新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

妇联组织网络化拓展 服务妇女实事化推进

——妇联基层组织建设初见成效

2017年04月20日14:34  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“过去村里只有我一个妇联干部,还要兼任村团支部书记、计生专干。村妇代会改建妇联后,全村共有9名妇联干部,各项工作开展得更精细、更有针对性,服务妇女和家庭的力度更大了。”安徽省合肥市包河区大圩镇沈福村妇联主席沈翠兰的一番话,代表了众多基层妇女干部的心声。作为安徽省3个改革试点市之一,合肥市在全省率先试行村妇代会改建妇联,改建后的村级妇联由原来的1名妇代会主任,增加到10名左右的妇联干部。

基层妇女组织是妇联工作的基础和活力源泉,肩负着直接联系家庭、服务妇女的重任。2016年9月,中共中央办公厅印发的《全国妇联改革方案》明确指出:要重心下移、工作下沉,创新基层组织设置,壮大基层工作力量。如何充实乡镇(街道)妇联队伍是全国妇联改革方案的重心之一,而“会改联”正是其中一个具体举措。

“会改联” 让妇联组织的触角不断延伸

将村(社区)妇代会改建妇联,是大力推进基层妇联组织建设的新探索、新尝试。这种打破原有以户籍为基础的妇代会模式,积极落实区域化工作理念的探索,不仅织密了妇联基层组织的网络,还把区域内“两新组织”、流动妇女等凝聚到妇联组织周围,实现了对区域内妇女姐妹的有效覆盖。基层妇联组织“一个牌子一间房,一张桌子一个人”的尴尬现状将从此消失。

湖南省妇联主席姜欣在近日举行的湖南省妇联第十二届四次执委会议中表示,村(社区)妇联通过妇女代表和妇联执委,可以将工作触角延伸到更广泛的领域,也有利于团结各行各业的优秀女性,汇聚更多的社会资源,满足日益多元化的妇女需求。全国各地的实践充分证明了这一点。

天津市全面推进村(社区)妇代会改建妇联工作,全市村(社区)目前基本完成会改联工作。天津市滨海新区妇联相关负责人告诉中国妇女报·中华女性网记者,“村(社区)妇联改建工作的推进,形成了组织健全、队伍活跃、阵地完善、工作规范、妇女认可的崭新格局。”

浙江省妇联组织积极响应中央群团改革号召,开展“会改联”试点工作。作为试点县(市)之一的常山县,于2016年3月启动改革,目前23个试点村已全面完成“会改联”工作。今年6月底前,常山县“会改联”将实现全覆盖。

“2011年我就开始担任田蓬村妇代会主任,那时候是单打独斗。村妇联建起来以后,有了这支9人的队伍,我做工作更有底气了,大家对妇联的认同感也更强了。”常山县第一个完成“会改联”工作的田蓬村的第一届妇联主席郑红娅说。

广东佛山市早在2015年就率先完成了村(社区)妇代会改建妇联工作,成效显著,为全省改建工作提供了宝贵经验。深圳推动将社区妇联改建任务纳入《2015年全市基层治理工作任务清单》和2015~2016年基层党建“书记项目”,借助党委政府资源,有力推进社区妇联建设。广州市村(社区)数量多、盘子大,但在推进改建妇联工作中毫不含糊,目前,佛山、东莞、顺德已全面完成改建工作。

安徽省根据妇女流动性和不同职业分工、兴趣爱好、利益需要等,在淮北市开展“筑巢行动”不拘一格建组织试点,建立“两新”妇女组织50余个,在广场舞队伍、徒步群、巾帼文化队、晨晚练点等兴趣群体新建妇女组织60余个,在面向妇女儿童和家庭服务的社会组织中新建妇女组织10余个。合肥市将在今年5月完成全市所有村改建妇联、社区妇联“扩容”试点工作。对于基层妇联组织在改革后,如何更好地服务妇女和家庭?合肥市妇联主席王兴梅认为,城市和农村应当各有侧重,在城市社区注重打造和谐家庭、和睦社区,在农村则侧重于加强创业就业引领,带动妇女及其家庭增收致富。

山东省对完成改建的妇联加强管理,加强新任执委教育培训,指导其建立完善联系妇女群众、考核管理等各项制度。

北京、天津、陕西、安徽、江苏等在研究制定相关政策文件中明确要求在非公经济组织、社会组织中建立妇女组织。各地还探索把机关事业单位妇委会改建妇联、联合高校资源建立网上妇联等,不断延伸妇联组织的触角。

全国妇联办公厅《妇联工作数据快报汇总表》显示,截至2016年年底,全国村妇代会改建村妇联5.9万个,村妇联执委数增加到54.4万人,同比增长378.7%,社区妇联执委数增加到28.5万人,同比增长87.5%。

“专兼职”相结合共同发力

建成以乡镇妇联组织为基础、各领域各类型妇女组织为依托、辖区内全体妇女共同参与、开放互动、全面覆盖的妇女工作新格局,是妇联组织改革的明确要求。为改变乡镇妇联干部力量薄弱的现状,基层人员配备必须加强和稳固。随着基层“专兼职”相结合工作模式的推进,一批知群众、懂群众、爱群众的优秀妇女代表进入基层妇联,妇联组织的广泛性、代表性明显增强,形成“群众工作群众做”的生动局面。

