新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

安徽出台《办法》规范孤儿档案管理

2017年04月24日15:23  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

4月21日,中国妇女报·中华女性网记者从安徽省民政厅了解到,由安徽省民政厅会同省档案局共同制定的《安徽省孤儿档案管理办法》(以下简称《办法》)将于5月1日起开始实施。该《办法》旨在规范孤儿档案管理,维护档案真实、完整和安全。

《办法》对孤儿档案管理的分类、归档时间、保管期限、档案销毁、管理责任等进行了明确规定。《办法》明确,孤儿档案是指各级各类儿童福利和管理机构在日常业务工作中所积累的,有关孤儿抚育和成长过程中直接形成的具有保存和凭证价值的各种文字、图表、声像和电子数据等不同形式的历史记录。

《办法》将孤儿档案按孤儿居住生活情况分为社会散居孤儿和福利机构集中供养孤儿。孤儿个人档案将按照纸质载体和特殊载体、一人一档进行分类归档。其中,社会散居孤儿材料收集范围包括散居孤儿自身的相关证件和监护人的相关证明,而福利机构集中供养孤儿材料则包括基本材料、健康及医疗记录、康复治疗记录、受教育记录、身份记录、离院记录等。

《办法》强调档案管理实行“统一领导、分级管理”,按照“谁形成、谁负责”的原则,做好孤儿档案管理工作。(记者王蓓)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·要在婚姻家庭权益保障工作中传递和彰显平等、公平的理念
·让“巾帼文明岗”的旗帜更加鲜艳
·全国妇联党组出台推进“两学一做”学习教育常态化制度…
·巾帼建新功 喜迎十九大
·全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会召开
·“书香飘万家”家庭亲子阅读活动在京启动
·妇联组织网络化拓展 服务妇女实事化推进
·坚持就业优先 促进妇女公平就业
·全国妇联、联合国妇女署反家暴项目湖南省推广会召开
·沈跃跃会见阿富汗妇女代表团
·妇联基层组织改革成果“看得见”
·首届山东“十大最美书香家庭”揭晓
·重庆妇联购买社会化项目服务妇儿和家庭
·山西妇女儿童发展“十三五”规划出炉
·广西12部门积极践行反家暴联动机制
·武汉妇联举办“姐妹暖心行动”推进会
·让基层妇联组织有人、有场所、有钱办事
·四川成都探索妇联服务社区新模式
·辽宁举办妇联改革创新专题培训班
·安徽省村居妇代会年内全部改建妇联