新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

内地与香港将签相互认可和执行婚姻家事判决安排

2017年04月25日13:55  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据最高人民法院消息,4月23日,最高人民法院与香港特别行政区政府律政司在陕西西安联合举办“内地与香港特别行政区民商事司法协助二十周年回顾与展望”专题研讨会。这是两地首次就司法协助工作共同专题研讨。

据介绍,香港回归以来,两地的交流合作日益拓宽深化。最高人民法院与香港特别行政区政府律政司在“一国两制”方针指引下,以基本法为依据,相互尊重、平等协商、紧密协作,在民商事司法协助领域取得了丰硕成果,先后签署了《相互委托送达民商事司法文书的安排》《相互执行仲裁裁决的安排》《相互认可和执行当事人协议管辖的民商事案件判决的安排》《就民商事案件相互委托提取证据的安排》四项安排,初步形成颇具特色的中国区际司法合作制度体系。二十年来,两地法院依据四项安排办理了司法协助案件2万余件,有效维护了两地当事人合法权益,促进了两地经济社会发展。

在新的历史时期,国家 “一带一路”发展战略给两地经济社会发展带来了新的重大机遇,也为加强两地司法协助提出了新的要求。近年来,两地司法协助安排商签工作势头良好、步伐稳健。去年3月,最高人民法院与香港律政司签署《会谈纪要》,明确了两地民商事司法协助“三步走”目标。相互委托取证安排已于去年底如期签署,第一步目标顺利实现。当务之急要抓住机遇,乘势而上,确保今年6月底前签署相互认可和执行婚姻家事判决的安排,如期实现第二步目标;同时要尽快开启相互认可和执行非当事人协议管辖案件判决框架安排磋商,力争今年年底达成共识,结出硕果,实现第三步目标,实现民商事领域司法协助安排全面覆盖,为香港建设亚太国际法律及争端解决中心提供有力支持,为粤港澳大湾区的建设和发展提供法律服务和有效保障,为促进内地和香港经济社会发展做出积极贡献。

香港特区政府律政司司长袁国强指出,回归后,香港特区沿用普通法制度,凸显了“一国两制”的独特优势。两地把香港基本法第95条作为两地司法协助工作的宪制基础,取得了丰硕成果,特别是去年最高人民法院与律政司签署《会谈纪要》后,两地司法协助工作进入新阶段。希望两地继续在相互尊重、相互理解、互利共赢的基础上打造良好合作与互动的平台,为两地当事人提供有效和便捷的法律机制,进一步增进国际社会对“一国两制”的信心。(记者王春霞)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联、中央网信办联合部署开展“争做巾帼好网民”…
·要在婚姻家庭权益保障工作中传递和彰显平等、公平的理念
·让“巾帼文明岗”的旗帜更加鲜艳
·全国妇联党组出台推进“两学一做”学习教育常态化制度…
·巾帼建新功 喜迎十九大
·全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会召开
·“书香飘万家”家庭亲子阅读活动在京启动
·妇联组织网络化拓展 服务妇女实事化推进
·坚持就业优先 促进妇女公平就业
·全国妇联、联合国妇女署反家暴项目湖南省推广会召开
·上海嘉定区反家暴法实施一周年成效显著
·婚姻家庭纠纷引发 “民转刑”可一票否决
·社会化征集 让“巾帼文明岗”更显活力
·妇联基层组织改革成果“看得见”
·首届山东“十大最美书香家庭”揭晓
·重庆妇联购买社会化项目服务妇儿和家庭
·山西妇女儿童发展“十三五”规划出炉
·广西12部门积极践行反家暴联动机制
·武汉妇联举办“姐妹暖心行动”推进会
·让基层妇联组织有人、有场所、有钱办事