为了加强乡镇妇联组织力量,北京在推动乡镇(街道)妇联主席由同级党政领导班子中的女性领导兼任同时,配备正科实职专职妇联副主席,并通过政府购买管理服务岗位的方式,配备1~2名专业社会工作者。同时加强基层兼职工作的力量,要求乡镇妇联一般不少于20人,街道妇联一般不少于30人,村(社区)妇联配备执委一般不少于15人。北京市妇联主席马兰霞表示,北京要努力做到“哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织。”

改革先行了一步的上海,要求各区按《上海市妇联改革实施方案》规定,在街镇层面确保专人专职专岗,街镇妇联主席按正科实职岗位配置,并兼任街镇妇儿工委办主任。目前,上海市街镇妇联主席中85.9%为正科实职。同时,行政编制实行“减上补下”,上海市妇联机关从69名精简到50名,共精简行政编制19名:5名下放到区县妇联、14名下放到街镇。

重庆要求乡镇(街道)执委数量扩大到25人,其中,行政事业单位在编人员不超过30%,村(社区)妇联主席以及企业、非公领域、自由职业者等各行各业的女性执委不少于70%。

河北则要求2017年5月前,全部乡镇(街道)妇联完成换届工作,主席人选从乡镇(街道)党政班子中女干部或者享受副科级待遇的女干部中产生,专职副主席人选从乡镇(街道)在编女干部中产生。

安徽联合省委组织部下发《关于妇联组织配备兼职副主席的通知》,鼓励吸纳有能力、有热情的优秀女性到妇联组织中。目前,全省乡镇(街道)以上妇联配备兼职副主席1257名,村(社区)妇代会(妇联)配备副主任(副主席)7248名。

山东扎实推进扩大基层妇联组织成员工作,选聘乡镇(街道)、社区妇联兼职副主席1.3万人。

全国妇联办公厅《妇联工作数据快报汇总表》显示,截至2016年,全国省市县乡村五级妇联兼职副主席共25.9万人,其中乡镇、街道妇联兼职副主席4.6万人,比2015年增加2.3万人,同比增长106.4%;村(社区)级妇联兼职副主席21.0万人,比2015年增加13.0万人,同比增长162.8%。

妇女之家扩面增能进展顺利

妇女之家是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。近年来,各地通过整合、下沉区域内服务妇女儿童的资源,拓展妇女之家建设领域,创新活动载体,提升阵地服务功能,使基层妇联组织有能力、有动力服务妇女群众。

上海长宁区妇联与区域内企事业单位、社会组织、大学和研究所密切合作,整合资源建立服务项目资源库,形成文明风尚、科学家教、健康关怀等10个类别服务项目。通过基层妇联组织成员了解汇总妇女群众和家庭需求,向区妇联提交服务项目订单,区妇联从资源库中选取适合项目配送落地到街道、社区妇女之家,实现“片区点单、供需对接、按需配送、服务到家”的机制,将有针对性的服务送到全区妇女之家。“科学家教进家门”“相亲交友进家门”“菜园果园进家园”等一个个生动、有针对性的服务项目,让广大妇女和家庭在群团改革中不断增强获得感。

江苏围绕省政府引导社会组织为妇女儿童提供专业化社会服务的要求,争取省财政专项资金支持370万元,向各级妇联招标105个村(社区)公益项目,推动各地引进专业社工机构,进驻妇女之家实施社工服务项目。

山东开展“妇女儿童家园+”建设,引导各地家园整合社会资源、社会资金、社会力量,促进阵地建设可持续发展,共同服务妇女儿童。同时,推动妇女之家向非公经济组织、社会组织等延伸,目前全省其他领域已建妇女之家3391个。

四川充分利用党群服务中心等公共服务资源,融入妇女儿童元素,建立了融家长学校、巾帼维权站、读书阅览书屋、儿童绿色网吧等为一体的妇女儿童之家,并编印了《妇女之家工作案例》,指导基层妇女之家强化服务效能。

青海省4211个村(社区)挂有“妇女之家”牌子,通过省、市、县联点创建的方式,命名创建100个“高原模范妇女之家”,筹集资源为其配备卫星数字妇女之家终端设备、电视和音箱等。

在各地妇联基层组织建设改革推进的过程中,“上面千条线、下面一张网”的组织格局不断得到完善,基层妇联组织的“神经末梢”被激活,各级组织的活力得到进一步增强,妇联组织联系妇女群众的“纽带”更紧、“桥梁”更宽。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·妇联组织网络化拓展 服务妇女实事化推进
·坚持就业优先 促进妇女公平就业
·全国妇联、联合国妇女署反家暴项目湖南省推广会召开
·沈跃跃会见阿富汗妇女代表团
·全国三八红旗手巡讲活动走进国家大剧院
·强“三性” 强基层 强服务 以优异成绩迎接党的十九…
·立足家庭主阵地 弘扬文明主旋律
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·首届山东“十大最美书香家庭”揭晓
·重庆妇联购买社会化项目服务妇儿和家庭
·山西妇女儿童发展“十三五”规划出炉
·广西12部门积极践行反家暴联动机制
·武汉妇联举办“姐妹暖心行动”推进会
·让基层妇联组织有人、有场所、有钱办事
·四川成都探索妇联服务社区新模式
·辽宁举办妇联改革创新专题培训班
·安徽省村居妇代会年内全部改建妇联
·形成工作合力 整治家庭暴力顽疾