新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

好家庭引领好家风

——妇联基层组织建设初见成效

2017年04月20日14:34  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

一个最美家庭,是一粒种子;十个最美家庭,是一种力量;百个最美家庭,是一缕吹拂成千上万个家庭的清风……4月19日,“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进中国中铁,来自山西、宁夏、福建、山东等地的全国“最美家庭”代表讲述着自己的家庭故事,播种美的种子,分享美的能量。台下的观众则用一次次热烈的掌声表达内心的敬意。

1995年的7月,在全家人的倡议下,一份散发着淡淡墨香的《家报》试刊号在祝方太家问世了,到目前为止,《家报》已先后印发30期,版面216版,刊登稿件500余篇,文字35万字,凝聚着家中每个成员的深情和厚爱;娄跃文,一位大家庭的长兄,坚持20多年不间断的书写家书,500多封家书、50多万字,每一行,每一字,都寄托着他对自己这个三代60多口人的大家庭的深情抚爱和谆谆教导;袁振海,中铁六局职工,从业27年来一心扑在工作上,参与了十几项全国重点工程建设,妻子孙洪香成为其坚实后盾,悉心照顾常年瘫痪在床的公公、三个单身智障的叔公,抚育了两个失去父母的侄子和一个年幼的儿子;施增英,开创“潘家义诊”,坚守医术医风医德,近30名潘家后人投身义诊60年从未间断……一个个有情怀、有温度的“最美家庭”故事打动着台下的听众,他们的敬业、友善、诚信、责任和担当温润着每一个人的心田,社会主义核心价值观的内涵和精髓在这里得到了升华和绽放。

此项活动由全国妇联家庭和儿童工作部、中国妇女报社主办。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席活动并致辞,她指出,为贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,全国妇联从2014年起在全国范围内创新推出了寻找“最美家庭”活动,涌现出了数以万计的“最美家庭”,开展巡讲活动就是要宣传这些“最美家庭”的感人故事,发挥榜样的示范带动作用,引领更多的家庭跟着学、照着做,见贤思齐、崇德向善,以每个家庭的好家风滋养整个社会的良好风气。中国中铁副董事长、党委副书记姚桂清表示,将一如既往地高度重视家庭文明建设,通过常态化地开展活动,让每个干部职工从自己做起,踊跃争当“最美家庭”,自觉践行社会主义核心价值观,为事业进步、国家发展做出更大的贡献。

据悉,该项活动2017年将继续走进相关单位,走进城乡社区,展示“最美家庭”风采,讲好家风故事。届时,中华女性网和中国妇女报官方微信每场均以现场直播的形式将“最美”能量传达到千家万户,让更多的家庭分享“最美”感受“最美”能量传递“最美”争做“最美”。(记者 代刚)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·妇联组织网络化拓展 服务妇女实事化推进
·坚持就业优先 促进妇女公平就业
·全国妇联、联合国妇女署反家暴项目湖南省推广会召开
·沈跃跃会见阿富汗妇女代表团
·全国三八红旗手巡讲活动走进国家大剧院
·强“三性” 强基层 强服务 以优异成绩迎接党的十九…
·立足家庭主阵地 弘扬文明主旋律
·中国妇女儿童慈善奖表彰大会在京举办
·沈跃跃:聚焦民生热点 依法推进美丽中国建设
·沈跃跃会见罗马尼亚社民党妇女组织主席
·首届山东“十大最美书香家庭”揭晓
·重庆妇联购买社会化项目服务妇儿和家庭
·山西妇女儿童发展“十三五”规划出炉
·广西12部门积极践行反家暴联动机制
·武汉妇联举办“姐妹暖心行动”推进会
·让基层妇联组织有人、有场所、有钱办事
·四川成都探索妇联服务社区新模式
·辽宁举办妇联改革创新专题培训班
·安徽省村居妇代会年内全部改建妇联
·形成工作合力 整治家庭暴力顽疾