新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

创造公平就业环境 加大技能培训力度 解决女性“后顾之忧”

湖南:多项法规政策“护航”女性公平就业

2017年04月25日13:56  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

即将毕业的“90后”女大学生李笑不用为找工作发愁了,还未毕业的她就被用人单位“预订”了。

李笑是湖南女子学院2013级家政学本科专业的学生。李笑告诉中国妇女报·中华女性网记者,家庭服务和社会养老属于朝阳产业,因此,家政学专业相对来说比较好找工作,“通过学校老师的推荐,很容易就找到工作了。”

“毕业即就业”的李笑是幸运的。然而,对于很多女大学生来说,毕业就将面临找工作的迷茫。

就业性别歧视依然严峻

“我校今年共有毕业生2666人。根据最新统计,目前已经到岗实习(就业)的超过90%。”湖南女子学院招生就业处处长周红才向记者介绍说。

但是,周红才认为,目前,就业中的性别歧视现象依然严峻,尤其是“全面两孩”政策放开后,用人单位对录用女性的成本担忧更加明显。对女生的性别歧视不仅包含是否录用的歧视,还包含录用后对岗位分配的歧视和发展空间的歧视。

为推进女大学生就业,湖南有关部门进行了积极的努力,省教育厅每年都会在湖南女子学院举办全省高校女大学生专场供需见面会,省人社厅“就业去哪儿”专题招聘会也会在湖南女子学院设女大学生专场。去年,由教育部、人社部、全国妇联共同指导的第三届全国女大学生就业创业研讨会也在湖南女子学院召开。“这些活动和举措对加强女大学生就业创业提供了很好的指导、推广和示范作用,有效推进了女大学生就业创业。”周红才说。

作为一所女子高校,湖南女子学院一直致力于破解女大学生就业难题。2017年,该校按照“全员参与、分类引导、资源整合、权益保障”的思路,推进精准就业:全员参与,即建立了院系领导与全体教师共同参与的就业推荐与指导体系;分类引导,即结合学生就业意向与市场需求,对政策有导向、市场有需求、学校有资源的就业去向重点引导,对学生不切实际的就业期望合理引导,对就业有困难的学生精准帮扶,对有继续深造意向的学生提供专项培训;资源整合,即整合学校、政府、行业的各项资源,对学生的重点流向区域加强就业基地的拓展,对重点流向的单位加强跟踪回访,建立深度合作,对适应经济发展和市场需求出现的新的就业区域与行业加强调研和挖掘;权益保障,即加强学生就业过程中权益保障政策宣讲、自我权益保护的指导。与此同时,在信息化方面,充分利用“互联网+”技术,突出对新媒体尤其是手机客户端的应用,通过网站、就业公众号等积极推进学生需求与就业信息精准对接,开展就业能力提升、就业政策宣讲等就业指导与咨询工作。

法规政策保障“公平就业”

记者注意到,《湖南省实施〈中华人民共和国就业促进法〉办法》就保障“公平就业”作出明确规定,“各级人民政府应当创造公平就业的环境,消除就业歧视,保障各民族劳动者享有平等的劳动权利,保障妇女享有与男子平等的劳动权利,保障残疾人的劳动权利。”

《湖南省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》也明确规定,“国家机关、社会团体和企业事业单位在招考公务员和招聘人员时, 除国家另有规定的外,不得设置性别限制,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。”

而《湖南省妇女发展规划(2016—2020年)》还提出了“保障妇女平等享有劳动权利,消除就业性别歧视”的主要目标。未来几年,湖南相关部门将深入研究供给侧结构性改革和经济发展新常态背景下产业结构调整和产业升级对女性就业带来的挑战,制定和完善保障妇女平等参与经济发展、平等享有劳动权利的法规政策,确保妇女平等获得经济资源和有效服务。严格执行就业促进法、劳动合同法等法律法规。

为扩大妇女就业渠道、促进女大学生充分就业,以及为就业困难妇女创造有利的就业条件,《规划》还提出,“大力推进第三产业发展,为妇女创造新的就业机会和就业岗位。不断提高中小企业和非公有制企业吸纳妇女就业的能力。采取有效措施,推动妇女在新兴产业和新兴行业就业。制定实施更加积极的就业政策,强化对就业困难妇女的就业援助。”“加强面向高校女大学生的就业指导、培训和服务,引导女大学生树立正确的择业就业观。深入推进大学生创业引领计划及离校未就业高校毕业生就业促进计划,不断完善女大学生自主创业扶持政策,开展女大学生创业培训及孵化服务,推动女大学生创业就业。”“按规定落实公益性岗位政策,扶持大龄、残疾等就业困难妇女就业。认真落实有关法律规定,支持生育妇女重返工作岗位。”

湖南省妇联事业发展部部长陈敏告诉记者,省妇联积极争取党委政府及相关部门的支持,每年获200万元拨款,用于开展妇女就业技能培训,包括巾帼家政、现代农业、手工编织、电商等主要面向贫困地区的培训,每年培训2000多人次,还适时开展家政、手工技能大赛、妇女创业就业基地培育等。

解决企业和女性的“后顾之忧”

面对“全面两孩”政策实施对妇女就业等方面带来的新挑战,湖南有关部门还将进一步完善相关政策、合理配置资源、增强服务能力,切实保障妇女合法权益。《湖南省妇女发展规划》指出,除法律规定不适合女性的工种和岗位外,任何单位在录用人员时不得以性别或变相以性别为由拒绝录用女性或提高女性录用标准,不得在劳动合同中规定或以其他方式变相限制女性结婚、生育。加大劳动保障监察执法力度,依法查处用人单位和职业中介机构的性别歧视行为。

湖南省妇联权益部副部长邱梦丹表示,一旦发现企业存在就业歧视或有女性投诉,省妇联权益部将联合相关部门找企业“约谈”,并责令其改正。

“‘全面两孩’政策确实会给企业带来冲击和增加用工成本,同时,二孩育龄女性生活成本和负担也相应加重。然而,目前,我们还没有看到政府出台相关的政策和举措。那么,企业有顾虑,女性也有困难,怎么办?”湖南女子学院女性学专业教研室主任、湖南女子学院全国妇女/性别研究与培训基地秘书长胡桂香认为,政府应该对企业进行财政补贴或税收减免,同时,进一步完善生育补贴政策,从而解决用人单位和育龄女性的“后顾之忧”。(记者 邓小波)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·全国妇联、中央网信办联合部署开展“争做巾帼好网民”…
·要在婚姻家庭权益保障工作中传递和彰显平等、公平的理念
·让“巾帼文明岗”的旗帜更加鲜艳
·全国妇联党组出台推进“两学一做”学习教育常态化制度…
·巾帼建新功 喜迎十九大
·全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会召开
·“书香飘万家”家庭亲子阅读活动在京启动
·妇联组织网络化拓展 服务妇女实事化推进
·坚持就业优先 促进妇女公平就业
·全国妇联、联合国妇女署反家暴项目湖南省推广会召开
·上海嘉定区反家暴法实施一周年成效显著
·婚姻家庭纠纷引发 “民转刑”可一票否决
·社会化征集 让“巾帼文明岗”更显活力
·妇联基层组织改革成果“看得见”
·首届山东“十大最美书香家庭”揭晓
·重庆妇联购买社会化项目服务妇儿和家庭
·山西妇女儿童发展“十三五”规划出炉
·广西12部门积极践行反家暴联动机制
·武汉妇联举办“姐妹暖心行动”推进会
·让基层妇联组织有人、有场所、有钱办事