新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

上海嘉定区反家暴法实施一周年成效显著

2017年04月25日16:15  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在《中华人民共和国反家庭暴力法》实施一周年之际,4月24日,上海市人大常委会副主任薛潮,上海市妇儿工委副主任、市妇联主席徐枫等一行,前往反家暴工作试点上海嘉定区安亭镇红梅社区实地视察,并举行反家暴法监督调研座谈会。

据了解,自2016年3月1日反家暴法实施以来,上海全市法院共收到人身安全保护令申请142件,结案140件。其中,裁定发出人身安全保护令45件;裁定驳回申请45件;其余50件案件,有的属于不符合申请条件,经法院释明,当事人撤回了申请。

作为上海开展反家暴基层社区协同工作机制试点之一,2015年10月,上海嘉定区成立由妇联、公安、法院、民政等12家单位组成的区级反家暴工作联盟——“嘉家幸福维权联盟”,发挥各单位职能优势,整合资源,协调处置危机案件。公安及时出警根据情况开具告诫书;法院负责人身保护申请立案审查事宜,为人身保护令申请人设立立案“绿色通道”;民政积极联系救助中心做好庇护工作;检察院建立性侵案件“一站式”取证专门场所;卫计委做好验伤工作固定证据;教育部门对于未成年人家暴实行强制报告制度;综治、司法部门负责人民调解和法律援助,成立上海市首家致公党上海市委妇女工作委员会嘉定女性法律工作站;宣传部门、文广、工青妇、残联等单位大力开展反家暴宣传教育工作;社会组织及时开展心理疏导和危机干预;居村委组织志愿者在案后对家暴家庭开展随访,巩固家暴处理效果,预防家暴的复发。通过“嘉家幸福维权联盟”和家暴危机案件干预群的快速应急联动平台,目前上海嘉定区成功处置家暴危机个案22起。(记者丁秀伟)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联、中央网信办联合部署开展“争做巾帼好网民”…
·要在婚姻家庭权益保障工作中传递和彰显平等、公平的理念
·让“巾帼文明岗”的旗帜更加鲜艳
·全国妇联党组出台推进“两学一做”学习教育常态化制度…
·巾帼建新功 喜迎十九大
·全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会召开
·“书香飘万家”家庭亲子阅读活动在京启动
·妇联组织网络化拓展 服务妇女实事化推进
·坚持就业优先 促进妇女公平就业
·全国妇联、联合国妇女署反家暴项目湖南省推广会召开
·上海嘉定区反家暴法实施一周年成效显著
·婚姻家庭纠纷引发 “民转刑”可一票否决
·社会化征集 让“巾帼文明岗”更显活力
·妇联基层组织改革成果“看得见”
·首届山东“十大最美书香家庭”揭晓
·重庆妇联购买社会化项目服务妇儿和家庭
·山西妇女儿童发展“十三五”规划出炉
·广西12部门积极践行反家暴联动机制
·武汉妇联举办“姐妹暖心行动”推进会
·让基层妇联组织有人、有场所、有钱办事