,从党史、党建到她的创业故事,直播氛围生动有趣,薛荣成了讲党课的时尚女主播、“网红薛书记”。

粉丝们也表示,薛书记并没有干巴巴地讲党建,她把自己的创业经历,人生故事结合起来,让年轻人爱听爱学,在每天的听课中对于党建知识也有了更多的了解。

扶危助困的“薛妈妈”

“做一个有社会责任感的企业家”是薛荣一直秉承的承诺,她带领公司不仅做好自身党建工作,宣传党建工作,同时也时刻以党员的身份严格要求自己和员工,在做大做好企业的同时不忘扶危助困。

2003年4月,她联系管城区妇联成立了河南省第一家“妇女儿童庇护中心”,先后救助了200多名遭家庭暴力虐待的妇女;薛荣本人先后收养了30多名孤残儿童;公司为17万名农民工、下岗工人和大学生举办各类培训班700多期;帮扶上千名失学儿童,使他们重返校园;救助了300多名孤寡老人和儿童,使他们生活有了保障;先后投资数百万元创办了残疾人艺术团和红绣坊等,帮助残障人士过上幸福生活……

薛荣不仅自己做,还带着家人,带着4.2万名员工一起做,在帮扶的路上,他们一走就是15年。

为此,她还专门成立了圆方社工中心。无论是带着抗震救灾物资奔赴汶川、奔赴雅安,还是持续开展了两百多次帮困助残圆梦大行动,让上万名残疾人圆了他们的梦。

薛荣有很多称呼,每一个称呼背后都是一名女企业家,女党员的责任与担当,她是讲党建的“网红薛书记”,做直播不到三个月,拥有粉丝近12万人;她是“保洁女王”,做清洁坚持23年,拥有4.2万名员工;她是全国优秀党务工作者“薛书记”,宣传党建工作坚持15年,她的“薛书记有约”工作室成为全国非公党建的知名品牌,累计培训了数万人。

人生经历如宝,她还要继续走下去。(记者 苏建军)

期待这样的“薛书记”越来越多

提起党课,大家会自然而然地想到领导或者学者端坐主席台,严肃认真地或者引经据典,或者照本宣科,再或者是读读文件、讲话稿。下面的听众也或者是认真倾听、做着笔记,居然有人玩着手机、打着游戏,还有人打瞌睡。这种场景,经历过的人并不陌生。而薛荣,一个私企的党委书记,居然仅用了短短40多天,她的党课受到热捧,自己不仅成了网红,还真爱上了网络直播。两相比较,我们的党课真应该从中得到启示,不断改进。

“凡是有关党建的工作,书记都会去做。”这大概是薛荣尝试在网络直播上讲党课,再到热爱网络直播讲党课的缘由。如果,“正规军”的党课并不是因为热爱,而仅仅是政治任务,那么授课者也仅仅是讲了就行了,只有骨感没有血肉,不吸引人。听课者也只是听了就过了,玩手机、打瞌睡,记不住内容,更别说体会其精髓。这样的党课也就只是任务罢了,没有任何实效。热爱,才是最原生的动力,授课者热爱,自然会旁征博引、深入浅出,既有原汁原味,更有生动幽默。听课者热爱,才会聚精会神、心无旁骛,仔细听、认真记、用心学。

在薛荣的党课中,有86堂课才3000人的正常,更有一节党课有110658人次听课的惊喜,其原因莫过于创新。一堂好课征服党员,党课内容除了体现浓厚“党味”之外,也应在新颖、生动、活泼的形式上下功夫。素材不但要有正面的,也要有反面的;既要有外地的,也要有本地的、身边的。内容既要有历史维度,又要有现实维度;既要体现感动与触动,又要体现启示与警示;既要符合上级的精神,又要符合地方的实际;既要有学理支撑,又要有自己独立正确的见解,做到以深入浅出打动人,以理服人。形式上更需要采取巡回宣讲、送课下乡、网上课堂、现场教学基地等形式,鼓励和指导普通党员联系实际现身说法,讲自己的故事、讲身边事,并营造出宽松、民主的交流氛围,让每一位党员都参与互动。语言上运用生动活泼和风趣幽默的话语来诠释严肃的话题,把理论讲得亲切、朴实、生动,使党员们坐得住、听得进,记得牢,引发思想共鸣,使课堂显得自如活跃,让党员在轻松快乐的氛围中学有收获。

随着身边年轻的粉丝越来越多,薛荣开始觉得自己对这些成天和自己互动的年轻人有一种责任。她自信一切在自己掌握之中,也愿意对他们给予帮助。“他们信任我,我有义务让他们少走弯路。力所能及吧。”

薛荣的话不正是我们讲党课和听党课的目的吗?但愿这样的薛荣越来越多,听薛荣党课的人越来越多。也希望我们的党课能越来越“靓”,越来越深入人心、指引思想、引领行动。(余西)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联、中央网信办联合部署开展“争做巾帼好网民”…
·要在婚姻家庭权益保障工作中传递和彰显平等、公平的理念
·让“巾帼文明岗”的旗帜更加鲜艳
·全国妇联党组出台推进“两学一做”学习教育常态化制度…
·巾帼建新功 喜迎十九大
·全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会召开
·“书香飘万家”家庭亲子阅读活动在京启动
·妇联组织网络化拓展 服务妇女实事化推进
·坚持就业优先 促进妇女公平就业
·全国妇联、联合国妇女署反家暴项目湖南省推广会召开
·河北启动“我爱我家·同悦书香”阅读行动
·上海嘉定区反家暴法实施一周年成效显著
·婚姻家庭纠纷引发 “民转刑”可一票否决
·社会化征集 让“巾帼文明岗”更显活力
·妇联基层组织改革成果“看得见”
·首届山东“十大最美书香家庭”揭晓
·重庆妇联购买社会化项目服务妇儿和家庭
·山西妇女儿童发展“十三五”规划出炉
·广西12部门积极践行反家暴联动机制
·武汉妇联举办“姐妹暖心行动”推进会