新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

让“巾帼文明岗”的旗帜更加鲜艳

2017年04月24日11:14  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  □ 中国妇女报·中华女性网评论员

  4月22日,“巾帼文明岗”创建活动迎来20岁生日之际,全国妇联在京表彰了全国城乡妇女岗位建功活动先进集体和个人,并召开全国“巾帼文明岗”创建20周年研讨会。此次受到表彰的先进集体和个人都是各行各业的杰出女性,她们以“巾帼不让须眉”的气势和魄力,演绎着“铿锵玫瑰”的别样芳华,从她们身上,我们看到了当代女性自尊、自信、自立、自强的时代风采和敬业奉献、追求卓越的优秀品格,她们是当之无愧的巾帼楷模。

  “巾帼文明岗”创建活动始于1997年。 20年来,在各级妇联组织的引导下,广大城乡妇女踊跃参与创建活动,以岗组的文明服务,打造行业文明新气象,引领社会文明新风尚,“巾帼文明岗”覆盖领域不断拓展,创建内涵不断深化,活动载体不断丰富,综合效益日益显现。在争创文明岗的实践中,广大妇女参与改革发展的劳动热情和创造活力得到极大激发,越来越多的女性在岗位上学习、在实践中成才、在奉献中历练,在为国家经济社会发展作出卓越贡献的同时也实现了自身的进步与发展。经过20年的探索与实践,“巾帼文明岗”创建活动已经形成了党政领导重视支持、相关部门齐抓共管、各行各业积极争创的生动局面,成为引领妇女投身经济社会发展的重要载体、促进社会主义精神文明建设的有力抓手、妇联组织联系和服务妇女群众的有效渠道、推动新时期妇女工作创新发展的宽广平台,成为妇联工作最宝贵、最鲜亮、最有活力的品牌之一。

  今年即将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年,在这样一个具有特殊历史意义的年份,纪念全国“巾帼文明岗”创建活动20周年也因之有了更加深远的意义。妇女是伟大的人力资源和人才资源,同样是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

  全面深化改革实现“十三五”奋斗目标,促进经济社会平稳健康发展,离不开“半边天”的努力和付出。而作为引领广大妇女走在时代前列的鲜艳旗帜,“巾帼文明岗”创建活动今后也将继续发挥不可替代的作用,指引广大妇女在改革发展稳定第一线创造辉煌。各级妇联组织应当站在服务党和国家工作大局的高度,站在保持和增强妇联组织、妇联工作的政治性先进性群众性的高度,充分认识开展“巾帼文明岗”创建活动的重要意义,不断总结好经验好做法,探索新办法新路径,让“巾帼文明岗”创建活动实现更大的发展。

  在深入开展“巾帼文明岗” 创建活动的过程中,各级妇联组织要把引导妇女听党话、跟党走贯穿创建活动始终,在各行各业妇女中唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律;要聚焦“巾帼创新业、建功‘十三五’”这一主题,引导各行各业妇女为“十三五”经济社会发展建功立业;要将社会主义核心价值观融入创建活动之中,引导各行各业妇女在社会上遵守社会公德、在岗位上坚守职业道德、在生活中弘扬家庭美德、在日常中陶冶个人品德;要加大对各级“巾帼文明岗”的宣传力度,充分发挥“创建一个岗、树起一面旗、带动一群人、服务一片区”的价值导向作用;要大力推进“巾帼文明岗”创建活动全方位创新,充分利用网络及新媒体平台,把“巾帼文明岗”的先进性和示范性延伸到网络空间,通过探索开展社会化申评工作,不断提升“巾帼文明岗”的引导力、传播力和影响力,让各行各业妇女和社会各界更广泛地参与到创建活动中来。

  功崇惟志,业广惟勤。谱写更加恢弘的巾帼华章,需要广大妇女把个人的理想追求融入为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗的伟大实践,以主人翁的姿态积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽事业,以时不我待的紧迫感撸起袖子加油干。各级妇联组织要以20周年作为创建活动新的起点,引领广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,做“巾帼创新业?建功十三五”的行动楷模,做弘扬社会主义家庭文明新风尚的时代榜样,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。“巾帼文明岗”创建活动这面历久弥新的旗帜,必定会更加高扬,更加鲜艳。

(责编:秦华、闫妍)
新闻检索:    
·让“巾帼文明岗”的旗帜更加鲜艳
·全国妇联党组出台推进“两学一做”学习教育常态化制度…
·巾帼建新功 喜迎十九大
·全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)表彰大会召开
·“书香飘万家”家庭亲子阅读活动在京启动
·妇联组织网络化拓展 服务妇女实事化推进
·坚持就业优先 促进妇女公平就业
·全国妇联、联合国妇女署反家暴项目湖南省推广会召开
·沈跃跃会见阿富汗妇女代表团
·全国三八红旗手巡讲活动走进国家大剧院
·首届山东“十大最美书香家庭”揭晓
·重庆妇联购买社会化项目服务妇儿和家庭
·山西妇女儿童发展“十三五”规划出炉
·广西12部门积极践行反家暴联动机制
·武汉妇联举办“姐妹暖心行动”推进会
·让基层妇联组织有人、有场所、有钱办事
·四川成都探索妇联服务社区新模式
·辽宁举办妇联改革创新专题培训班
·安徽省村居妇代会年内全部改建妇联
·形成工作合力 整治家庭暴力顽疾